• Главная
  • Эскроу-модель: как развивается рынок жилой недвижимости на Юге России
14:12, 5 июля
Надежный источник

Эскроу-модель: как развивается рынок жилой недвижимости на Юге России

С момента запуска механизма эскроу-счетов прошло два года

С момента запуска механизма эскроу-счетов прошло два года

Сбер начал точечное пилотирование проектов индивидуального жилищного строительства с использованием механизма эксроу-счетов. На кредитные средства банка будет построен 51 коттедж в посёлке «Донской» в 18 км от Ростова-на-Дону.

Продажи коттеджей планируется осуществлять не по договорам долевого участия, а по договорам купли-продажи будущей вещи. При этом все преимущества механизма эскроу будут применены. Коттеджи будут доступны для приобретения в ипотеку от СберБанка на стадии строительства уже в июле этого года.

До 2019 года большинство новостроек в России приобреталось по принципу долевого участия. Покупатели переводили застройщикам деньги и ждали окончания строительства дома. При этом, не всегда недвижимость была достроена, а число дольщиков, оставшихся без денег и без жилья, постоянно росло. Для решения этой проблемы с 1 июля 2019 года запущена новая обязательная модель финансирования жилищного строительства с использованием эскроу-счетов (ФЗ №151). В первую очередь, она была создана для защиты интересов и финансовой безопасности дольщиков — при затянувшейся стройке или банкротстве застройщика покупатель гарантированно получает свои деньги обратно.

Эскроу-счет — это специальный банковский счет для расчетов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком. Плательщик вносит деньги в банк, после чего они замораживаются. Застройщик получает деньги за недвижимость только после сдачи дома в эксплуатацию в срок, указанный в проектной декларации. Открыть эскроу-счёт можно только в том банке, на чьи средства возводится объект недвижимости, то есть, обеспечивающего проектное финансирование. Он и становится держателем эскроу-счетов всех дольщиков в строящемся доме. Например, в Сбере открыть такой счет можно за пару минут в СберБанк Онлайн и без визита в офис банка.

«Всего с момента запуска программы в Юго-Западном банке открыто более 53 тысяч эскроу-счетов общей суммой депонирования около 136 млрд рублей. Сегодня почти 14 тысяч таких счетов на общую сумму более 35 млрд рублей уже погашены. Это значит, что семьи получили ключи от своих новых квартир, а застройщики – денежные средства», - рассказал председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов.

#Сбер #эскроу-счета
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...