В ЮФУ подвели итоги всероссийского марафона программирования

В ЮФУ подвели итоги всероссийского марафона программирования/ фото: СИЦ ЮФУ
В ЮФУ подвели итоги всероссийского марафона программирования/ фото: СИЦ ЮФУ

На площадке Зимнего сада ИТА ЮФУ завершился 48-ми часовой всероссийский марафон программирования «Хакатон Cyber Garden», собравший около 150 участников из девяти городов. Жюри, в состав которого вошли преподаватели Южного федерального университета, а также специалисты 11 организаций из сферы IT, инноваций, авиапромышленности и финансового сектора определили лучших.

Абсолютными победителями Хакатона стали участники команды RealityShift (Москва). Ребята решили кейс «HR-система для программы стажировок» от компании АО «Гринатом». Проект включал две части – бот в ВК и блок с информацией о группе в ВК. По словам самих участников, их решение поможет HR-специалистам при отборе сотрудников. Кроме того, система будет полезна для отслеживания SMM-активностей.

2 место было отдано команде Admire (Новороссийск). Пятеро участников работали над кейсом от компании IT Premium «Лаборатория интернет-проектов IT Premium». Для разработки сервиса команда использовала множество различных технологий, в том числе rest api Django, web-socket GoLang, Nuxt и библиотеку компонентов Vuetify, RXJs,+ Typescript. К тому же в копилке у ребят успешный опыт участия в предыдущем XIII Хакатоне.

Команда CRAFSED (Таганрог) заняла 3 место, разработав мобильное андроид-приложение в рамках кейса «Оборона Таганрога 1855 года». В работе ребята использовали технологию реактивного программирования на языках Java и Python. Занимать призовое место на Хакатоне ребятам не впервой: в XIII Хакатоне они победили в номинации «Лучший образовательный проект» с темой «Мобильный гербарий». По мнению ребят, секрет успеха команды заключается в игрушке-талисмане змее Аркадии, которая символизирует используемый ребятами язык программирования Python.

Фото: СИЦ ЮФУ
Фото: СИЦ ЮФУ

Помимо призовых мест, поделивших призовой фонд в 150 000 рублей, партнёры Хакатона выделили несколько специальных номинаций:

  • «За самую продуманную бизнес логику» от компании Distillery и «За самый чистый код» от компании Оджетто получила команда QubanTech (Краснодар);
  • «За лучшую презентацию проекта» от компании Dunice взяла команда «Воля и разум» (Таганрог);
  • «Лучшая команда» по версии компании IntSpirit» - ADS4589 (Таганрог).

Фото: СИЦ ЮФУ

В рамках работы над кейсами также отмечено несколько команд:

  • «Веб-портал «Лаборатория интернет-проектов IT Premium» – команда Admire (Новороссийск);
  • «HR-система для программы стажировок» – команда RealityShift (Москва);
  • «Оборона Таганрога 1855 года» – команда «Чечевица» (Таганрог);
  • «Wheel of Language» – команда «Ну вы это ну давайте» (Ростов-на-Дону);
  • «Startup-проект» – команда СКФУ (Ставрополь);
  • «О! СПС! Общежитие, система пространственных сообщений» – команда End-frame (Таганрог);
  • «Защита окружающей среды «Куда мусор?» – команда «Покемоны» (Таганрог);
  • «Платформа для Хакатона» – команда Scrypted (Новочеркасск);
Фото: СИЦ ЮФУ
Фото: СИЦ ЮФУ

Особое впечатление на партнёров - представителей банка «Центр-Инвест» - произвела команда «Ну вы это ну давайте», получив отдельно 15 000 рублей.

По итогам Хакатона несколько команд были приглашены на стажировку в компанию IT Premium.

Как отметил Игорь Петров, технический руководитель компании Dunice, ценность Хакатона заключается в том, что участники учатся работать в команде и принимать решения в ограниченные сроки. Кроме того, они получают поддержку менторов, понимают, на что нужно обратить внимание при разработке продукта, а такой опыт определенно пригодится будущим IT-специалистам. Потенциальные работодатели при этом имеют возможность оценить как hard, так и soft скиллы участников, увидеть, насколько хорошо ребята способны управлять ситуацией, и насколько они продуктивны.

Фото: СИЦ ЮФУ
Фото: СИЦ ЮФУ

Директор Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Геннадий Веселов подчеркнул, что Хакатон Cyber Garden объединил разработчиков различных возрастов: участие принимали школьники, студенты и опытные программисты, - а также выразил надежду, что следующий Хакатон расширит свои границы, и мы увидим множество новых крутых разработчиков и идей.

хакатон марафон программирования ИТ ЮФУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии