10:44, 4 июня 2021 г.

Учёные ЮФУ разрабатывают карбоновый полигон для сохранения климата

Фото:

 

В Ботаническом саду ЮФУ создан стационар с почвенными конструкциями под газонным покрытием для изучения эмиссии углерода. Специалисты научно-испытательной лаборатории «Биогеохимия» ЮФУ воплотили его в жизнь совместно с Российским университетом дружбы народов, а также с Научным центром Кольского полуострова. Опытным путем специалисты выясняют, насколько сильно почвы при их перемещении, изменении, конструировании теряют углерод органического вещества, что очень серьезно влияет на процессы изменения климата. Эти наработки могут быть использованы для исследований при создании карбонового полигона.

Выброшенные в атмосферу парниковые газы могут вызывать глобальное потепление климата.

Как пояснили в пресс-службе вуза, одним из главных способов борьбы с этим считается декарбонизация экономики и природопользования, то есть, снижение экологического следа, который тянется за любой продукцией или сервисом. Главные задачи декарбонизации решают карбоновые полигоны.

Первый в России карбоновый полигон создан в сентябре 2020 года в Калужской области. Он представляет собой несколько мониторинговых площадок с разными почвами и растительностью общей площадью 600 га. В 2021 году запланирована организация карбоновых полигонов в Краснодарском крае, Чеченской Республике, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях. Также планируется, что еще около 80 карбоновых полигонов будут созданы и в других регионах страны.

ЮФУ выступает инициатором создания карбонового полигона в степной зоне юга России, где совместно с учеными Южного научного центра РАН, Федерального Ростовского аграрного научного центра, Государственным центром агрохимической службы «Ростовский» будут вести исследования парниковых газов и цикла углерода.

«В почве закреплено значительно больше углерода, чем во всей атмосфере Земли. От технологии сельскохозяйственного использования почв зависит, будет ли углерод из почвы поступать в атмосферу, усиливая парниковый эффект, или, наоборот, улавливаться из атмосферы растениями и закрепляться в почве в виде гумуса, уменьшая парниковый эффект. Южный федеральный университет имеет значительный научный и научно-практический задел в области изучения баланса углерода в природных и антропогенно-измененных экосистемах, а также разработки технологий контроля и управления процессами, регулирующими этот баланс. Помимо научного задела, ЮФУ располагает территориями, на которых карбоновый полигон мог бы быть успешно реализован, — это ОПХ «Недвиговка» и Ботанический сад», – заключил заведующий кафедрой экологии и природопользования ЮФУ Сергей Колесников.

 

#ЮФУ #карбоновый полигон #сохранение климата
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"