• Главная
  • В ЮФУ стартовал «Летний университет» для студентов из Беларуси
15:59, 5 июля
Надежный источник

В ЮФУ стартовал «Летний университет» для студентов из Беларуси

В ЮФУ стартовал «Летний университет» для студентов из Беларуси/ фото: ЦОК ЮФУ

В ЮФУ стартовал «Летний университет» для студентов из Беларуси/ фото: ЦОК ЮФУ

4 июля Южный федеральный университет принял студентов из Республики Беларусь в рамках первого масштабного проекта Союзного государства «Летний университет» на обучение по направлению «Телекоммуникации и информационные технологии».

Две недели с 4 по 18 июля студенты из Полоцкого государственного университета и Белорусского государственного технологического университета будут проходить обучение по направлению «Телекоммуникации и информационные технологии» в ЮФУ. На каждой площадке «Летнего университета» пройдут учебные курсы, которые научат студентов работать в диджитал сфере: системному мышлению, ИТ-компетентности и интеллектуальной гибкости.

С приветственным словом от лица ректора ЮФУ Инны Шевченко обратился Рубен Цицуашвили, руководитель Департамента сопровождения образовательных и научно-инновационных программ и проектов ЮФУ.

«Каждый из нас сегодня является частью глобального международного проекта, которым является Летний университет. А Вы сейчас находитесь на уникальной площадке, потому что Южному федеральному университету на сегодняшний день более века, а Инженерно-технологической академии – площадке, где Вы пребываете – почти 70 лет, и за это время мы уже успели создать первую микросхему в СССР, поучаствовать в запуске и управлении луноходом, в выводе первого спутника на орбиту и человека в космос. Вы находитесь в крупнейшем научно-технологическом центре Юга России, который с недавних пор еще и является IT-столицей нашей страны. Я хочу поздравить вас со стартом намного большего, чем Летняя школа или Летний университета – со стартом создания и развития научно-технологического пространства между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Как Вы уже поняли, наш университет богат традициями, и в лучших из них наша команда, наши коллеги подготовили вам насыщенную программу летней школы. Плодотворной работы и приятных впечатлений!», - поздравил студентов Рубен Цицуашвили.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

Все представленные ЮФУ треки отражают современные тенденции в области IT: машинное обучение и большие данные, технологии 3D-печати, информационную безопасность и технологии обнаружения атак, современные алгоритмы шифрования и методы их анализа, а также основы электроники.

«Сейчас информационные технологии – это отрасль, в которой происходит самое стремительное развитие, а телекоммуникации являются одной из составляющих частей этих самых технологий. Конечно же, развивающаяся сеть телекоммуникаций требует хороших специалистов. И ЮФУ, имея большую материально-техническую базу, которую мы постоянно совершенствуем, старается помогать в подготовке квалифицированных кадров, поэтому сегодня мы принимаем студентов из Беларуси, чтобы обучить их новым компетенциям и навыкам для дальнейшей успешной работы», – рассказал директор Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Геннадий Веселов.

Фото: ЦОК ЮФУ

Организатором проекта от ЮФУ выступил Антон Плёнкин, руководитель Проектного офиса ИКТИБ ЮФУ, а также преподаватель «Летнего университета» по треку «Квантовая криптография и телекоммуникации».

«Для ЮФУ «Летний университет» — уникальное событие и незабываемый опыт. Вместе с тем, это первый масштабный проект между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Мы обязательно продолжим эту традицию и обмен студентами», - отметил Антон Плёнкин.

ФОТО: ЦОК ЮФУ

ФОТО: ЦОК ЮФУ

Семен Лихтин, руководитель лаборатории «Интеллектуальные транспортные технологии» ИКТИБ ЮФУ, преподаватель в «Летнем университете» по треку «Технологии 3D-печати» рассказал, что обучение поможет студентам в разработке устройств, моделировании механизмов и во многих других задачах.

Евгений Абрамов, заведующий кафедрой информационной безопасности ИКТИБ ЮФУ, преподаватель в «Летнем университете» по треку «Информационная безопасность и технологии обнаружения атак»:

«Сегодня мы сталкиваемся с тем, что на исследователя обрушивается масса информации и выделить из нее действительно ценную сложно. Это может привести к неоправданным потерям безопасности или к невовремя закрытым уязвимостям. Так, в рамках «Летнего университета» мы расскажем студентам о технологиях анализа и обнаружения новых атак и угроз, а также научим практическим приемам работы с ними».

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

Дмитрий Петров, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Многоагентные и распределенные системы связи, управления и извлечения информации» ИКТИБ ЮФУ, преподаватель «Летнего университета» по треку «Основы электроники»:

«Изучать основы электроники необходимо, прежде всего, для работ, связанных с телекоммуникационными системами. Здесь, на базе «Летнего университета» студенты научатся работать с некоторыми сигналами, обрабатывать их на схемотехнических устройствах с помощью новейшего оборудования и программно-аппаратного комплекса LabVIEW».

Вадим Прудников, руководитель направления подготовки по стандартам WorldSkills «Сетевое и системное администрирование» ИКТИБ ЮФУ, преподаватель «Летнего университета» по курсу «Квантовая связь»:

«Мы продемонстрируем студентам современное оборудование и научим их создавать структурированные кабельные системы. Летний университет позволит обучающимся серьезно расширить свой кругозор и познакомиться с новыми техниками и технологиями в рамках наших дисциплин».

Вячеслав Салманов, руководитель направления подготовки по стандартам WorldSkills «Разработка решений с использованием блокчейн-технологий» ИКТИБ ЮФУ, преподаватель «Летнего университета» по треку «Современные алгоритмы шифрования и методы их анализа»:

«В рамках проекта студенты смогут получить большое количество навыков, в первую очередь, технических, и развиваться в дальнейшем в своих небольших новых комьюнити», - подчеркнул Вячеслав Салманов.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

Владимир Переверзев, ассистент ИКТИБ ЮФУ, преподаватель «Летнего университета» по треку «Машинное обучение и большие данные»:

«Мы расскажем студентам о том, как возникло такое направление, где оно используется, какое оборудование для этого применяется, а также продемонстрируем некоторые алгоритмы. Эти знания могут быть полезны везде, ведь сейчас практически все современные продукты используют данную технологию».

Также участники проекта пройдут обучение по программе «Основы социального проектирования». При поддержке наставников студенты будут разрабатывать социально-ориентированные проекты в специализированных областях.

Анна Федотова, программный директор Точки кипения Инженерно-технологической академии ЮФУ, преподаватель «Летнего университета» по модулю «Soft Skills»:

«Soft Skills – это гибкие навыки, которые сейчас очень ценятся из-за стремительных изменений во всех сферах. Именно эти навыки помогают приспосабливаться к тем условиям, которые будут задаваться в рамках программы «Летнего университета» и не только. Совместно со студентами мы будем выполнять социальные проекты и учиться работать в команде».

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

Валерия Самойленко, мастер трека «Soft Skills»:

«По завершению обучения студенты представят результаты своего социального проекта, который направлен на решение их личных, общественных или государственных задач. Каждый сможет получить новые инструменты для реализации своих идей».

«Летний университет» ЮФУ пройдет в двух локациях: в IT-столице России - городе Таганроге и на черноморском побережье – базе практики и спортивно-оздоровительного туризма «Витязь».

#ЮФУ #преокты юфу #студенты #беларусь
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...