Цели, время, место: 8 составляющих личной эффективности для развития своего бизнеса

Ими делится известный российский маркетолог Игорь Манн
Ими делится известный российский маркетолог Игорь Манн

3 июня в Ростове прошел онлайн-форум для предпринимателей «СБЕР Бизнес | Live» «Перезагрузка бизнеса». На нем ведущие эксперты в различных областях разобрали практические кейсы ростовских предпринимателей и дали практические советы для построения успешного бизнеса.

В новом выпуске «Бизнес Экспертизы» мы рассказываем о 8 простых правилах личной эффективности от известного российского маркетолога, автора более 20 программ открытых тренингов и 7 корпоративных программ Игоря Манна, которыми он поделился на форуме «СБЕР Бизнес | Live».

Игорь Манн, Фото - biz.mann-ivanov-ferber.ru
Игорь Манн, Фото - biz.mann-ivanov-ferber.ru

Цель. Начинать свой бизнес, нужно имея внятную и четкую цель – все остальные составляющие успеха так или иначе крутятся вокруг нее. Но как понять, что вы верно поставили цель для своего бизнеса или стартапа? Она должна обладать 8 признаками.

Быть максимально конкретной и измеримой - есть вам необходимо заранее продумать те показатели, по которым вы будете отслеживать ход ее достижения. Третий признак хорошей цели – ее достижимость. Она должна быть значимой, актуальной, чтобы на пути к ней вы не растеряли мотивацию. Кроме того, важно ограничивать ее определенными временными отрезками, заранее делать прогноз о располагаемом времени достижения цели. Не нужно вдаваться в крайности и ставить перед собой слишком простую цель, она должна быть амбициозной. Наконец, она должна быть законной с юридической точки зрения и экологичной в смысле согласованности с близкими вам людьми.

Время. У каждого предпринимателя только 24 часа в сутках, но каждый успевает выполнить за день разное число задач, обращает внимание Игорь Манн. Если вы чувствуете, что не успеваете, сделать за день все, что запланировали, вам необходимо проанализировать, что ворует у вас личную эффективность: это могут быть перекуры, разговоры с коллегами, постоянные кофебрейки, соцсети, новости. Кроме того, колоссальным вором времени являются пробки. Если это возможно, назначайте деловые встречи так, чтоб не выезжать на них в час пик.

Цели, время, место: 8 составляющих личной эффективности для развития своего бизнеса , фото-2

Место. «Буду максимально краток, что вы, что ваши сотрудники должны понимать, что максимально удобное рабочее место фундамент максимально эффективной работы и наоборот», - объясняет Игорь Манн. Хорошее рабочее место складывается из двух составляющих: территория (приспособленность для работы, тип территории, площадь) и условия (оснащение, микроклимат, мебель, окружение).

Цели, время, место: 8 составляющих личной эффективности для развития своего бизнеса , фото-3 Цели, время, место: 8 составляющих личной эффективности для развития своего бизнеса , фото-4

Настрой. Очень важно правильно настроиться на работу в самом начале дня. Нужно заранее продумать тайминг, набросать план, собрать под рукой все необходимые для этого ресурсы (чтобы не бегать по всему офису в поисках зарядки или своей чашки), сконцентрироваться и не отвлекаться, в идеале попасть в состояние потока, когда работа пойдет полуавтоматически и, конечно, наградить себя после успешно выполненной задачи.

Цели, время, место: 8 составляющих личной эффективности для развития своего бизнеса , фото-5

Энергия. Часто бывает, что день уже распланировать, но встав с кровати, понимаешь, что энергии нет. Чтобы избежать таких моментов, нужно всегда отслеживать уровень своей работоспособности. Сейчас для этого есть множество приложений, например Welltory, которое поможет вам контролировать стресс, энергию и продуктивность.

План/расписание. Основное правило – записать в списки и календарь только те вещи, которые дадут вам максимальный результат. Задачи нужно отфильтровывать, отвечая на несколько ключевых вопросов: принесет ли это вам деньги, является ли это добрым делом, способствует ли это достижению ваших целей или, может, это способно улучшить качество жизни. Все, что не проходит по этим критериям, можно без колебаний вычеркивать из ежедневника. Кстати, чисто практический совет – перенести свой план с бумаги в электронный формат. Игорь Манн советует два удобных приложения – Google Keep и Any.Do.

Цели, время, место: 8 составляющих личной эффективности для развития своего бизнеса , фото-6

Техники. Пользуйтесь лайфлаками и бизнесхаками, которые вы услышали, вычитали или подсмотрели у кого-то. Возможно, стоит задуматься над покупкой девайсов, которые помогут вам решить задачи. «Я люблю пользоваться Apple Watch – не из-за того, что они такие умные, а из-за практичности. Мой бизнес-партнер попросил перезвонить через 15 минут, я сразу поставил таймер – а после забыл об этом. И вспомнил, только когда пришло оповещение», - делится Игорь Манн.

Ограничения. Последний, но не по значимости пункт. Полезно бывает сделать простое упражнение: сесть и подумать: какие у меня есть слабости, комплексы, недостатки, может, даже Ахиллесова пята, которая может помешать достичь целей и привести бизнес к успеху. Нужно проговорить и все возможные ограничители и, по возможности, вычеркнуть их из своей жизни.

- 40% бизнеса Ростовской области обслуживаются в Сбере, а это 80 тыс. предпринимателей. Это смелые и креативные люди, у них нет недостатка в интересных бизнес-идеях. Тем не менее, существует печальная статистика: 90% стартапов закрывают свой бизнес в первые два года. Просто в какой-то момент люди устают, останавливаются, перестают развиваться. Цель нашего проекта – поддержать предпринимателей в этой критической точке, помочь им зарядиться энергией и получить новые знания, необходимые для дальнейшего развития. Сбер заинтересован, чтобы появлялось как можно больше бизнесменов, которые будут структурировано и профессионально подходить к развитию собственного дела. У нас достаточно вдохновляющих примеров малого бизнеса, который стал крупным и крупнейшим», — рассказал управляющий Ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов.

бизнес-экспертиза Сбер Бизнес Live правила личной эффективности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии