• Главная
  • Приёмная кампания ЮФУ: где размещается площадка и как изменились правила поступления
11:45, 8 июля
Надежный источник

Приёмная кампания ЮФУ: где размещается площадка и как изменились правила поступления

Приёмная кампания ЮФУ: где размещается площадка и как изменились правила приёма/ фото: ЦОК ЮФУ

Приёмная кампания ЮФУ: где размещается площадка и как изменились правила приёма/ фото: ЦОК ЮФУ

В Ростовской области началась приёмная кампания в вузы. Ректор ЮФУ рассказала, как изменились условия поступления и где теперь располагается площадка приёмной комиссии университета.

В 2021 году приёмная комиссия ЮФУ переехала зональную научную библиотеку имени Ю.А. Жданова. Она находится в центре Ростова, на Пушкинской, 148. Место, как уточнила ректор университета, было выбрано не случайно.

«Для нас это большой знак, мы долго к этому готовились. Мы бы хотели, чтобы те абитуриенты, которые приходят в наш университет или подают документы, ощутили дух библиотеки, как многофункционального информационного библиотечного центра, который является интеллектуальной точкой образовательного пространства любого университета мира», - рассказал ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

С этого года вуз начинает внедрять новые правила. Это, к примеру, отмена второй волны зачисления и расширение возможностей подачи документов. Находить себя в списках поступающих теперь можно по номеру СНИЛСа или уникальному коду (при отсутствии СНИЛСа). Набор цифр заменит ФИО поступающих и сделает рейтинги обезличенными.

«Мы планируем принять около девяти тысяч студентов в ЮФУ на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Конечно, рассчитываем, что точкой притяжения школьников станет и наш Специализированный учебный научный центр ЮФО, который показал большие успехи в работе за предыдущий год – ниже 85 баллов по предметам никто не получил», - поделилась ректор.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

На бюджетные места университета в этому году поступят около 7 тысяч студентов. Особое внимание сейчас уделяется развитию цифровых компетенций и направлений, которые составляют ядро подготовки кадров для цифровой экономики.

Появились в вузе и новые специальности. Это биотехнология, химические технологии, правовое обеспечение интересов национальной безопасности, возобновился приём на подготовку кадров по специальности самолётостроения. Конкурс, предупредили в высшем учебном заведении, будет высоким, но и число бюджетных мест на многие специальности в этом году увеличилось.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

В этом году году университет усилил свои позиции как вуз исследовательского типа. Он направил своё внимание на интегрированные магистерско-аспирантские программы, которые позволяют подготовить высококвалифицированных кадров с возможностью последующего обучения в аспирантуре.

«13 программ университета будут реализованы в билингвальной среде – российские и иностранные студенты смогут улучшить свой уровень владения английским, французским и немецким языками. Около 54 модулей билингвальной подготовки будет встроено в образовательные программы уровня магистратуры. Всего мы набираем 161 программу, при этом программы разделены на четыре типа, это определяет конфигурацию и содержание образовательной программы», - рассказала Инна Константиновна.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

По словам ректора, в этом году будет расширена линейка партнёрских программ. Одна из них – Data Science, которая будет реализована совместно с Лондонским университетом. Также отмечается, что среди студентов растёт интерес к программам магистратуры.

«Поступающие бакалавриата и специалитета часто интересуются, есть ли по выбранным ими образовательным программам магистратуры. Интересуются также направлениями науки, которые у нас развиты на мировом уровне для того, чтобы понимать, смогут ли они выйти на новый уровень, поступив в наш университет», - рассказал Павел Махно, проректор по образовательной деятельности и информационным технологиям.

Фото: ЦОК ЮФУ

Проректор выделил ещё одну тенденцию – повышенный спрос у поступающих на направления подготовки ЮФУ в Таганроге. Этому способствуют несколько факторов: доступные для всех общежития, развитое IT-направление, набор на специальность авиастроения и развитие Таганрога как туристического города.

Секретарь приёмной комиссии Иван Половко сообщил, что от иностранных граждан поступило более трёх тысяч заявлений, среди которых около 300 заявлений от представителей стран дальнего зарубежья. Также он рассказал о том, как правильно отследить себя в ранжированных списках и подать заявление на зачисление вовремя.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

«Если студент видит, что он находится на той позиции, которая даёт ему высокий шанс быть зачисленным, соответственно, можно подавать согласие. Есть один момент – количество бюджетных мест и ваша позиция не всегда показывает, проходите вы или нет. Необходимо отслеживать по количеству поданных согласий», - объяснил Иван Половко.

#поступление #вуз #экзамены #юфу
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...