В Ростовской области подвели предварительные итоги голосования по проектам благоустройства

Ростовская область вошла в топ-5 самых активно голосовавших территорий // Фото из архива 1rnd
Ростовская область вошла в топ-5 самых активно голосовавших территорий // Фото из архива 1rnd

30 мая по всей России завершилось рейтинговое голосование по отбору общественных территорий и дизайн‑проектов благоустройства. Заместитель министра ЖКХ Ростовской области Дмитрий Беликов на пресс-конференции в «Интерфакс ЮГ» рассказал о его предварительных итогах.

Голосование по проектам благоустройства проводит федеральный Минстрой совместно с МинЖКХ. Идея была проста: средства федерального проекта потратят на те объекты, которые наберут наибольшее число голосов. Ростовская область заняла 5 место по активности жителей относительно выбора проектов благоустройства – более 467 тысяч жителей приняли участие в голосовании. Мы уступили несколько десятков голосов Челябинской области.

«Это настоящие люди, двухфакторная аутентификация, электронные почты – это не какие-то там непонятные голоса. Ростовская область входит в топ 10 субъектов РФ по численности населения, но в разрезе активности по проектам благоустройства мы вошли в топ-5», - рассказал Дмитрий Беликов.

Различные дизайн-проекты парка Горького Различные дизайн-проекты парка Горького

Ростовская область, в отличие от большинства других регионов, запустили голосование не за объекты благоустройства, а за конкретные дизайн-проекты уже выбранных в 2020 году объектов благоустройства. На основе выбранных дизайн-проектов организаторы выделили общую тенденцию – ростовчане делают приоритет на озеленение в парках скверах, на сохранение того, что уже есть и высадку новых зеленых насаждений.

Участие людей в голосовании по городским округам оказалось разным. Максимальная интенсивность участия пропорционально численности населения была в Ростове – это более 120 тысяч голосов. Наиболее активные сельские районы – Тацинский, Мясниковский, Усть-Донецкий, Белокалитвинский районы. Высокую активность показали и жители Шахт. А вот в Таганроге и Новочеркасске интерес к развитию городской среды был слабый.

Наибольшее число голосов среди донских дизайн-проектов набрал парк Дружба (1 место) и парк Горького (2 место).

Два дизайн-проекта парка Дружба Два дизайн-проекта парка Дружба

Что дальше происходит с дизайн-проектом? Как объяснили в донском министерстве ЖКХ, теперь муниципалитеты должны разработать на основании выбранного жителями дизайн-кода полноценные дизайн-проекты и с ними принять участие на областном конкурсе по благоустройству. Чтобы в конце концов получить то самое общественное пространство, на которое были нацелены горожане.

Результаты голосования будут опубликованы на сайте администрации и правительства в течение нескольких дней. Как рассказал Дмитрий Беликов, текущее голосование - это только начало взаимодействия. У респондентов просили контакты и электронную почту для того, чтобы можно было оставить голос. В дальнейшем эта информация будут использоваться для информирования о ходе реализации, сроках, их нарушении со стороны подрядчика:

«Тем самым развивается общественный контроль за реализацией той или иной общественной территории», - подытожил Беликов.

объекты благоустройства на 2022 год городская среда Ростов выбор дизайн-проектов итоги голосования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии