13:22, 31 мая 2021 г.

Свидетель по делу Ольги Чернышевой намерен инициировать новое следствие

Фермер из Аксайского района, лишившийся и своих земель и дивидендов за них, намерен вновь инициировать следствие по делу, фигурантом которого была дочь ростовского мэра Ольга Чернышева. Александр Ковалёв выступал свидетелем в суде, но его так и не признали потерпевшим. Речь о земельных паях в том же Аксайском районе.

В своих бедах, а Ковалёв сегодня — реальный банкрот, фермер обвинил предпринимателей, которых суд признал потерпевшими и которым Чернышева должна выплатить немалую сумму.

Напомним, в 2013 году женщину осудили на 2 года за «причинение ущерба путём обмана и злоупотребления доверием». Ольга Чернышева обжаловала приговор и после очередного разбирательства в суде её амнистировали в честь 20-летия Конституции, но деньги обязали выплатить.

Отметим, что потерпевшим Олегу Горносталю, Александру Шелудченко и Анатолию Громозову (или их правопреемникам) решением Кировского районного суда Чернышева должна в общей сложности более 51 млн рублей.

Фермер Ковалёв в свою очередь заявляет, что потерпевшие лжесвидетельствовали и представили суду «липовое» соглашение, которое и легло в основу обвинительного приговора Чернышёвой.

1Rnd.ru встретился с Александром Ковалёвым и выслушал его доводы.

- Александр Николаевич, это правда, что в суде во время допроса вы изменили свои показания?

- Ну вы же помните, как СМИ первоначально преподнесли информацию о деле Чернышевой? Что в деле с земельными долями пострадали простые фермеры.

Из фермеров там были только я и Владимир Сивопляс.

А вот эти товарищи, Горносталь, Громозов, Шелудченко, Асеев, мягко говоря...пристроившиеся. Их следствие признало потерпевшими на основании состряпанного ими же Соглашения. Когда в суде я услышал их показания, то понял, что ребята врут.

Мне лично пришлось вникать в эту историю и разбираться. На это ушло много времени, но я смог разложить всю картину произошедшего по полочкам, понять, что кому принадлежало, у кого есть доля, а у кого ее нет вообще. Я обращался потом в правоохранительные органы, но меня не захотели слушать. И это несмотря на то, что у меня сохранились все бумаги, все расписки, которые подтверждают мои слова

- Вы заявили, что в суде потерпевшие лгали...

- Да, в суде они лгали и никакие они не потерпевшие вовсе! Фактически все участки, которые якобы принадлежали потерпевшим, продавал я, с первоначальными собственниками паев переговоры вёл я, позже уже подключилась Ольга Чернышева и другие предприниматели. Громозов брал у нее деньги и передавал на скупку паев мне. Уже в суде выяснилось, что брал он у неё 11 млн, а мне отдал только три.

- А остальные деньги куда делись?

- Остальные товарищ потратил на свои нужды. Он приехал с Урала без средств к существованию. Нигде не оформленный, так называемый предприниматель, вдруг покупает квартиру на Северном, потом два участка на Соленом озере, один из них с домом. За это время, с 2002 или 2003 по 2005-2006 годы, сменил пять автомобилей премиум класса. На какие, спрашивается, средства? Как выяснилось на деньги Чернышевой! Вместо того, чтобы вкладывать в скупку, он покупал себе квартиры, машины! Горносталь тоже никакой не фермер, тоже нигде не числился. Он вообще появился в 2007 году, а в Соглашении от 1 января 2007 года, его доля каким-то образом уже есть! Кстати, сам Горносталь, который написал заявление на Чернышеву по преднамеренному банкротству, ещё раньше оформил все имущество на жену, сына - сам стал банкротом еще в 2009 году. Вся собственность, включая долги Чернышевой, оформлена не на него, но по-прежнему в семье.

- Соглашение было с госпожой Чернышевой?

- Они так заявили. На 1 января 2007 года у нас тогда было куплено только 40 га, я могу это все подтвердить документами. И когда в 2008 году мы с ней встретились, она была в декрете (речь об О. Чернышевой - прим. редакции), я ей доложил весь расклад. Что куплено земли всего на 6 млн. А они утверждали, что на 19 млн. На Горносталя и Громозова 15,75 га записано, а в то же время я с Сивоплясом, которым ничего не досталось, потеряли 15,8 га. Заметьте, как циферки-то бьются.

Фактически та земля, которая перешла якобы от Горносталя к Чернышевой, была моей землёй. Меня выкинули из Соглашения.

У меня есть все документы, я готов их предоставить и СМИ, и следствию. Их (потерпевших) там не было.

Александр Ковалёв

- А если б вас признали потерпевшим?

- Тогда бы их «карты» спутались и Соглашение развалилось. Тогда Чернышева по решению суда должна была бы выплачивать мне, а не им. А ведь Горносталь с Громозовым получили в счет взаиморасчетов с Чернышевой отель на черноморском побережье, оформили на подставное лицо и до сих пор его эксплуатируют, зарабатывают большие деньги! А я остался ни с чем.

И главное, есть решение суда 2013 года, где они под присягой лжесвидетельствовали, а теперь ходят и козыряют этим.

Шелудченко подписал Соглашение в 2011 году перед тем, как зайти в УБЭП на пр. Стачки в Ростове (адрес УБЭП). Это мне доподлинно известно. И он в это время получал деньги от Чернышевой, около 12 миллионов, и участок земли ему отдали там же, на море... Всю схему они провернули с 2009 по 2010 годы.

Повторю: земля, которая перешла от меня к Чернышевой, это я должен был получать дивиденды. Они присвоили себе эту долю, следователь не стал разбираться. Нет меня в Соглашении. А ведь я — крестьянин, а не они.

Горносталь и Ко обманули суд, который не выслушал меня до конца, что это мои земли перешли Чернышевой, а они украли эти земли.

- А вы с ними пытались сесть за стол переговоров?

- Когда я их послушал в суде, пришел к ним. Говорю: так где ваша земля? Я готов выступить в суде, пусть ваш адвокат походатайствует. Так как я был свидетелем, то не мог в суде поднять руку и попросить слова. Но никто ни перед кем не ходатайствовал. Уверен, задача у силовиков была «красивая» - посадить дочку мэра...

- Суд пишет, что по Соглашению предполагалось приобрести 89-90 га...

- Да никто тогда не мог такого предполагать! Чернышева заключала Соглашение, где конечной цифрой стояло 70 - 110 га (все поле). Никто не мог предположить в 2007 году, что в 2009 купят 90 га, поймите вы.

Я и Владимир Сивопляс все потеряли. Мне потом еще пять лет пришлось перед Сивоплясом погашать свои обязательства. Я продал все, чтобы с ним рассчитаться, потому что у него был другой покупатель, но я пообещал, что «эти товарищи» его не кинут...А ведь я выращивал, картофель, другие овощи. У меня было 10 единиц техники. И после продажи своей земли я планировал купить новую технику...

- Вы видите какой-то финал этой многолетней истории?

- Я буду добиваться справедливости. Я буду добиваться, чтобы меня признали потерпевшим, а их - лжесвидетелями. Пусть готовятся.

#Александр Ковалев #дело Ольги Чернышевой #дело дочки мэра Ростова #земля #паи #фермеры