Как утеплить пластиковые окна?

Как утеплить пластиковые окна?

Со временем пластиковые окна теряют герметичность. Они уже не могут настолько эффективно справляться со сквозняками и холодным воздухом. В большинстве случаев проблема связана с нарушением правил эксплуатации или недостаточным сезонным обслуживанием. Как утеплить окна, чтобы не пришлось их менять со временем?

Причины тепловых потерь

Даже хорошие https://oknastart.ru/plastikovye-okna пластиковые окна со временем выходят из строя или теряют часть герметичности. Можно выделить ряд причин, по которым происходят тепловые потери:

  • усадка дома, что характерно для первых лет эксплуатации новостройки;
  • неправильная установка оконного блока;
  • резиновый уплотнитель изношен и не обеспечивает должного прилегания к раме;
  • нарушение технологии при монтаже откосов;
  • окна отличаются низким качеством и куплены не от самого надежного производителя.


При этом самой частой причиной сквозняков становится несоответствие технических характеристик климатическим условиям. Важно выбирать окна, которые имеют максимальное количество камер, если речь идет об использовании в северных районах. Для средней полосы подходит двухкамерный стеклопакет, а на балконе можно использовать однокамерные пластиковые окна.

Как определить место продувания

Чтобы устранить проблему, нужно определить, в каком месте нарушена герметичность. В некоторых случаях достаточно выполнить регулировку своими силами, в других придется менять уплотнитель или выбирать более качественный стеклопакет.

Сквозняки могут появляться через разные элементы окон – откосы, подоконник, монтажную пену, штапик, уплотнитель и прижимные детали. Также случается нарушение герметичности самих окон, но это случается редко.

Быструю проверку можно выполнить, используя простые способы:

  • по периметру конструкции нужно провести рукой, благодаря чему сразу определяется место появления холодного воздуха;
  • проверьте штапик, уплотнитель и фиксацию прижимных элементов;
  • поднесите пламя зажигалки или свечи на близкое расстояние от пластикового окна.

Если самостоятельно сделать проверку сложно, можно пригласить мастера. Специалист быстро определит место продувания и при помощи специальных инструментов восстановит герметичность прилегания отдельных элементов пластиковых окон.

Способы утепления пластиковых окон

Существуют различные способы, которые можно использовать для устранения потери герметичности окна. Выбор зависит от места появления сквозняка, качества окон, плотности прилегания уплотнителя, качества используемых материалов. Работу можно выполнить как самостоятельно, так и с привлечением мастеров.

Утепление окон выполняется одним из следующих способов:

  • регулирование прижимного механизма;
  • установка нового уплотнителя в оконное пространство;
  • утепление подоконного пространства;
  • утепление откосов окон.

Работа будет эффективной, если правильно определить источник потери тепла. Благодаря правильно выполненным действиям восстанавливается герметичность, створка снова начинает выполнять свои функции.

Регулировка прижимного механизма

Ухудшение герметичности оконных створок происходит, если плотность прижима оконного механизма потеряна. Работу выполняют по следующей схеме:

  1. На створке находят эксцентрики. Это детали, напоминающие гайки со скругленными краями. Они располагаются по всему периметру на внутренней части створки.
  2. Эксцентрики закручивают по направлению часовой створки. Работу выполняют при помощи плоскогубцев или шестигранного ключа на 4 мм.
  3. Когда в сторону уплотнителя и внутрь пластикового окна будет направлена засечка, прижим становится усиленным. Если выбрать направление наружу от рамы, прижим будет расслабленным. Существует стандартное положение, слабый или сильный нажим. Важно не перетянуть зажим слишком сильно, чтобы не передавить уплотнитель и защитить механизм от повреждения.

В некоторых случаях регулировки требуют петли. Они также отвечают за плотность прижима. Чтобы выполнить работу правильно, нужно выдвинуть язычок петли до максимума. Для этого используется шестигранник. Если петли левосторонние, вращение осуществляется против часовой стрелки. В обратном направлении нужно двигать инструмент в случае правосторонних петель.

Проблема может заключаться в износе штапика. Сначала его нужно извлечь и заменить на новую модель. Для выполнения работы его поддевают при помощи ножа или шпателя. На замену выбирают аналогичную деталь, чтобы не допустить проблем при установке.

Установка нового уплотнителя

В первую очередь нужно определить минимальный срок эксплуатации, на который рассчитан оконный уплотнитель. В среднем период использования составляет 5 лет. Возможно продление и до 10 лет, если обеспечить правильное и регулярное обслуживание. Если регулирование фурнитуры не помогает, придется менять резиновый уплотнитель.

На износ данного элемента указывает образование конденсата рядом с открывающимися створками. Также об этом говорит растрескивание или вмятины на поверхности. На ощупь резина становится жесткой. Внешние факторы могут указывать на повреждение. Осенью и зимой в помещении будет холодно, что говорит о потере герметичности. А в мороз на раме и подоконнике появляется настоящий лед.

Если пригласить мастера не получается, можно справиться с работой своими силами. Процесс включает следующую последовательность действий:

  • выполняется демонтаж уплотнителя, начиная с угла;
  • специальная резина размещается внутрь широкой стороной;
  • желательно устанавливать материал от угла до угла (уплотнитель не перегибают, а разрезают, а стыки проклеивают).

Утепление подоконного пространства

Со временем утеплитель под подоконником также подвергается износу. В помещении появляется холодный воздух. На данный фактор указывают следующие признаки:

  • от окна чувствуется холодный воздух;
  • при понижении температуры на улице в квартире или загородном доме становится некомфортно;
  • весной или осенью появляется конденсат на поверхности стекла;
  • зимой на окнах образуются морозные узоры.

Сначала нужно обнаружить мосты холода. Для этого зажигалку или спичку в зажженном виде перемещают вдоль швов, которые соединяют раму и подоконник. Огонь реагирует моментально на порывы воздуха.

Для утепления подоконника используют монтажную пену, минеральную вату, силиконовый герметик, пеноизол или пенопласт. Одним из лучших решений становится пена, которая хорошо закрывает трещины и любые доступные полости. В результате повышаются качество звукоизоляции и теплоизоляции.

Герметик подходит, чтобы убрать небольшие по размеру щели. Материал отличается минимальными затратами. Кроме того, у данного продукта отличные водоотталкивающие свойства.

Пеноизол обеспечивает длительную защиту. В результате свойства сохраняются до 30 лет. Материал после правильного нанесения не будет расширяться. Он сразу застывает, но без достаточного опыта могут появиться сложности в работе.

Минеральная вата один из признанных материалов, который защищает от проникновения в помещение холода. При этом тепло будет сохраняться даже при сильных и длительных морозах.

Пенополиуретан представлен искусственным составом, который выделяется превосходными техническими параметрами. Смесь получается под высоким давлением при смеси полиизоционата и полиола.

Особенности утепления откосов

Для утепления откосов окон используется пенопласт, штукатурка, стеклоткань или пеноплекс. Выбор материала зависит от личных предпочтений и удобства. Но нужно помнить, что процесс выполняется не только изнутри, но и снаружи.

При внутренних работах нужно удалить старую монтажную пену, обработать поверхность грунтовкой с антибактериальным составом. После этого выполняется штукатурка, проводится укладка утеплителя. После того, как поверхность высохнет, начинают шпаклевку с углов. После завершения процесса наносится финишное покрытие.

После этого начинается утепление внешней стороны. При проживании на верхнем этаже многоэтажного дома обработку откосов снаружи необходимо доверять профессионалам. Это поможет избежать не только дефектов при работе, но и случайного падения с большой высоты. При самостоятельных работах нужно действовать тщательно и очень осторожно.

Важный момент! Если внешняя сторона обработана краской, штукатурным слоем или пенопластом, помещение надежно защищается от проникновения холодного воздуха. Если уличные и внешние работы завершены, это говорит об окончании утепления пластиковых окон полностью.

Как подобрать утеплитель для пластиковых окон

Чтобы эффективно и надолго утеплитель стеклопакет, нужно тщательно подобрать материал. Большинство утеплителей отличаются одинаковыми свойствами. В большинстве случаев отличия касаются удобства использования, необходимого бюджета, показателей прочности.

Производители предлагают следующие виды материалов:

  1. Монтажная пена. Главное отличие – удобное и быстрое нанесение, для которого используется специальный пистолет. Обеспечивается эффективная обработка стыков и щелей.
  2. Минеральная вата. Подходит для утепления подоконника и откосов. Материал выделяется мягкими свойствами, не боится воздействия влаги. При этом во время работы нужно обязательно использоваться средства индивидуальной защиты для дыхательных путей и защиты рук.
  3. Теплосберегающая пленка. Состав совместим с большей частью утеплителей, подходит для стекол разных типов. Нанесение осуществляется непосредственно на поверхность окна. При правильной установке обеспечивается сохранение тепла до показателя 80%.
  4. Силиконовый герметик. Средство обеспечивает защиту от воздействия влаги и изоляции щелей. При этом не придется использовать дополнительные защитные средства.
  5. Пенопласт. Это бюджетное решение, которое хорошо держит форму и защищает от потери влаги. При этом потребуется дополнительная отделка при помощи облицовочных материалов – сайдинга или штукатурки.

Для защиты откосов используют строительный скотч. Для внутренних и наружных работ часто используется специальная смесь на гипсовой основе или цементный раствор. Желательно покрыть обработанную поверхность при помощи водоотталкивающего красящего слоя или штукатурки.

Выбор альтернативных способов утепления

Варианты подходят, если нет возможности приглашать мастера или выполнять длительный процесс замены отдельных деталей. Можно использовать один из альтернативных способов утепления:

  • по периметру проклеивается дополнительный слой уплотнителя, что обычно делают перед наступлением зимы и если практически не планируется открывать окна;
  • устанавливают теплосберегающую пленку, которую крепят непосредственно на стеклах для эффективного сохранения тепла в комнате;
  • в местах появления щелей и стыков приклеивают монтажный скотч;
  • вешают плотные занавески, которые задерживают холодный воздух;
  • щели и стыки заполняют при помощи подручных материалов, включая вату, полоски ткани, размоченную бумагу.

Не все альтернативные способы выглядят эстетически привлекательно и являются долговечными. Но они подойдут для тех случаев, когда нужно предпринять быстрые действия без поиска сложных решений.

Стеклопакеты нужно периодически очищать от следов грязи и пыли. Это поможет привнести в помещение больше солнечного света, что способствует дополнительному нагреву. Также необходимо периодически смачивать уплотнитель, чтобы материал дольше служил. Для этого часто используют глицерин или специальное силиконовое средство.

Таким образом, утепление пластиковых окон требуется в тех случаях, когда в помещение начинает поступать холодный воздух через раму. Для этого нужно проверить отдельные элементы конструкции, такие как резиновый утеплитель или качество прижима створки. Своевременное обслуживание стеклопакета поможет продлить срок его службы, повысит качество жизни в комнате.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии