• Главная
  • Автор крупных интернет-проектов Павел Седаков рассказал о развитии IT-отрасли в Таганроге
17:17, 19 июля
Надежный источник

Автор крупных интернет-проектов Павел Седаков рассказал о развитии IT-отрасли в Таганроге

Автор крупных интернет-проектов Павел Седаков рассказал о развитии IT-отрасли в Таганроге / фото предоставлено П. Седаковым

Автор крупных интернет-проектов Павел Седаков рассказал о развитии IT-отрасли в Таганроге / фото предоставлено П. Седаковым

Сегодня Таганрог занимает первое место в Европе по числу IT-специалистов на душу населения и шестое место в мире по количеству IT-проектов. Город уже обзавёлся званием российской Кремниевой долины. О том, насколько оно справедливо, мы поговорили с Павлом Седаковым - директором IT-компании «Oggetto». Это один из лидеров в создании крупных интернет-магазинов в России. Клиенты компании — известные мировые бренды: Puma, Canon, L'Oreal Paris, Castorama, «Золотое Яблоко» и многие другие.

- По разным данным количество IT-компаний в Таганроге колеблется от 400 до 800. Сколько их на самом деле, по вашей оценке?

- Статистика приводится самая разная. Но всё зависит от того, что мы считаем компанией. Даже если двое друзей собрались вместе делать какой-то продукт - это, в принципе, тоже компания. В нашем сегменте организация считается большой, когда в ней около 100 человек.

Я думаю, что действительно серьезных компаний в Таганроге до сотни, а относительно крупных около десятка. Это даже больше, чем в Ростове.

- Таганрог занимает первое место в Европе по числу IT-специалистов на душу населения. Неудивительно, что у людей складывается образ Кремниевой долины. Насколько вы согласны с таким сравнением?

- Если считать количество IT-специалистов на душу населения, то Таганрог, наверное, даже первый в мире. Естественно, исключая Пало-Альто. В городе действительно сложилась такая ситуация, что население небольшое, а людей, занятых в отрасли, здесь много. Что касается Кремниевой долины, здесь отношение может быть разное. Я отношусь к такой позиции скорее положительно и в меру радостно.

Конечно, не может быть такого, что сегодня мы назвали Таганрог Кремниевой долиной, а завтра он стал похож на Сан-Хосе. На мой взгляд, у города есть потенциал. Но нужно трезво осознавать, что само собой ничего не произойдёт, а может, наоборот, развалиться.

- Кремниевая долина - это не только количество IT-специалистов в городе. Это комфортные условия для развития компаний, стартапов, переезда кадров. Сложилась ли в городе такая ситуация?

- Нет, такая ситуация не сложилась, и это печально. Люди не приезжают, а уезжают. Хотя в этом году часть людей вернулась в Таганрог из-за удалёнки.

В городе нет инвестиционного бизнеса, который работает в долине.

Да, здесь есть большая концентрация умных ребят. Но это всё, к сожалению, не про бизнес и не про инвестиции. Поэтому первый аспект у нас есть, а второго пока нет.

- Если сузить разговор до масштаба России. Можно ли назвать Таганрог - IT-столицей страны? Готовы ли мы конкурировать со Сколково, Казанью?

Павел Седаков

Павел Седаков

- Мы можем конкурировать и с Казанью, и с Новосибирском, и с другими городами. Со Сколково уж точно можем, хотя инвестиционная составляющая там гораздо выше.

Сейчас у нас появилось ещё больше возможностей для роста и конкуренции, так как многие специалисты вернулись из Москвы и других крупных городов.

- Говоря об IT в Таганроге, часто используют термины “аутсорс” и “аутстаф”. Некоторые считают, что именно из-за них Таганрог не развивается в сфере так, как хотелось бы. Что это такое и как влияет на IT-индустрию городе?

- В целом весь IT-бизнес делится на 2 категории - продуктовые компании и непродуктовые. Нельзя сказать, что какая-то категория хорошая или плохая, это просто разный бизнес. Везде есть свои плюсы и минусы. Так сложилось, что у нас компании по большей части непродуктовые. Они в свою очередь тоже делятся на несколько групп - компании сервисные, как “Oggetto”, и компании аутстафинговые. Мы оказываем клиентам сервис, а аутстаф просто продают специалистов.

В продуктовую разработку идти гораздо тяжелее и рискованнее. Просто потому, что хороших продуктовых компаний мало.

Если говорить о компаниях, которые получаются из стартапов, то у 95% не выходит ничего вообще. И только 1% становится успешной и хорошей компанией.

И в Сколково, и в Долине ситуация обстоит так же - из 100 стартапов успешным становится только один. Другой вопрос, что денег там гораздо больше, поэтому можно инвестировать в тысячу компаний, и одна из них станет новым Твиттером или Амазоном. Но если ты представитель одной из 99 компаний, то тебе не станет легче от того, что другой стартап окупился.

- Получается, продуктовая разработка более сложная и мало, кто в городе хочет в нее идти...

- Да. Ещё одной причина - отсутствие идей. Но, опять же, если бы у нас была возможность делать 100 продуктов, из которых один был бы успешным, то и идеи бы появились. Никто не хочет этим заниматься, давать деньги. В сервисной компании, в отличие от продуктовой, гарантирована окупаемость.

- Сбербанк, «Ростелеком» и Tele2 вели переговоры, рассматривая город как площадку для размещения своих дата-центров. С чем связан такой ажиотаж и готов ли к нему Таганрог?

- Он связан непосредственно с нашей работой по этому вопросу. “Oggetto” и ещё 7 крупных компаний города объединились в ассоциацию BrainHorn, которая занимается популяризацией Таганрога как IT-центра и продвижением индустрии в городе. Наша сила в том, что мы можем продвигать какие-то идеи в медиа сообща. Мы работали и в этом направлении весь год и продолжаем работать до сих пор.

Автор крупных интернет-проектов Павел Седаков рассказал о развитии IT-отрасли в Таганроге, фото-2

Конечно, компаниям, придя в Таганрог, придется бороться за кадры. Глупо полагать, что где-то дома сидят люди, которые не работают и ждут, когда сюда придет Сбербанк. Соответственно, приходя сюда, Сбербанк рассчитывает, что из 100 компаний Таганрога они создадут свою. Существуют разные точки зрения по этому поводу. Для компаний это, естественно, плохо, а для индустрии, напротив, хорошо.

- Расскажите подробнее про BrainHorn. Какие задачи стоят перед ассоциацией и что уже сделано?

В организации состоит 8 компаний. Мы собрались вместе, так как ни одна компания сама не потянет задачи, которые мы поставили.

Наша основная цель - создать бренд Таганрога как IT-центра. Это действительно нужно всем - как в клиентском, так и в кадровом вопросе.

Для нас важно привлекать кадры в город и обсуждение в медиа - хорошее подспорье для этого. То же самое и в клиентском вопросе. Когда мы 5 лет назад пытались продать в Москве свои услуги, на нас смотрели с подозрением. Сейчас ситуация изменилась и все наши клиенты из столицы. Люди начинают узнавать о том, что есть такой город и здесь сидят хорошие специалисты.

Ещё одна задача, стоящая перед ассоциацией - помощь образованию. Поняли, что пора идти в школы, так как после выпуска из города уезжает много умных ребят.

Сделано, к сожалению, немного. Из-за ограничений мы уже полтора года не можем проводить масштабные мероприятия. Например, у нас должен был состояться большой фестиваль BrainFest, но сегодня он под большим вопросом. Это мероприятие, на которое должно было прийти 5000 человек. Естественно, сейчас такое провести сложно.

- В Таганроге IT-сфера сложилась сама по себе благодаря кадрам, которые выпускает «Радик». “С универом своя беда. Computer Science часто преподают люди, которые не совсем представляют, как это делать, прививая студентам плохие привычки и предвзятость”, - комментарий интернет-пользователя под одним из видео про IT в Таганроге. Какое у вас мнение на этот счёт?

- Я считаю, что комментатор не вполне понимает, как преподается computer science. IT - это мега-широкая сфера и потребности в ней у всех разные. Кому-то нужно одно, кому-то другое, и мы об этом очень часто спорим. Кто-то говорит, что для IT не нужно учить математику, программист из ПТУ спокойно может научиться верстать. А кто-то занимается computer vision и для этого математика обязательна. Возникает конфликт.

Сейчас популярны онлайн-университеты, но они абсолютно не сравнятся с фундаментальным образованием, которое дают в вузе. Поэтому я считаю, что как учат в университете - так и должно быть.

У нас в «Радике» computer science преподают хорошо. Но на базовом уровне. То, что выпускник будет учить дальше - его личное дело, но до этого ему нужно рассказать про технологию программирования, алгоритмы, структуру данных и т.д.

- Берёте ли вы к себе на работу вчерашних выпускников?

- У нас в компании работают студенты, ещё даже не ставшие бакалаврами. Есть ребята и с третьего, и с четвёртого курса. Выпускники приходят очень редко, так как если у студента есть мотивация к работе, то он практикуется уже во время обучения.

- Какие у города перспективы в сфере IT? Как всё будет развиваться дальше?

- Развиваться будет сложно. Наша главная задача - привлекать в город людей любыми средствами.

У меня есть примеры знакомых, работающих в Яндексе, Авито и других гигантах в Москве, которые вернулись в Таганрог. Пусть они и зарабатывают в Москве, но тратят их здесь. В таком случае, они всё равно крутятся в экономике города.

Сегодня нам нужно бороться не за то, чтобы строить здесь какие-то супер-компании. Люди могут работать, где угодно, из любой точки мира. Нам нужно делать ставку на то, что здесь круто жить. Зачем жить в Казани, если можно переехать в Таганрог, а работать там удалённо? Здесь же классно - море, тепло.

Но, конечно, этому должна соответствовать окружающая действительность. Сейчас мы только направляемся к этому. Строится туристический кластер, выделяются деньги.

- То есть, важно развивать не IT, как таковое, а сам город?

- Мне кажется, что тренд идет в эту сторону. Последние полтора года уж точно. У меня много друзей в крупных городах, которые даже не выходят из дома, потому что офисы не работают. И зачем им сидеть в том же Питере или Москве?

Я всегда говорю о том, что есть 4 кита, на которых строится позитивная и весёлая жизнь айтишника, как и любого другого человека: благоустройство, жилье, досуг и социалка.

Есть сферы, на которые мы просто не можем повлиять - например, социалка. Мы не способны построить больницы, школы. Мы не можем улучшить городскую среду и благоустройство, починить коммуникации. Этим должны заниматься другие структуры. Что касается остального - это вполне посильно частным компаниям. Наши зарплаты вполне позволяют ребятам жить в хороших квартирах, а досуг и малый бизнес мы устраиваем сами.

 Екатерина Маслобоева

#IT #развитие индустрии #Павел Седаков
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...