«Топило и будет топить»: что не так с ливневым коллектором на Ленина в Ростове

Вид на коллектор сквозь одну из решеток // Фото - 1rnd
Вид на коллектор сквозь одну из решеток // Фото - 1rnd

Первый летний ливень в Ростове затопил двор жилого дома на Ленина 109/5. Власти назвали три причины: обильные осадки, замусоренность коллектора и неисправность ливневки у дома. 1rndпобывал на месте с экспертом и узнал, что реальная проблема намного серьёзнее.

Нашим проводником в мрачный мир ростовских ливневок стал Михаил Самойлов, работающий в организации, которая до 2006 года занималась обслуживанием в том числе и коллектора на улице Ленина. Кроме того, уже более 30 лет Михаил живет по соседству с затопленным двором и имеет представление, что происходит в округе во время сильного дождя.

Двор жилого дома на Ленина 19/5 после дождя
Двор жилого дома на Ленина 19/5 после дождя

Коллектор на Ленина представляет собой две параллельно идущие трубы – северную и южную – диаметром по 1,5 метра каждая. Он начинается в районе Автомобильного переулка, в 260 метрах от дома на Ленина 109/5, постоянно страдающего от подтоплений. Русло Безымянного ручья здесь чистое – видимо, после прошлого ливня власти вывезли отсюда мусор.

Вход в коллектор Вход в коллектор Вход в коллектор

Коллектор проходит примерно в 25 метрах от затопленной 2 июня многоэтажки. Стекол на окнах подвального этажа здесь нет - подтопление здесь настолько частое явление, что умудренные опытом жители просто ставят решетки, чтобы вместе с водой в помещение не смывало мусор. Во время очень сильных дождей - как, например, в июле 2020 года, - вода доходит до цокольного этажа.

Двор страдающего от подтоплений дома Двор страдающего от подтоплений дома

Судя по тому, что можно увидеть сквозь решетку люка, на участке коллектора у жилого дома мусора предостаточно, но все еще не настолько, чтобы не пропустить воду дальше. Версия с неисправными ливневками у дома, конечно, имеет право на жизнь, но дело тут совсем не в этом, рассказывает Михаил Самойлов.

В районе бассейна детско-юношеской школы №10 замусоренность коллектора уже сильно бросается в глаза. Северная труба худо-бедно пропускает воду, хотя от того напора, который мы видели в начале, здесь уже нет и следа. Южная труба забита всяким хламом, преимущественно бутылками. Во время дождя их «выплевывает» наружу, оставляя пластмассовый след.

Южная труба коллектора на этом участке забита мусором
Южная труба коллектора на этом участке забита мусором

- Все это только цветочки, можно почистить, но не поможет. Основная проблема – в парке Авиаторов. Вот здесь, сквозь провал в коллекторных люках, можно увидеть корни деревьев. Там внутри тоже все проросло, это нужно вскрывать и вырубать. В свое время мы так и делали, но, сами понимаете, было это давно, - рассказывает Михаил.

Корни проросли в трубу и не дают воде пройти
Корни проросли в трубу и не дают воде пройти

Две трубы коллектора соединяются с большим стоком, проходящим под проспектом Нагибина. Как считает Михаил Самойлов, за 50 лет существования коллектора на Ленина трубы могли просесть, и теперь они находятся не над, а под ним. Из-за этого сточные воды не могут уйти дальше по Нагибина и остаются в коллекторе, уровень воды поднимается, пока наконец не выходит наружу через сточные люки – прямиком в окрестные дворы:

Под этой лестницей трубы соединяются с большим коллектором под Нагибина
Под этой лестницей трубы соединяются с большим коллектором под Нагибина

- То, что там [на Ленина 109/5] промываются ливневки, это все до одного места. Проблема основная здесь. Надо вскрывать плиту, вырубать корни, поднимать трубы. Этот коллектор строился в 70-е годы, и за это время много всего могло произойти. Надо было следить и правильно эксплуатировать – туда до меня никто и не заходил, а я был внутри в 2005-06-м году.

Все это в совокупности – огромное количество мусора, проросшие вовнутрь корни деревьев, неправильное расположение труб – и не позволяет дождевой воде уходить в водопровод так, как это задумывали проектировщики. Все осложняется крайне неудобной инфраструктурой, к Безымянной балке почти невозможно проехать коммунальной технике. Поэтому и чистят лишь те участки, до которых могут «дотянуться». Хотя начинать надо с конца – проспекта Нагибина и парка Авиаторов.

Решение проблемы с подтоплением, подчеркивает эксперт, может быть лишь комплексным. Просто очистить трубы от пластика не поможет, ликвидировать надо все засоры. А потом сделать так, чтобы коллектор располагался выше стока на Нагибина и вода не возвращалась во дворы.

Пока власти просто чистят решётки ливневок, местные жители так и будут плавать по собственному двору на надувных лодках.

коллектор на Ленина Ленина 109/5 потоп ростов ливень затопил дворы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии