• Главная
  • Умер глава Союза белорусов Ростовской области Владимир Банцевич
10:55, 13 июля

Умер глава Союза белорусов Ростовской области Владимир Банцевич

Умер глава Союза белорусов Ростовской области Владимир Банцевич / Фото - сайт ФНКА

Умер глава Союза белорусов Ростовской области Владимир Банцевич / Фото - сайт ФНКА

В Ростове-на-Дону  ушёл из жизни глава союза белорусов Дона, художник и писатель Владимир Банцевич. Ему было 72 года. О смерти общественного деятеля сообщила Федеральная национально-культурная автономия (ФНКА) белорусов России, не называя причин ухода Банцевича из жизни.

Владимир Банцевич родился 2 января 1949 года в деревне Камень недалеко от Пинска. Он с юности мечтал стать художником. Ради своей мечты Владимир Николаевич отказался от военной карьеры - во время службы в армии он поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище - а затем и от профессии строителя, бросив на 2 курсе учёбу в РИСИ.

Ростовское художественное училище имени Грекова Банцевич закончил в 1980 году, уже работая художником-оформителем в парке Октябрьской Революции. В 1989 году вступил в Союз художников СССР.

Ростов появился в жизни Банцевича неслучайно, отсюда родом его мать. История донской столицы, её связь с малой родиной стала источником вдохновения для художника.

Банцевич - автор первого на Дону светского портрета Димитрия Ростовского, начинавшего свою духовную карьеру в Пинске. В 2000 году художник подарил Ростову галерею портретов государственных деятелей, благодаря которым появился город. Он - автор исторической галереи в донском главке полиции. Это 18 портретов руководителей милиции, начиная с 1918 года. Старочеркасску художник подарил цикл полотен к 250-летию атамана Платова.

Художник совмещал свою работу с преподаванием, он руководил детской творческой студией "Радуга", и с активной общественной деятельностью. В 2003 году Банцевич стал председателем региональной общественной организации «Союз белорусов Дона». Его авторитет в организации называют непререкаемым.

- Для членов Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России уход из жизни Владимира Николаевича Банцевича - невосполнимая утрата, личное горе, - подчеркивается в заявлении ФНКА.

#умер Владимир Банцевич #Владимир Банцевич #Владимир Банцевич Ростов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...