15:20, 12 июля 2021 г.

Как отказаться от прививки на законных основаниях: список медицинских противопоказаний

В условиях обязательной вакцинации от коронавируса, для многих ребром стал вопрос: можно ли не делать прививку по медицинским противопоказаниям. 1rnd собрал все условия для получения постоянного и временного медотвода от вакцинации.

Постоянные противопоказания

Отказаться от прививки так, чтобы больше не возвращаться к вопросу, с медицинской точки зрения очень сложно. В инструкциях к трем используемым в России вакцинам – «Спутнику V» («Гам-Ковид-Вак»), «ЭпиВакКороне» и «КовиВаку» - указаны лишь две возможные причины для постоянного медотвода.

Первым противопоказанием является тяжелая аллергия. К тяжелым аллергическим реакциям на вакцину немедленного типа относят, например, отек Квинке или анафилактический шок, если такие состояния возникали ранее при введении какой-либо другой вакцины.

А вот распространенные виды пищевой аллергии никак не могут являться причиной для отказа от прививки. По заявлениям создателей вакцин, они являются гипоаллергенными и в их составе нет ничего связанного с пищевыми продуктами, пыльцой, плесенью и бытовой пылью.

Вторым постоянным противопоказанием может стать серьезная реакция на раннее веденную вакцину. Причем она должна быть именно ярко выраженной и проявляться в течение 3 дней после укола – иначе, болезненное состояние никак не связано с введенной вакциной.

Серьезная реакция может проявляться в виде высокой и продолжительной температуры выше 40°С, покраснения и отека на месте инъекции размером более 8 см. Озноб, ломота в костях, головные боли и прочие весьма распространенные побочные эффекты противопоказанием для введение второй части прививки либо ревакцинации являться не будут.

Временные противопоказания

Список временных противопоказаний для вакцинации обширнее, но нужно понимать, что получить медотвод в таком случае можно только на две-четыре недели. Отказ от прививки в этом случае связан прежде всего с обострением хронических заболеваний или острым течением инфекционных болезней.

При несерьезном ОРВИ прививаться можно уже после нормализации температуры

Во всех трех инструкциях по применению российских вакцин указано, что их не рекомендуется делать во время острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также в период обострения хронических заболеваний. В этих случаях прививку необходимо отложить. Разработчики «Спутника V» рекомендуют ставить прививку через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии, «ЭпиВакКороны» - не ранее, чем через месяц, а «КовиВака» - и вовсе сразу после исчезновения симптомов.

При нетяжелом ОРВИ и инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно ставить уже после нормализации температуры, ждать для этого несколько недель не нужно.

Кроме того, временным противопоказанием для прививки является контакт с больными ковидом в течение последних 14 дней или какие-либо симптомы этой инфекции у прививающегося. В таком случае, пациента направляют на ПЦР-тест.

Возрастные противопоказания

Все три вакцины на данный момент противопоказаны для людей младше 18 лет. Однако уже в начале июля в Москве начались клинические испытания «Спутника V» на подростках 12-17 лет. В ближайшем будущем юный возраст также может перестать быть противопоказанием для прививки.

Сейчас в Москве проходят клинические испытания

Что касается наиболее уязвимой для коронавируса возрастной категории 60+, то им противопоказана лишь вакцина «КовиВак», не получившая официальное разрешение на применение в данной группе. Двумя другими вакцинами можно прививать как молодых, так и пенсионеров.

Что если я уже переболел

Исходя из последних данных, с учетом распространения нового дельта-штамма коронавируса врачи призывают переболевших вакцинироваться спустя 7-9 месяцев после заболевания. Однако, если у вас сохраняется достаточный титр антител (не менее двух, а лучше четырех норм - в зависимости от референсных значений конкретного теста) то вы вправе настаивать, что не подпадаете под обязательную вакцинацию на основании пункта 6.2 Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения».

Кому нужно проконсультироваться перед прививкой

Кроме двух групп противопоказаний, есть немало случаев, когда принять решение о вакцинации должен узкопрофильный специалист, который знаком с вашей историей болезни. К ним относят:

- хронические заболевания печени и почек,

- эндокринные заболевания: выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации,

- тяжелые заболевания системы кроветворения,

- эпилепсия и другие заболевания ЦНС (центральной нервной системы),

- острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения,

- миокардиты, эндокардиты, перикардиты (то есть воспалительные процессы в тканях сердца).

Кроме того, «оценить соотношение пользы и риска» необходимо пациентам с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. У людей, которые получают подавляющую иммунитет терапию, может не развиться достаточный иммунный ответ, так что курс лечения перед прививкой необходимо будет подкорректировать, а это возможно только по решению врача.

Беременность больше не противопоказание

Период грудного вскармливания ребенка и беременность до недавнего времени были обозначены как противопоказания в инструкциях ко всем трем российским вакцинам.

Но 6 июля относительно этого появились новые рекомендации Минздрава, где беременность исключена из списка противопоказаний для применения препарата «ГамКовидВак» («Спутник V»). Соответственно, получить медотвод в случае беременности при имеющемся в наличии «Спутнике V» теперь нельзя.

#как отказаться от прививки #медицинские противопоказания прививка от ковида #можно ли не прививаться от коронавируса
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"