• Главная
  • Доктор медицинских наук рассказал о принципе предикции как новой реальности
10:04, 18 июня 2021 г.
Надежный источник

Доктор медицинских наук рассказал о принципе предикции как новой реальности

Доктор медицинских наук рассказал о принципе предикции как новой реальности / фото: Владимир Юдин

Доктор медицинских наук рассказал о принципе предикции как новой реальности / фото: Владимир Юдин

Кафедра персонализированной и трансляционной медицины РостГМУ на базе Областного консультативно-диагностического центра уже второй год готовит специалистов, опираясь на принципы «4 П» медицины и мультидисциплинарного обучения. Здесь апробировали принципиально новый подход в последипломной подготовке медицинских кадров. Как удаётся сократить дистанцию от научных достижений до практического здравоохранения, рассказал заведующий кафедрой, главный врач ГАУ РО «ОКДЦ», доктор медицинских наук Дмитрий Бурцев.

Дмитрий Бурцев

Дмитрий Бурцев

- Дмитрий Владимирович, как возникла идея создания кафедры и насколько постулаты персонализированной медицины актуальны в практическом здравоохранении в «ковидное» время?

- Дело в том, что ОКДЦ всегда подходил к диагностике и лечению с позиций индивидуальности каждого пациента. Мы всегда понимали, что за этим направлением будущее. В нашем центре такой подход применялся еще до возникновения термина «персонализированная медицина» и теории «4 П». Персонализированный подход обеспечивал нашим пациентам и гарантию верификации диагноза, и эффект от проводимой терапии, в конце концов – он десятилетиями формировал нашу репутацию. Теперь мы систематизировали опыт 25 лет, поставили на научную базу, и обучаем врачей самых разных специальностей.

Поэтому появление кафедры персонализированной и трансляционной медицины РостГМУ стало логическим продолжением жизни центра.

- Когда создавалась кафедра, ещё никто не думал о пандемии…

- Да, и модернизация лабораторного комплекса у нас прошла в преддверии пандемии. Оказалось, что наши возможности востребованы временем – как лабораторные (а мы сейчас выполняем две трети ПЦР-исследований на COVID-19 в регионе), так и научные. Мы ввели программу повышения квалификации «Лабораторная диагностика новой коронавирусной инфекции», по которой уже обучились сотни специалистов, столкнувшиеся с диагностикой этого заболевания. Совместно с РостГМУ на базе кафедры провели видеоконференцию по проблематике диагностики, профилактики, лечения и реабилитации новой коронавирусной инфекции. Мы ежедневно анализируем информацию, поступающую от учёных со всего мира, получаем собственный лабораторный опыт, и этими систематизированными материалами делимся с коллегами.

- Что больше всего насторожило в COVID-19?

- Мозаичность, избирательность его действия на пациентов. Почему одни невосприимчивы к вирусу, другие восприимчивы, но заболевание протекает в лёгкой форме, а у третьих при тех же равных условиях возникают цитокиновые штормы, то есть, гиперреакция иммунитета? Здесь вопрос не столько в самом вирусе, сколько в фундаментальных вопросах о механизмах, касающихся работы человеческого иммунитета.

Думаю, ситуация с ковидом наглядно показала целесообразность развития персонализированной медицины и важность доклинического выявления патологии.

Потому что у каждого конкретного пациента возникает определённый индивидуальный набор реакций. Мы уже сейчас с помощью молекулярно-генетических исследований способны ответить на вопрос, что пациенту ожидать в будущем, и в идеальном варианте должны чётко спрогнозировать его восприимчивость к той или иной болезни, в том числе, к инфекционной. Многое уже стало реальностью. Медицина вообще динамически развивающая наука и сфера нашей жизни.

Пациент ОКДЦ

- Какие знания ещё могут получить на кафедре медицинские специалисты?

- Нами разработано более 30 программ дополнительного профессионального образования повышения квалификации, аккредитованных в системе НМО по специальностям: неврология, клиническая лабораторная диагностика, лабораторная генетика, ультразвуковая диагностика и рентгенология. У нас предусмотрен вариант как очного обучения, с применением дистанционных форм (в том числе по индивидуальным программам), так и заочного обучения, когда специалисты могут проходить обучение на своих рабочих местах.

По завершению курса врачам выдается удостоверение о повышении квалификации, диплом о первичной переподготовке.

В ближайшее время запланировано около 20 мероприятий. Например, недавно на базе кафедры прошла научно-практическая онлайн-конференция «Проблемы гастроэнтерологии и эндоскопии в реальной практике». В ней приняли участие гастроэнтерологи, эндоскописты, терапевты, педиатры, врачи общей практики. Наши специалисты выступили с докладами о современных тенденциях в терапии заболеваний органов пищеварения с позиций доказательной и персонализированной медицины. У нас 17 специализированных направлений, и в их числе сильный Областной центр гастроэнтерологической диагностики, причём многие диагностические исследования на юге России могут быть выполнены только в ОКДЦ.

В прошлом году, несмотря на пандемию, в центре снова были внедрены новые методики, в том числе - определение степени фиброза печени с использованием новой технологии Vibration-controlled Transient elastography, с возможностью мониторинга показателей эластичности для оценки эффективности антифиброзной терапии при циррозе печени. Мы никогда не стоим на месте, независимо от обстоятельств. За ковидный, 2020, год введены новые методики в эндоскопическом отделении, в УЗИ, в функциональной диагностике… Наша цель – как можно быстрее вводить новейшие научные достижения в медицинскую практику, как только доказана их безопасность и эффективность. В этом и суть трансляционной медицины.

- Как вовлечь пациента в работу над своим здоровьем?

- Этот вопрос был актуален всегда, всю историю человечества! Как ни парадоксально, пандемия встряхнула общество – люди задумались о своём здоровье, другими глазами посмотрели на врачей и медицинскую науку. Ещё пару лет назад для нас в идеологии 4 «П» самой сложной была партисипативность.

К счастью, новое поколение более внимательно подходит к необходимости ведения ЗОЖ, к своевременному обращению к доктору.

Молодые люди стали избегать самолечения. Мы часто говорим о пользе ранней диагностики, но это уже вчерашний день. Сегодняшний – это предикция. Современная медицина в лице специалистов-генетиков способна назначать комплекс мероприятий для предупреждения болезни, и людям надо пользоваться этими достижениями, об этом надо говорить. Конечно, многое зависит от авторитета врача, от фактора доверия. Как я уже говорил раньше, пандемия изменила отношение общества к нашей профессии в лучшую сторону. Сейчас мы видим рост обращений за медицинскими консультациями – как среди пациентов, переболевших COVID-19, так и среди тех, кто хочет предупредить возникновение у себя наследственных патологий.

Люди делают прививки, занимаются спортом, следят за питанием. Поэтому надежда на здоровую нацию есть.

Специалисты ОКДЦ

Справочно: в ГАУ РО «ОКДЦ» врачи высокого уровня профессиональной подготовки придерживаются принципов доказательной медицины, завершенной диагностики и схем лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента. На базе центра развиваются 17 узкоспециализированных направлений по социально-значимым патологиям. Диагностическая служба, оснащенная медицинским оборудованием экспертного класса, представлена отделениями ультразвуковой, лучевой, функциональной диагностики, эндоскопическим отделением и Клинико-диагностическим лабораторным комплексом, который выполняет узконаправленные трудоемкие методики и является центральным звеном Лабораторно-информационной системы Ростовской области. Хирурги Центра, прошедшие стажировки в ведущих клиниках мира, проводят органосохраняющие операции с применением новейших технологий.

Количество посетителей Центра с каждым годом растет и в настоящее время составляет более 400 тысяч в год, больше половины из которых - жители областных районов. Только в прошлом году медицинскую помощь в ГАУ РО «ОКДЦ» получили пациенты из 86 субъектов Российской Федерации и 37 иностранных государств.

 Светлана Черновол специально для 1rnd.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ОКДЦ #Дмитрий Бурцев #предикция #День медиков
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
О здоровье, нашем организме, здоровом образе жизни, о том, как поддерживать себя в форме, что делать, если заболел. И все, что с этим связано. Полезная тема на 1rnd.ru
Объявления
live comments feed...