• Главная
  • «Он на моих глазах вырвал страницу паспорта»: как ошибка пограничника стоила ростовчанину отпуска за 200 тысяч
17:11, 9 июля
Надежный источник

«Он на моих глазах вырвал страницу паспорта»: как ошибка пограничника стоила ростовчанину отпуска за 200 тысяч

Инцидент произошел в московском Шереметьево в ночь с 13 на 14 июня

Инцидент произошел в московском Шереметьево в ночь с 13 на 14 июня

Ростовчанина Дмитрия Танского оштрафовали и не выпустили из страны в отпуск на Кубу из-за поврежденного загранпаспорта. Он настаивает, что документ случайно порвал один из пограничников.

А что с вашим паспортом?

Инцидент произошел в московском Шереметьево в ночь с 13 на 14 июня. В этот день Дмитрий вместе со своей девушкой должны были вылететь в отпуск на Кубу. Они успешно прошли регистрацию, таможенного декларанта и перед посадкой им осталось лишь завершить пограничный контроль.

- Я пошел на пограничный контроль через кабину №9, девушка моя - через соседнюю. Сотрудник очень долго изучал и крутил мой паспорт, несколько раз задал мне вопросы – в общем, все это происходило дольше, чем обычно. Девушка стояла с той стороны и ожидала меня. Она была свидетелем и тоже видела, что дальше произошло, - вспоминает ростовчанин.

Таможенник перелистывал двумя большими пальцами паспорт, и, по словам Дмитрия, в один момент он вырвал одну из страниц. Мужчина считает, что это произошло случайно, но признавать свою ошибку в планы сотрудника не входило:

«Его следующая фраза была: «А что с вашим паспортом?». Я ему говорю, мне теперь тоже очень интересно, что с моим паспортом. Я в этот момент не знал, что вообще происходит. Он, видимо, тоже растерялся и по сигнальной кнопке вызвал своего руководителя».

Это так и было

Это произошло в промежутке между 22:10 и 22:20. Затем начались разбирательства. Пограничника, который предположительно вырвал страницу из загранпаспорта Дмитрия, увели подальше, а всех возможных начальников подняли на уши. Молодой человек вспоминает, что ему около 3 часов пытались доказать, что его документ изначально был поврежден:

- Там был вырван лист и выпал листок смежный с другой стороны. Они начали мне доказывать, что у меня не было смежного листа. Я говорю, это все прекрасно, но он там был. Потому что я уже проходил регистрацию в аэропорту, документы готовил тщательно, сам паспорт практически новый: я по нему года два назад летал в Таиланд, а до этого он вообще не использовался.

Выпускать из страны с поврежденным документом Дмитрия отказались. Когда он потребовал предоставить ему записи с камер в кабине досмотра, ему в этом отказали.

Наказание за чужую ошибку

Сотрудники пограничного управления уже через несколько часов решили составить на ростовчанина протокол об административном правонарушении (он подписан 14 июня, хотя Дмитрий начал проходить таможню ночью 13 июня). Статья - нарушение правил пересечения государственной границы Российской Федерации (копии протокола есть в распоряжении редакции).

- На них были камеры, они мне пытались вопросы какие-то наводящие задать, чтобы специально что-то зафиксировать на видео, чтобы я что-то не так сказал. Но в итоге они ничего не смогли придумать, кроме как составить на меня протокол об административном правонарушении. Думали, что я испугаюсь какой-то ответственности.

Документ был подписан при понятых, которыми выступили все те же пограничники. Дмитрий подписывать протокол отказался, заявив, что он не соответствует действительности и паспорт был поврежден в ходе досмотра. В итоге долгожданный отпуск был сорван одним неосторожным движением руки.

- Я потерял около 200 тысяч рублей. Путевка на двоих на Кубу стоила около 180, плюс самолет до Москвы, потом экстренный рейс в Ростов, поскольку не хотелось в аэропорту ночевать, ПЦР-тесты – вот это всё, - сокрушается Дмитрий.

В довершении всего молодого человека еще и оштрафовали на две тысячи рублей за то, что он якобы пытался пройти границу с поврежденным паспортом. После возвращения домой он обратился с жалобами в подразделение пограничного контроля ФСБ в аэропорту Шереметьево, в московское межрегиональное следственное управление на транспорте, в 317 военную прокуратуру и подал иск в Химкинский городской суд с требованием отметить административное наказание и изъять записи с камер видеонаблюдения (все документы есть в распоряжении редакции).

На момент публикации единственный официальный ответ пришел из Пограничной службы ФСБ.

«Ваше обращение направлено в ОПК ФСБ в МАП Шереметьево. О результатах вам будет сообщено», - вот и все, что есть в документе. Тем временем, с момента инцидента прошло уже около месяца и Дмитрий опасается, что записи с камер просто почистят и единственное доказательство будет уничтожено.

Сейчас заявление о совершенном преступлении перенаправляют из ведомства в ведомство, а ростовчанину доходят лишь отписки. Суд жалобу Дмитрия также отклонил:

«Подача жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в электронном виде является препятствием к ее принятию к рассмотрению Химкинским городским судом», - сказано в судебном определении.

#порвали паспорт в Шереметьево #пограничная служба ФСБ #случай на таможне
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...