• Главная
  • ЮФУ разработает уникальные технологии для хранения сельхозсырья и пищевых продуктов
14:00, 13 июля
Надежный источник

ЮФУ разработает уникальные технологии для хранения сельхозсырья и пищевых продуктов

ЮФУ разработает уникальные технологии для хранения сельхозсырья и пищевых продуктов  / фото: ЮФУ

ЮФУ разработает уникальные технологии для хранения сельхозсырья и пищевых продуктов / фото: ЮФУ

Южный федеральный университет займётся разработкой сразу двух технологических проектов: созданием материала и технологии нового поколения для эффективного хранения продуктов питания совместно с ООО ПКФ «Атлантис-Пак» – крупнейшим в мире производителем пластиковых оболочек и лидером упаковочных решений для пищевых продуктов; а также разработкой универсального комплекса микроволновой пастеризации пищевых продуктов, сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов на основе СВЧ-излучения на базе АО «Таганрогский научно-исследовательский институт связи».

Такое решение принято в ходе заседания под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. На нем глава донского региона Василий Голубев представил проект развития научно-образовательного центра (НОЦ) Юга России. По итогам защиты НОЦ Юга России вошёл в пятёрку победителей и получит господдержку в рамках нацпроекта «Наука».

По словам Василия Голубева, в число основных проектов Южного НОЦ войдут проекты, связанные с разработкой беспилотных сельхозмашин и инновациями в сфере искусственного интеллекта.

Дмитрий Чернышенко отметил, что НОЦ должны обеспечивать трансформацию экономики субъектов за счет реализации портфеля практических научно-технологических проектов, разрабатываемых в зависимости от конкретной специализации и потребностей регионов.

«Активизация межрегионального взаимодействия при личном участии глав субъектов должна способствовать не просто инновационному развитию субъектов, но и экономико-технологической связности территорий», – сказал заместитель председателя Правительства РФ.

Также в рамках работы Научно-образовательного центра Юга России будут созданы Лаборатория «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции» под руководством молодого ученого из Индии Четана Кесвани, а также Лаборатория «Нейровизуализация» под руководством доцента кафедры биофизики и биокибернетики Физического факультета ЮФУ Ларисы Лысенко.

«Решение мировых задач и поиск ответов на основные вызовы времени призывает к созданию новых форм интеграции вузов и организаций Юга России. Прорывные технологические решения для глобальной устойчивой продовольственной системы невозможны без фундаментальных исследований», – резюмировала ректор ЮФУ Инна Шевченко.

#ЮФУ #НОЦ Юга России
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...