В Ростове рекламу наркотиков заменили на рекламу комитета по молодёжной политике

В Ростове рекламу наркотиков заменили на рекламу комитета по молодёжной политике / Фото автора
В Ростове рекламу наркотиков заменили на рекламу комитета по молодёжной политике / Фото автора

В Ростове вместо рекламы наркотиков появилась реклама комитета по молодёжной политике. Объявления наркодилеров закрасили в рамках акции «Очистим наши улицы». К активистам во время выезда на ЗЖМ Ростова присоединился 1Rnd.ru.

Небольшая команда из числа представителей полиции, общественной организации «Ростов без наркотиков», общественной палаты Ростовской области и администрации района быстро находит то, что надо уничтожить. Увы, реклама наркотиков здесь буквально на каждом шагу.

Чаще всего ссылка на телеграм-каналы расположена на фасадах домов, уличных столбах и гаражах. Рекламируют не только виртуальные магазины наркотиков - на стенах можно увидеть и надпись «работа».

- Ищут новых кладменов, - поясняет руководитель РООО «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов. - Раньше такие надписи просто закрашивали краской, но в этом году комитет по молодежной политике сделал трафареты животных. Наша акция проходит не первый год и проводится не только нами. Сотрудники ЖКХ тоже ведут борьбу с этой вредоносной рекламой.

Акция «Очистим наши улицы!», фото автора
Акция «Очистим наши улицы!», фото автора

Идею с трафаретами предложили резиденты АРТ-кластера «Таврида». Реклама наркотиков портит жизнь и простым горожанам, ведь они каждый день видят её на фасадах своих домов. Поэтому творческая молодёжь решила добавить небольшой элемент стрит-арта вместо рекламных тегов. Каждый год это разное животное, насекомое и т.д. В 2021-м на стенах появился рак – символ Дона.

Впрочем, на такое соседство согласны не все. В одном из дворов начинается перепалка с пожилой ростовчанкой, которая принимает участников антинаркотической акции за вандалов:

- Я не вижу там рекламу, я вижу, что вы испортили стену! - возмущается горожанка, наблюдая за закрашиванием из окна.

- К сожалению, не все сразу понимают, почему и для чего мы это делаем, приходится объяснять, иногда несколько раз, - сетует Станислав Горяинов.

Акция «Очистим наши улицы!», фото автора
Акция «Очистим наши улицы!», фото автора

Участники акции надевают перчатки и вооружаются баллончиками с краской. Сначала всю надпись необходимо закрасить белым. Далее уже идёт трафарет – он состоит из четырёх частей, каждый лист прикладывают к стене, и вот уже на ней красуется не ссылка на телеграм-канал, а зелёный рак. Последний лист добавляет ещё одну надпись - #ДонМолодой. Теперь это место служит не для рекламы наркотиков, а для рекламы комитета по молодёжной политике.

В Ростове рекламу наркотиков заменили на рекламу комитета по молодёжной политике, фото-3

Поможет ли такой формат борьбе с наркоторговцами? Участник акции Александр Казанцев, долгое время боровшийся с наркотической зависимостью,  считает, что да:

- Я знаю, что в Сургуте тоже проводились такие акции, и сейчас там подобная реклама отсутствует полностью. Надеюсь, что в один прекрасный день она исчезнет и у нас.

Яна Колодько специально для 1rnd.ru

"Ростов без наркотиков" акция «Очистим наши улицы!» наркотики Ростов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии