• Главная
  • Ученые объяснили причины нашествия божьих коровок на Павло-Очаковскую косу
19:27, 13 июля
Надежный источник

Ученые объяснили причины нашествия божьих коровок на Павло-Очаковскую косу

Божьи коровки в этом году заполонили побережье Азовского и Черного моря // Видео - @zajca88

Божьи коровки в этом году заполонили побережье Азовского и Черного моря // Видео - @zajca88

Берега Павло-Очаковской косы заполонили тысячи божьих коровок. Доцент кафедры зоологии ЮФУ Алексей Тихонов объяснил, чем вызван взрывной рост популяции этих насекомых.

Как рассказал ученый, нашествие божьих коровок происходит на отдельных участках побережья Азовского и Черного морей – в Таганроге, Крыму и некоторых российских курортов, например, в Анапе.

- Совпало несколько факторов. Во-первых, бывают периодические вспышки численности у животных. Здесь, это может быть вызвано увеличением кормовых объектов – ну, в частности они тлей питаются. На это наложились климатические условия – жарко, влажно, - рассказал Алексей Тихонов в беседе с 1rnd.

Хотя очевидцы необычного явления в соцсетях отметили, что насекомые кусаются, никакой опасности для человека они не представляют. Их ротовой аппарат слишком маленький, чтобы сила такого укуса была ощутима. «Главное их не есть, потому что они ядовитые», - шутит зоолог. Теоретически гемолимфа божьей коровки – те самые оранжевые пятна, которые они оставляют – в очень больших количествах может вызвать дерматит и покраснение, но не более.

Резкий рост численности определенного вида животных – совершенно нормальное явление, подчеркивает Алексей Тихонов. Для экосистемы это не представляет опасности, поскольку она регулируется самостоятельно. Происходит это так: сначала увеличивается численность кормового объекта, с небольшим отставанием за этим возрастает популяция хищников, которая им питается. Падает количество жертв – и за ним падает количество хищников.

«Это нормально, увеличение численности разных животных происходит постоянно. Около десятка лет назад я видел засилье пауков осенью по похожей причине. В течение лета на одном участке вблизи Ростовского заповедника резко увеличилось число комаров. Осенью весь близлежащий берег был заплетен паутиной, там были миллионы пауков, у которых в том году было в избытке пищи, и они не гибли. После все нормализовалось», - объясняет зоолог.

#нашествие божьих коровок #божьи коровки павло-очаковская коса #божьи коровки Анапа
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...