«Мы не поспеваем вносить поправки»: донские депутаты выступили против изменения закона о выборах

Каждый пятый депутат проголосовал "против" // Фото - admpoyk.ru
Каждый пятый депутат проголосовал "против" // Фото - admpoyk.ru

Две партии донского парламента раскритиковали проект изменений в региональный закон о выборах. Каждый пятый депутат проголосовал «против» его принятия.

Критика касалась каждого из трех основных изменений. Депутат от фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов отметил, что разрешение избирательным комиссиям иметь по две дополнительных переносных урны не имеет смысла:

Сергей Косинов
Сергей Косинов

- В обсуждаемом законопроекте мы почему-то разрешаем избирательным участкам вместо трех переносных урн дополнительно иметь еще две. Кто-то задумывался об этом? Я по крайней мере за последние 10 лет ни разу нигде не видел, чтобы трех урн не хватило участковой ИК для того, чтобы пройти по всемлюдям, которые записались на голосование вне помещения. Для чего пять урн, вы мне скажите?! И кто будет их сопровождать, если по закону положено 2 члена комиссии с правом решающего голоса за одной урной. Пойдет 4, умножьте на 2, восемь человек ушли. Кто будет работать на участке тогда?.

Это изменение также раскритиковал и глава фракции КПРФ в донском парламенте Евгений Бессонов:

- Вот два дополнительных ящика для голосования, зачем это делается? Зачем увеличивать возможности для манипуляций волеизъявлением людей? Пример: на выборах в гордуму Ростова в Кировском районе на Станции юных техников в переносном ящике был обнаружен бюллетень уже умершего гражданина. Это преступление, и мы сейчас этому потворствуем.

Евгений Бессонов, Фото - Заксобрание РО
Евгений Бессонов, Фото - Заксобрание РО

Поправки в региональный закон «О выборах и референдумах» также ужесточат правила в отношении иностранных агентов и, более того, аффилированных с ними лиц. В частности, такой гражданин (иноагентами в РФ могут быть физические лица) должен будет указывать это в заявлении о согласии баллотироваться, в списке кандидатов, подписных листах и избирательном бюллетене, а также предварять длинным сообщением каждое свое публичное выступление во время агитационной кампании. Эта часть изменений также вызвала ожесточенную дискуссию.

- Вы мне скажите пожалуйста, если я год назад работал с членом «Открытой России»*, которая сейчас закрыта и ее признали агентом иностранным, я теперь, получается, аффилирован буду с этим иностранным агентом, потому что я с ним рядом сидел или за руку здоровался? – поинтересовался депутат Сергей Косинов. - Где же тогда Конституция РФ, которая говорит, что закон обратной силы не имеет? Я же не мог год назад догадываться о том, что какого-нибудь Иванова Ивана Ивановича сегодня признают иноагентом. Ну нельзя так, мы уже не поспеваем эти поправки вносить».

Последнее значимое изменение в законе коснется формата избирательных бюллетеней. Теперь, если кандидатов в них больше 10, всю информацию о каждом будут выносить в отдельные материалы, а голосовать придется, выбирая кандидата по ФИО.

- Как вы все знаете, сейчас областная ИК обсуждает, чтобы на местных выборах в поселениях были многомандатные округа – навскидку это 12-17 фамилий в бюллетене. Мы принимаем сейчас закон, что если больше 10 фамилий в нем, то не надо указывать, кто этот человек: от какой он партии, где он работает, где проживает – ФИО и все. Мы там повесим где-то [эту информацию], но вы поймите, люди привыкли брать бюллетень и смотреть это там, - возмутился депутат-справедливоросс.

Евгений Бессонов в своей критике предлагаемого законопроекта был куда менее сдержан и в конце концов вступил в словесную перепалку с председателем Заксобрания Александром Ищенко. Ситуацию вокруг постоянных изменений выборного законодательства он сравнил с «Алисой в стране Чудес».

- Все изменения направлены на несменяемость правящего режима. «Вы на нас плюете, а мы вас ненавидим», - это сказала предприниматель на Петербургском Международном Экономическом форуме. Какие результаты вашей деятельности? Ежегодная неестественная убыль населения? - после этого депутат получил первое замечание и требование придерживаться регламента.

- Подождите, - продолжил Бессонов, - вы даже выслушать не можете депутата, за которого проголосовали многие люди. У меня есть 7 минут, наберитесь терпения и послушайте!

Александр Ищенко, Фото - Заксобрание РО
Александр Ищенко, Фото - Заксобрание РО

- Соблюдайте регламент, во второй раз предупреждаю! – ответил ему Ищенко.

- Ваш режим держится на манипуляциях, вопрос с самостроем – вы даже не послушали нас. Вопрос с закрытием рынков элементарно решается – просто не лезьте к людям.

После этого глава фракции КПРФ принялся рассуждать о том, что иностранному агенту в законодательстве в принципе дано туманное определение и, например, предприятия «украинских олигархов» себя чудесно чувствуют на территории Ростовской области, а никакими иноагентами не являются. На этих словах Евгению Бессонову выключили микрофон, сославшись на то, что он трехкратно нарушил регламент.

В ответ на критику со стороны парламентской оппозиции депутат от «Единой России» Александр Косачев пояснил, что изменения в региональный закон принять все равно придется, чтобы привести его в соответствие с федеральным. О сущностной стороне этих поправок ничего нового он сказать не смог, и замечания депутатов так и повисли в воздухе.

В конце концов закон приняли. Однако «против» проголосовали 12 депутатов, что для донского парламента довольно редкое явление. 

 * организация признана нежелательной на территории РФ

закон о выборах засобрание Ростовской области Евгений Бессонов дистанционное голосование голосование по почте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии