• Главная
  • Эксперты рассказали о причинах опустынивания в Ростовской области
17:39, 17 июня
Надежный источник

Эксперты рассказали о причинах опустынивания в Ростовской области

Эксперты  рассказали о причинах опустынивания Ростовской области/ фото: elementra.ru

Эксперты рассказали о причинах опустынивания Ростовской области/ фото: elementra.ru

17 июня в мире отмечается День борьбы с опустыниванием и засухой. В честь этого учёные ЮФУ рассказали об опустынивании донского региона.

Как сообщили специалисты университета, деградация земель уже идёт на юго-востоке области, где территории прилегают к Калмыкии, и постепенно приближается к Ростову.

«Ещё в советское время опустынивание Калмыкии получило официальный статус, а теперь это пятно (опустынивания) постепенно расползается, захватывая всё больше районов. Сегодня довольно напряженная ситуация наблюдается не только в Заветинском, но и в Дубовском, Ремонтненском районах, то есть постепенно полупустыня движется в сторону Ростова», - объяснила профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета Ольга Безуглова.

Эксперты связывают это явление с глобальным изменением климата. Доцент кафедры физической географии, экологии и охраны природы Олеся Назаренко отметила, что с 70-х годов прошлого века средняя температура воздуха заметно изменилась.

«Наиболее значительные изменения происходят в зимний период, когда температура отклоняется от нормы на 1,1-5,8 °С, в то время как летом превышение ограничивается 0,8-2,2 °С. В последние годы также отмечено уменьшение количества осадков по сравнению со средними многолетними значениями», - рассказала эксперт.

Немаловажную роль в изменении климата региона, по мнению учёных, сыграло и ухудшение состояния лесополос. Насаждения, которые появились в области десятилетия назад, постепенно исчезают.

«Лесополосы – это особая строка в нашей истории. Когда в 50-60-ые годы были заложены лесополосы, климат четко изменился. Очень сильно уменьшилось количество пыльных бурь, улучшилась влагообеспеченность полей. Лесополосы не только сдерживают ветер, но и задерживают на полях снег и способствуют более равномерному распределению осадков, задерживая их сток и предотвращая смыв почвы», – отметила Ольга Безуглова.

Пыльные бури, которые накрыли Ростовскую область летом прошлого года, являются одним из последствий изменения климата и отсутствия должного ухода за лесополосами.

«На юго-востоке Ростовской области были высажены породы, которые живут 50-70 лет в зависимости от условий. Эти 50 лет уже прошли, лесополосы, посаженные в 60-70-е годы, постепенно исчезают, поэтому с востока к нам снова стали приходить пыльные бури. Однако наши учёные изучают состояние лесополос, в том числе с применением ГИС-технологий. Такие данные необходимы, чтобы создать банк данных о состоянии лесных полос и разработать рекомендации о своевременном их «лечении», – добавила Ольга Безуглова.

#опустынивание #опустынивание ростовская область #полупустыни в Ростовской области
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...