• Главная
  • В Таганроге прошло закрытие «Летнего университета»
13:25, 19 июля
Надежный источник

В Таганроге прошло закрытие «Летнего университета»

В Таганроге прошло закрытие «Летнего университета» / фото: ЦОК ЮФУ

В Таганроге прошло закрытие «Летнего университета» / фото: ЦОК ЮФУ

В Зимнем саду Инженерно-технологической академии ЮФУ состоялось закрытие первого масштабного проекта Союзного государства «Летний университет».

Проект «Летний университет» проводился с 4 по 18 июля для студентов из Беларуси. В нём приняли участие студенты Полоцкого государственного университета и Белорусского государственного технологического университета. Занятия проводили сотрудники ИКТИБ ЮФУ в Таганроге и посёлке Дивноморское на базе практик «Витязь».

«Проект очень масштабный, в нём участвовали 12 университетов. В Южном федеральном университете мы проводили программу «Телекоммуникация и информационные технологии», которая включала шесть треков по информационным технологиям. В качестве лекторов были приглашены спикеры наших партнёров, ИТ-компаний. Кроме лекций и мастер-классов проводились деловые игры, была организована культурная программа, досуговые мероприятия, много всего интересного», - поделился руководитель «Летнего университета» Антон Плёнкин, доцент кафедры информационной безопасности телекоммуникационных систем ИКТИБ ЮФУ.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

На церемонии закрытия студенты делились впечатлениями об обучении, организаторы и кураторы рассказывали об успехах учеников, подводили итоги.

«Я приехал сюда по программе «Летнего университета». Здесь проводились очень интересные занятия, деловые игры, много полезных лекций, где нам рассказывали про 3D принтеры, про криптографию. Также у нас были индивидуальные проекты и мы делились на команды по 6-7 человек, чтобы разработать стартап и затем развивать его. В частности, наш стартап вышел в лидеры. Очень интересные, дружелюбные преподаватели, организаторы, которые поддерживали наши начинания во всем. В целом, поездка мне понравилась», – поделился Леонид Шамов, студент из Беларуси.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

В рамках церемонии закрытия «Летнего университета» выступил руководитель Департамента сопровождения образовательных и научно-инновационных программ и проектов Рубен Цицуашвили.

«Уверен, что наша команда, команда ЮФУ, преподавательский состав, постарались максимально, чтобы вы смогли получить полезные навыки, компетенции и знания, которые вам пригодятся в жизни. С кем-то из вас, возможно, мы еще увидимся, если вы решите поступать в магистратуру. Но если нам не удастся встретиться, я хочу пожелать вам состояться в жизни так, как вы захотите. Будьте лучшими по возможности всегда и, по возможности, везде», – отметил Рубен Цицуашвили.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

Во время обучения белорусские студенты за свои успехи получали бонус-стикеры. Троих участников, которые набрали наибольшее количество стикеров, наградили памятными подарками.

А затем организаторы провели заключительную игру. Участников поделили на три группы, каждая из которых получила задание – командную работу. Первая группа – «мусорная корзина», должна была выбрать то, что им хотелось бы убрать из проведения «Летнего университета».

Первая команда нашла несколько «минусов» Летнего университета и хотела бы от них избавиться.

«Лекции по соцпроектированию, бонус-стикер, закрытие общежития до 23:00, питание в поселке Дивноморское, ограничение холодной, горячей воды в душе», - выделила первая команда.

Вторая команда – «стиральная машина» - отметила то, что следовало бы изменить. По мнению членов команды изменить нужно всего две вещи: питание в посёлке Дивноморское и проживание в общежитиях.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

Третья команда – «чемодан» - рассказала о том, что им хотелось бы взять с собой.

«Забираем с собой мерч, подарки, загадки от Антона Павловича, загар, новые знакомства, хороших людей, место проведения мероприятий, преподавательский и кураторский состав, лекции по Soft Skills, море, «едавсегда», конкурсы от Антона Пленкина, дождевики, шестое общежитие, практические занятия, купончики, фотографа, «Что? Где? Когда?», - отметили ребята.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

Антон Плёнкин, Геннадий Веселов и Рубен Цицуашвили вручили всем участникам сертификаты о прохождении «Летнего университета».

«В этом году впервые приехало большое количество студентов из университетов Беларуси, и мы надеемся, что не в последний раз. Опыт положительный, потому что ребята получили новые знания, новые компетенции. Я думаю, они получили даже новый опыт сотрудничества, взаимодействия, и это будет для них очень полезно. Для нас это тоже был полезный опыт, потому так как мы смогли выстроить нужное взаимодействие со студентами и добились хороших результатов. Очень надеемся, что у ребят будут хорошие и теплые воспоминания о проведенном времени в «Летнем университете», и они с удовольствием приедут еще раз, чтобы встретиться и пообщаться с нашими преподавателями, сотрудниками, и, может быть, продолжить обучение в ЮФУ», – сказал Геннадий Веселов, директор ИКТИБ ЮФУ.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

Белорусские студенты с удовольствием поделились своими впечатлениями.

«Мне понравилась программа обучения и даже сложно выделить что-то конкретное, но особенно я остался в восторге от лекций по социальному проектированию, проживанию в «Витязе», мне понравились архитектура и инфраструктура Таганрога, расписание, буквально все. Но отдельно я хочу выделить и поблагодарить человека, без которого это все было бы невозможно, человека, который вложил свою душу в Летний университет – Антона Павловича Плёнкина. Мы не забудем его мемы, загадки, задания и его человеческие качества», - рассказал Саша Валдейцев, студент БГТУ.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

В течение двух недель студенты из двух белорусских вузов смогли пройти обучение по направлению «Телекоммуникации и информационные технологии» в ИКТИБ ЮФУ. На каждой площадке «Летнего университета» (Таганрог и Дивноморское) прошли учебные курсы, которые научили студентов работать в диджитал сфере: системному мышлению, ИТ-компетентности и интеллектуальной гибкости.

#ЮФУ #преокты юфу #студенты #беларусь #летний университет
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...