• Главная
  • Разработку учёных ЮФУ «Шестое чувство» внедрили в МФЦ Ростова
11:21, 25 июня 2021 г.
Надежный источник

Разработку учёных ЮФУ «Шестое чувство» внедрили в МФЦ Ростова

Разработку учёных ЮФУ «Шестое чувство» внедрили в МФЦ Ростова/ фото: ЦОК ЮФУ

Разработку учёных ЮФУ «Шестое чувство» внедрили в МФЦ Ростова/ фото: ЦОК ЮФУ

Проект учёных ЮФУ для слабовидящих и незрячих «Шестое чувство» начали применять в многофункциональном центре Ростова. Договор между МФЦ и университетом был заключён 24 июня.

Договор позволяет не только внедрять в МФЦ научные разработки и проекты, но и организовывать практики и стажировки обучающихся вуза в МФЦ, а также трудоустраивать выпускников ЮФУ.

«Шестое чувство» применяют в многофункциональном центре на Большой Садовой, 55. Система была создана для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению, чтобы помощь им беспрепятственно передвигаться по помещению.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

Система построена на использовании радиолокационных меток и голосовых подсказок. «Шестое чувство» определяет местонахождение пользователя и предупреждает его об опасных препятствиях. Для использования системы пользователю нужно установить приложение на смартфон. Применение разработки не требует конструктивных изменений помещения, метки могут быть установлены на уже существующие конструкции и не требуют никаких дополнительных креплений.

«Изначально это был студенческий проект, а позже он вырос, собрал несколько наград, и мы начали его активное развитие. Сначала сделали локальное внедрение в кампусе ЮФУ, опробовав систему в действии, а уже после этого предложили сотрудничество МФЦ», - поделился один из разработчиков проекта, доцент кафедры информационной безопасности телекоммуникационных систем ИКТИБ ЮФУ Антон Плёнкин.

Фото: ЦОК ЮФУ

Договор был подписан президентом ЮФУ Мариной Боровской и начальником МФЦ Ростова Юрием Зданевичем.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

«Надеемся, что первый наш проект станет началом плодотворного сотрудничества. Благодаря таким проектам и разработкам, мы можем сделать наше общество лучше, среда станет более доступной и построенной на сотрудничестве и взаимопомощи», - сказала Марина Боровская.

Президент ЮФУ поблагодарила руководство МФЦ за то, что они откликнулись на разработки, созданные в ЮФУ, и выразила надежду на то, что именно благодаря этому сотрудничеству станет возможным распространение инноваций по Югу России.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

«Я думаю, это соглашение станет стимулом для нашего развития, а также будет полезно для граждан, которые обращаются к нам. Они будут чувствовать комфорт, а мы продолжим работать над тем, чтобы наши клиенты получали качественные услуги», - отметил Юрий Зданевич.

Фото: ЦОК ЮФУ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЮФУ #разработки #разработки ЮФУ #шестое чувство #система для слепых
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...