• Главная
  • ФСБ рассекретила документы об издевательствах фашистов в Ростовской области
17:41, 21 июня
Надежный источник

ФСБ рассекретила документы об издевательствах фашистов в Ростовской области

ФСБ  рассекретила документы об издевательствах фашистов в Ростовской области/ фото: .fsb.ru

ФСБ рассекретила документы об издевательствах фашистов в Ростовской области/ фото: .fsb.ru

В ФСБ России обнародовали документы о зверствах фашистов на территории Ростовской области в годы Великой Отечественной войны. Материалы опубликовали в рамках исторического проекта «Без срока давности».

В документах рассказывается о действиях немецко-фашистских войск в регионе в 1941-1943 годах.

Так, в докладе начальника УНКВД по Ростовской области говорится, что только в одной тюрьме Ростова 14 февраля 1943 года нашли более тысячи трупов — горожан, расстрелянных и замученных фашистами.

В Миллеровском районе фактов насилия над мирными жителями было «чрезвычайно много». Дом, где находились около 40 военнопленных, был облит керосином и сожжён. Были задокументированы и расправы над психическими больными. Гитлеровцы расстреляли 95 из 110 человек из психиатрической колонии, «объясняя, что этим людям бесполезно жить». Оставшихся в городе коммунистов и евреев привозили к песчаному карьеру, заставляли рыть себе могилу, а затем расстреливали.

ФСБ  рассекретила документы об издевательствах фашистов в Ростовской области, фото-1

«Особенно нагло вели себя румыны, изнасиловавшие несколько десятков женщин», - говорится в документе.

Только в самом Миллерово разрушили 662 дома. Также сообщается, что 11-летний мальчик Володя был убит только за то, что носил имя Ленина. В Миллеровском лагере для военнопленных погибло около 4,5 тысячи человек.

Мемориальный комплекс Вечный огонь в Миллерово/ фото: imena.onf.ru

Мемориальный комплекс Вечный огонь в Миллерово/ фото: imena.onf.ru

В Новочеркасском районе было передано гестапо около тысячи человек, большую часть из которых расстреляли. Дома постоянно грабили, проникали туда под видом обысков. Большое количество грабежей было и в Азовском районе. Во время отступления фашисты забирали имущество, скот и всё остальное, что можно было утащить. Кроме того, были разрушены многие важные здания, среди которых сильнее всего пострадали электростанция, детский сад, здание рыбкомбината и около десяти рыбпунктов.

В Батайском районе фашисты убили 350 работников железнодорожного узла и городских предприятий. В сентябре в Германию отправили около 150 человек от 16 до 25 лет. Были разрушены заводы, мельница, культурные учреждения. Огромные убытки понесла машинно-тракторная станция. Убили более 10 тысяч птиц, 520 свиней, 248 овец, 166 голов крупного рогатого скота и 656 лошадей.

Сильно пострадал и Заветинский район. Там расстреляли более 600 человек, около половины из которых — евреи. В некоторых квартирах немецкие и румынские офицеры устраивали дома терпимости. Были задокументированы факты насилия, грабежа и издевательства над мирным населением. У людей забирали всю живность, а за отказ - жестоко избивали. В районе сожгли 345 домов.

«Во дворе почтового здания поставили виселицу, а в здании Райсвязи чинили пытки», - говорится в документе.

Мемориал павшим воинам в годы гражданской и Великой Отечественной войны/ фото: imena.onf.ru

Мемориал павшим воинам в годы гражданской и Великой Отечественной войны/ фото: imena.onf.ru

Все коммунальные здания Чертковского района были разрушены или сожжены. На площади Чертково гитлеровцы сделали виселицу, где убили трёх человек. Всего в списке убитых жителей значатся сотни имён.

В Тарасовском районе было расстреляно, повешено и замучено более 400 человек. Ранено и изувечено - 113 человек, 130 человек отправили в Германию. Позже стало известно ещё о 397 жертвах фашистов.

Почти 50 подростков Каменского района расстреляли в подвале школы. Они были пионерами, комсомольцами и детьми коммунистов. Также известно ещё о 100 расстрелянных горожанах, которые отказывались уезжать с немцами. Перед побегом немцы разрушили огромное количество домов.

Жители Мечётинского района были подвергнуты пыткам: их избивали лопатами, палками и плетьми. После людей расстреляли. С лица земли стёрли кинотеатр, мельницы, пекарню, радиоузел, железобетонный мост и жилые дома. В Кагальницком районе, согласно документам, было расстреляно 64 человека. Также фашисты взорвали мост через реку Мечётка и элеваторы.

Мемориал павшим воинам в ст. Кагальницкой/ фото: donland.ru

Мемориал павшим воинам в ст. Кагальницкой/ фото: donland.ru

В Куйбышевском районе взорвали взорвали все общественные постройки, включая больницу. Известно как минимум о 20 жертвах фашистов. Из района вывезли всё зерно и весь скот.

В Багаевском районе убили не менее 100 человек. Четырёх красноармейцев сожгли заживо, четыре девушки были изнасилованы.

За 8 месяцев в Неклиновском районе расстреляли десятки человек. Предварительно их избили и пытали. В районе фактически не осталось скота и целых зданий.

Разрушено было и почти три сотни зданий Пролетарского района. В одном из домов фашисты устроили пьянку, после чего возле здания поставили два танка, из которых стреляли по людям. Согласно документам, более 1,5 тысячи человек были расстреляны, замучены или закопаны заживо. Ущерб оценивается как «колоссальный».

Памятник воинам ВОВ 1941-1945 годов с Вечным огнем в поселке Опенки Пролетарского района / фото: donland.ru

Памятник воинам ВОВ 1941-1945 годов с Вечным огнем в поселке Опенки Пролетарского района / фото: donland.ru

Из Обливского района вывезли тысячи домашних животных. Фашисты сожгли сотни домов, людей били плетьми и палками. 35 человек были расстреляны якобы за то, что скрывали партизан. Полностью уничтожены все библиотеки, разрушено 23 школы.

В Аксайском районе разграбили Старочеркасский музей, были уничтожены памятники. В некоторых хуторах разрушено было буквально всё.

Десятки жителей Кашарского района также были убиты. Нескольких мальчиков расстреляли за то, что они подошли к немецкой машине.

#фашисты #ВОВ #Великая Отечественная война #пытки
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...