12:57, 26 июня 2021 г.

«Признаки зависимости появились после первого же раза». Рассказ ростовчанки, поборовшей наркозависимость

Каждый пятый житель Ростовской области в возрасте от 14 до 29 лет не отказался бы попробовать наркотики. При этом такие предложения - в основном исходящие от друзей и знакомых  - получала примерно половина донской молодёжи. Это - статистика областной антинаркотической комиссии. Наркоторговля переместилась в интернет, а потребителям всё чаще предлагают "синтетику" и аптечные препараты. Рост их "продаж" связан с иллюзией безвредности. Но это действительно иллюзия.

26 июня, в День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, 1rnd.ru публикует рассказ 20-летней ростовчанки. Девушка согласилась рассказать редакции о собственном опыте употребления аптечных препаратов, синтетики и солей, и о победе над зависимостью. Имя собеседницы по её просьбе изменено.

- Настя, с чего все началось, почему ты захотела попробовать наркотики?

- Началось всё с проблем дома и в жизни. На тот момент я уже отчислилась из колледжа, устроилась на работу, но, к сожалению, мне пришлось уволиться. Дома было очень много проблем - бабушка болела, мама уже съехала от нас, и ей до меня не было никакого дела. У отца другая семья. После того, как я уволилась, мне не хотелось появляться дома: я делала что угодно, лишь бы не возвращаться домой, потому что там меня морально уничтожали, а мне хотелось поддержки. А ещё я потеряла подругу…

Тогда я начала баловаться аптечными препаратами. Подруга была против всего этого, и мы поссорились.

Я начала общаться с другой девушкой, она позвала меня на море, и там-то всё и началось.

- Что ты попробовала?

- Это был последний день на море. Мы были пьяные, и подруга предложила попробовать мне соль. Мы употребляли всю ночь. Единственное, что я чувствовала - это облегчение. Я не думала ни о каких своих проблемах, будто нашла способ получать поддержку без людей. Мне было очень хорошо, но потом эффект прошёл, и мне стало ещё хуже, чем было до этого. То мне смешно, то я плачу. Были просто дикие скачки настроения. Тут мы отправились уже домой - у меня начались слуховые и визуальные галлюцинации. Я не понимала, что вокруг происходит, не понимала, что говорят. Я переспрашивала всё по несколько раз и всё равно не понимала. Я понимала, кто я и где, но больше ничего.

- И сколько это всё длилось?

- Это длилось три дня. Думаю, так люди и подсаживаются. Мне было очень плохо, я не могла найти себе места, ходила по квартире вперёд-назад. Я была готова попробовать ещё раз, лишь бы это всё прошло...

В один день позвонил знакомый моей подруги, говорит, приходите, у меня много фена. И мы с подругой пришли. Я практически ничего не почувствовала от него, но это было лучше, чем сидеть дома, по крайней мере, мне так казалось тогда.

Последствия этого были не физические, а эмоциональные - из меня будто высасывали желание жить.

Я могла что-то рассказывать и забыть, о чём я говорила. На следующий день я поехала на собеседование, и там в анкете был вопрос «На кого вы учились», а я забыла и не смогла вспомнить.

- Можешь перечислить, что ты вообще пробовала?

- Я пробовала соль, фен, мефедрон и травку. Ну и «аптека».

- А когда ты поняла, что стала зависима?

- Я поняла это только тогда, когда бросила. Когда я употребляла, я считала, что вообще не зависима. Ой, да в любой момент брошу, я просто по приколу это делаю. Мне предлагают - я пробую. Но была ситуация, когда я всё-таки задумалась. Мы приехали к знакомому. У него было очень много мефедрона. Нам на двоих с подругой хватало совсем немного на всю ночь, а у него было в 20 раз больше обычного. Он предлагал нам угоститься, но моей подруге нужно было после прогулки сидеть с сестрой, поэтому она отказалась, а без неё и я не стала. Как же меня ломало! Мы сидели за столом, у меня нога тряслась, очень сильно хотелось. Было очень жарко. И после были моменты, когда мне предлагают, а я отказываюсь - меня моментально трясло изнутри и колошматило.

- Когда начались эти признаки зависимости?

- После первого же раза. Мне тогда казалось, что это что-то психологическое. Я не понимала, почему так происходит.

- Откуда ты брала средства?

- Подруга сдавала вещи в ломбард, но у неё особо ничего не было. У меня было. Самая дорогая вещь - толстая цепочка с крестиком, мне её подарила мама на день рождения…Подруга меня убедила, мол, давай заложим, нам за неё 10к дадут, прогуляем эти деньги, а потом устроимся на работу и вместе выкупим её. В итоге, конечно же, ничего мы выкупать не стали, ведь у наркоманов друзей нет. Я знала, что у неё были деньги, просила её занять, но она мне отказала.

- Часто угощали просто так, бесплатно?

- Да. Как-то раз мы приехали на день рождения нашего знакомого, он отдал нам пакет мефедрона. Первый раз у меня отшибло память, но ощущения я помню на 100%. У меня всё прекрасно, я открыта к общению, чувствовалась приятная лёгкость. Я сама не очень уверенный и закрытый человек, но когда я была под мефедроном - я была самой уверенной, мне казалось, что все хотят со мной говорить. А как только действие заканчивалось, я становилась ещё более закрытой. На наркотики деньги мы взяли в микрозайме только один раз. Остальные разы - больше 10 - нас угощали. Поэтому я и считала, что не зависима, я же не трачу деньги на это.

- Наркотики как-то отразились на твоём здоровье?

- Да. Это было в период, когда был перерыв.

У меня отекло горло, язык распух и вывалился изо рта, начались судороги лица.

В больнице сразу сказали, что это наркотики, сообщили родственникам, сделали тест. А тест был чистым. Думаю, что это были последствия.

- А родственники знали, догадывались?

- Все догадывались, но не говорили вслух. Думаю, мама была уверена, но она на тот момент вообще от меня отвернулась. Мы не общались и не созванивались. Понял мой брат. Я тогда резко сбросила килограммов 20. Он видел, как меня трясло, начал расспрашивать. Потом он встретился с моей подругой, с которой я употребляла, и пригрозил ей, что закроет меня в больничке. Меня это огорчило, но не остановило.

- Как тебе удалось бросить?

- Я встретила свою первую любовь. Сначала мы вместе употребляли. Мы очень часто накуривались. В один день я подумала: «Неужели мы так всю жизнь проведем? Я теряю себя, его, наши отношения, а я так не хочу».

Он тогда работал на шиномонтажке и в день зарабатывал где-то 5к, после работы мы употребляли. Он меня подбил вновь вернуться к мефу (это было после больницы). После этой истории мы уже задумались и решили постепенно бросать. Мефедроновая история закончилась, но мы продолжали курить травку. Моему парню было очень тяжело слезть, мне было легче. Он постепенно становился моей семьёй, а на тот момент у меня не было никого, дома все друг друга ненавидели. С ним я нашла то, чего мне не хватало, - заботу, любовь, ласку. Пропала потребность в наркотиках, мне уже не хотелось жить этой жизнью.

Мы вместе употребляли и вместе бросили - я чуть раньше, он - попозже.

- Боишься ли ты сорваться?

- Когда я вспоминаю те ощущения, у меня голова кружится, мне становится тяжело дышать. У меня сейчас полное отвращение к фену, мефу, соли. Вероятность, что я вновь вернусь к этой жизни, есть, ведь если один раз попробовал, то может случиться, что захочется повторить те ощущения.

- Сколько ты уже не употребляешь?

- Последний раз я употребляла в ноябре 2019 года. Сейчас все хорошо, у меня и мыслей таких нет. Совсем скоро у меня свадьба, так что я счастлива.

Единственное, что меня гнетёт до сих пор - та цепочка, которую я сдала в ломбард...

Интервью записала Яна Колодько специально для 1rnd.ru

#День борьбы с наркоманией #накотическая зависимость #ростовчанка избавилась от зависимости