• Главная
  • Сити-менеджер Ростова потребовал навести порядок на Центральном и Нахичеванском рынках
17:29, 8 июля

Сити-менеджер Ростова потребовал навести порядок на Центральном и Нахичеванском рынках

Центральный и Нахичеванский рынки Ростова ждёт масштабная реконструкция / Фото 1rnd.ru

Центральный и Нахичеванский рынки Ростова ждёт масштабная реконструкция / Фото 1rnd.ru

Два исторических рынка Ростова ожидает масштабная реконструкция. Её итогом станет ликвидация стихийной торговли и незаконных ярмарок, а также обновление внешнего вида. Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко поставил задачу навести порядок на рынках и сделать их украшением исторического центра города.

- Мы дали бизнесу время, чтобы исправить ситуацию. В 2020 году, в пандемию, не трогали, не торопили, понимая, как всем сложно. Прошло два года, а ничего не изменилось. Как стояли незаконные ярмарки, так и стоят, - обрисовал он существующее положение дел.

В настоящее время, рассказала на совещании по развитию рынков замглавы администрации Светлана Камбулова, на обоих рынках фиксируются нарушения. Это — и незаконные ярмарки, и ненадлежащее соблюдение законодательства об охране памятников истории и архитектуры (оба рыночных комплекса имеют статус ОКН).

Как пояснил генеральный директор ЗАО «Центральный рынок» Юрий Муковоз, уже со следующей недели начнётся демонтаж торговых точек по продаже текстиля рядом с кафедральным собором. А затем — и сама модернизация. Сроки старта работ затянулись из-за того, что проект нужно было согласовывать с комитетом по охране объектов культурного наследия.

- Мы все согласительные мероприятия провели, приступаем к реорганизации, демонтажу старых торговых мест и монтажу новых. Остальные работы переносим на 2022 год, пока идёт согласование, - добавил он.

Вход со стороны улицы Станиславского, подчеркнул Муковоз, администрация рынка будет ремонтировать. С точки зрения внешнего вида самая проблемная зона — модуль с навесом для торговли овощами и фруктами. Генеральный директор Центрального рынка подчеркнул, что к его реконструкции нужно подходить крайне осторожно, чтобы он оставался выгодным для продавцов.

Главная проблема Нахичеванского рынка, по словам его генерального директора Романа Геворкяна, в невозможности возводить капитальные строения. Его территория оказалась не только в охранной зоне ОКН — здесь проходят газопровод, также по генплану рынок находится в зоне перспективного развития метро. Из-за этого рынок при реконструкции может использовать только легковозводимые объекты и делать акцент на общее благоустройство:

- С 2017 года, когда появился приоритетный проект формирования городской среды, мы стараемся благоустраивать. Со стороны площади Карла Маркса планируем воссоздать ярмарочные площади 19 — начала 20 веков, планируем обустройство торговых мест для торговли пирожками, пряниками. Появятся лавочки, урны, будет выполнено озеленение.

Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко подчеркнул, что исторические рынки должны быть украшением города. Это означает не только соблюдения и всех норм законодательства, и эстетических требований.

- Если мы говорим о действующих капитальных строениях — они были и остались. Если речь идёт об охранных зонах, то закон нужно соблюдать. Делайте легковозводимые конструкции, но что мешает сделать их красивыми? Мы просто просим вас привести всё в соответствие {с требованиями законодательства}, - резюмировал он.

#Нахичеванский рынок #Центральный рынок #Алексей Логвиненко
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...