• Главная
  • Роскачество потребовало убрать из продажи опасные для детей товары
17:08, 16 июля
Надежный источник

Роскачество потребовало убрать из продажи опасные для детей товары

Роскачество потребовало убрать из продажи опасные для детей товары / фото: Роскачество

Роскачество потребовало убрать из продажи опасные для детей товары / фото: Роскачество

Если в поисковую строку браузера вбить запрос «ДТП Ростов-на-Дону дети», то вы увидите множество новостей из различных СМИ: «…в Ростовской области в аварии погиб годовалый ребенок», «При столкновении грузовика и легковушки под Ростовом погиб ребенок», «В Ростовской области в перевернувшемся Лифане погиб младенец».

Только за первые три месяца этого года в Ростовской области произошло 31 ДТП с участием детей, из них 35 несовершеннолетних пострадали. Обезопасить детей, находящихся в машине, стараются при помощи детского кресла. Однако на смену этому устройству пришло другое – направляющие лямки. Именно их требует убрать из продажи Роскачество.

Чем опасны «треугольники»

Роскачество заявляет, что использование «треугольников» для перевозки детей вместо детского кресла – затея опасная, так как риск травм при ДТП с этим устройством повышается. Все происходит из-за маленького роста, стоит понимать, что лямки ремня безопасности лежат на ребенке не так, как на взрослом человеке.

Ребенок может задохнуться при резком торможении, поскольку верхняя лямка идет у ребенка не по ключице, а по шее.

Но не все это понимают. Так, исходя из опроса Роскачества, около 20% автомобилистов, считают, что «треугольник» – достойная замена детскому креслу и покупают их, дабы сэкономить.

Считается, что «треугольник» регулирует направление лямок под рост ребенка. Но это не так.

«Во-первых, недопустимо возить малыша, пристегнутого обычным ремнем безопасности (независимо от наличия адаптера), потому что ребенок должен сидеть только в каркасном кресле, где система крепления и направления лямок продумана и протестирована. Во-вторых, испытания Росстандарта с манекеном 6-летнего ребенка, проведенные на автополигоне нами, показали, что при внезапном торможении или ударе «треугольник» не только не спасает от травм, но и наносит их: из-за того, что поясная лямка подтягивается вверх, при торможении все давление приходится на область живота, где жизненно важные органы брюшной полости максимально уязвимы», - отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

О том, что подобные автомобильные детские удерживающие устройств (ДУУ) запрещены ввиду своей небезопасности, Росстандарт предупреждал не раз.

Начальник отдела государственного надзора и контроля Управления метрологии Росстандарта Карен Тадевосян пояснил: «Сертификация и реализация их является нарушением технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» и Правил ООН № 44-04». Помимо каркасного детского кресла, допустимым удерживающим устройством является бустер, если речь идет о ребенке более старшего возраста, весом от 36 кг.

Роскачество потребовало убрать из продажи опасные для детей товары, фото-1

Почему свободно можно купить запрещенный товар

Как таковых мер по очистке рынка от суррогатов ДУУ пока не принимается, направляющие лямки все еще продаются в интернет-магазинах. Но помимо них эти детские удерживающие устройства можно встретить на полках магазинов товаров, в автомобильных лавках и супермаркетах.

«Большинство магазинов не занимается проверкой продукции и выступает в качестве площадки: это касается как онлайн, так и офлайн магазинов. Поскольку такие товары запрещены регламентом Таможенного Союза, то каждый, кто продает суррогаты ДУУ нарушает закон», - резюмирует Карен Тадевосян.

Но наличие сертификатов ничего не значит, так как есть факт существования множества поддельных документов и органов по сертификации, которые выдают соответствующие документы незаконно.

Бороться с проблемой выдачи сертификатов планируют следующим образом: просто ограничить количество выдаваемых сертификатов на определенный промежуток времени.

Как очистить рынок от опасных ДУУ

Избавиться от опасных ДУУ на рынке довольно непросто. Пока что выпустить фальшивые сертификаты можно в огромном количестве, а проверка каждого и процедура отзыва проводится вручную и занимает довольно много времени.

То есть, мошеннический путь быстрый, а официальная процедура по установлению, что товар не соответствует техрегламенту и отзыву его с рынка, – затяжная. Сейчас, конечно, есть органы по надзору, которые вправе самостоятельно отменить сертификат или декларацию о соответствии. Но, во-первых, процесс все же занимает какое-то время, а, во-вторых, нужно все тщательно проверить, чтобы ненароком не ущемить права честных предпринимателей.

Карен Тадевосян говорит, что существует и другая проблема – возникновение аналогов товара. Сегодня закрыли «Адептер», завтра появится «Адаптер Плюс».

Роскачество потребовало убрать из продажи опасные для детей товары, фото-2

Но даже если в России практика незаконной выдачи сертификатов сойдет на нет, то есть вероятность, что производители данной продукции просто начнут получать сертификаты в других странах ЕАЭС, так как там не ведется столь активная борьба с подобной проблемой. Поэтому сейчас уделяется внимание вопросу взаимодействия органов надзора государств-членов ЕАЭС, дабы внедрить единую надзорную практику.

Еще один выход из положения – штрафы.

За перевозку ребенка, который пристегнут лишь «треугольником», сотрудник ГИБДД имеет право выписать штраф размером в 3000 рублей, так как по закону это отсутствие детского удерживающего устройства, к которому «треугольник» никак не относится.

Поэтому проще однажды потратиться на детское кресло, чем каждый раз оплачивать штрафы. И, конечно же, безопасность ребенка дороже любых денег.

Елизавета Уразова

#Роскачество #ДДУ #запрет на "треугольники" #безопасность детей
2,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...