Из Ростова в Крым на машине — 2021: секреты удачного путешествия

Из Ростова в Крым на машине - 2021: секреты удачного путешествия / Фото - Ser Turov, Pixabay
Из Ростова в Крым на машине - 2021: секреты удачного путешествия / Фото - Ser Turov, Pixabay

Крым обещает стать одним из главных туристических направлений 2021 года. Добраться в республику из Ростова можно всеми видами транспорта. 1Rnd.ru подготовил гайд для тех, кто планирует путешествие на собственном автомобиле. Как лучше ехать из Ростова в Крым, что желательно взять с собой и на какой сервис рассчитывать, читайте в нашем обзоре.

Подготовка к поездке в Крым: бронирование, документы, деньги

Если вы подбираете отели через Booking или другие международные сервисы, могут появиться проблемы. Так, в «Букинге» стоит отметить, что вы путешествуете по работе — только в этом случае программа покажет вам доступные варианты для Крыма. Если галочку не поставить, предложений не окажется.

И это, пожалуй, единственная тонкость на стадии выбора мест для размещения. Свои сайты или страницы в соцсетях сегодня есть, наверное, у каждого гостевого дома Республики Крым, что уж говорить об отелях и санаториях. Выбор, как говорится, на любой вкус и кошелёк.

Пакет документов для Крыма стандартный — берите всё, что вам обычно нужно для передвижения по стране. Что касается денег, лучше создать небольшой запас наличных, с банкоматами в республике есть определённые сложности.

В поездках на личном автомобиле самое важное — его надёжность. ŠKODA KODIAQ — это бестселлер чешского бренда, который ценят за вместительность, экономичность и надёжность. Семейное путешествие, деловая поездка или индивидуальный отдых по лихо закрученным внедорожным маршрутам Крыма — чешскому «медведю» они по плечу. Автомобиль есть в наличии у официального дилера марки в Ростове-на-Дону, компании «Л-Моторс».

Краснодар или нет: по какой дороге лучше ехать в Крым из Ростова

Добраться из Ростова в Крым можно несколькими маршрутами. Основной спор и на форумах, и среди автомобилистов разгорается по поводу того, ехать ли по дороге через Краснодар или нет.

Это направление для многих лучше с точки зрения дорог. Но стоит настраиваться, что за комфорт в пути придётся расплачиваться собственным временем в пробках возле столицы Кубани. И — деньгами, здесь есть платные участки.

Если пробки вас раздражают, лучше выбирать дорогу через Кисляковку или Кулешовку.

Самым коротким считается маршрут через Каневскую (поворот в районе Кущёвки) — Тимашевск — трассу А290.

Платный участок трассы М-4 по пути в Краснодар, Фото ГК Автодор
Платный участок трассы М-4 по пути в Краснодар, Фото ГК Автодор

Крымский мост: о чём лучше знать до въезда

Тонкость, о которой стоит помнить, - въезжать на мост лучше с полным баком. Дозаправиться можно и для того, чтобы потом не искать АЗС, и потому, что бензин в Крыму стоит дороже, чем на «материке».

Крымский мост, напомним, самый длинный в России, но правила проезда такие же, как и для собратьев-коротышек. Главное - остановка запрещена. Скорость ограничена 90 км/ч, при непогоде или ДТП её могут снижать даже до 40. Превышать категорически не рекомендуется, за движением здесь следят камеры.

На съездах с моста не помешает очень внимательно следить за указателями: нужно не пропустить «Симферополь / Феодосия» и поворот на трассу «Таврида». Разворотов нет, если проскочить, то придётся возвращаться и пересекать Керченский пролив ещё раз.

Крымский мост, Фото - Anna Larionova / Pixabay
Крымский мост, Фото - Anna Larionova / Pixabay

По Крыму: старая дорога или новая трасса «Таврида»?

Эта дилемма поджидает всех путешественников. В 2020 году открылось движение по федеральной трассе «Таврида». Она соединяет Керчь с Симферополем и Севастополем. Если вам в эти города, выбор очевиден.

Новая дорога по Крыму: расстояние, расход бензина, Инфографика 1rnd.ru
Новая дорога по Крыму: расстояние, расход бензина, Инфографика 1rnd.ru

Но если вы брали автомобиль не для того, чтобы кататься по общеизвестным местам, а хотите увидеть скрытые от большинства туристов красоты, рассмотрите вариант передвижений по старой дороге. Она идёт вдоль побережья и даёт возможность насладиться видами гор, моря. Также со старой дороги очень просто съехать и попасть в любой населённый пункт. Или в безлюдное место, смотря чего вам захочется.

Старая дорога по Крыму: время в пути, расход топлива, Инфографика 1rnd.ru
Старая дорога по Крыму: время в пути, расход топлива, Инфографика 1rnd.ru

Первый семейный внедорожник ŠKODA KODIAQ хорошо чувствует себя на любой дороге — от новейшей скоростной трассы до горного серпантина или кое-как отсыпанной гравием грунтовки. Высокотехнологичные ассистирующие системы помогают водителя быстро реагировать на разные ситуации и даже могут самостоятельно предотвратить ДТП.

Что с бензином и парковками в Крыму

Бензин, как мы уже отмечали выше, в республике стоит дороже. По сравнению с Краснодарским краем разница может быть в 3-4 рубля за литр. С АЗС проблем нет, но только в случае, если вы ездите на бензине или дизельном топливе. Газовые заправки найти сложнее.

При путешествии из Ростова в Крым на машине в 2021 году стоит учитывать и вопрос парковок. Во многих курортных посёлках и городах это — проблема. Узкие улочки, где невозможно припарковаться, и немногочисленные платные места в центре.

Ситуацию можно оценить заранее с помощью онлайн-сервисов. Так, например, у министерства курортов и туризма Республики Крым есть отдельная страница, посвящённая организации парковочного пространства. По ссылкам можно узнать, где туристы могут оставить свой транспорт. Если вы едете в Севастополь, у города есть своё платное парковочное пространство с онлайн-сервисом.

ŠKODA KODIAQ поставляется с дизельным или бензиновыми двигателями, их объем от 1,4 до 2 литров с мощностью от 125 до 180 лошадей. За годы присутствия на авторынке Ростова автомобилисты оценили экономичность кроссовера.

Платные парковки Севастополя работают с 2017 года, Фото правительства Севастополя
Платные парковки Севастополя работают с 2017 года, Фото правительства Севастополя

Связь и интернет в Республике Крым

Мобильная связь остается в Крыму головной болью. На территории полуострова и в городах есть «серые зоны», сотовые операторы, как правило, переключают абонентов в международный роуминг, что в разы увеличивает расходы на телефон.

Если в поездке у вас нет планов пропадать с радаров, — а интернет явно пригодится и для онлайн-платежей, и для работы навигатора — лучше сразу приобрести местную SIM-карту.

Кстати, о навигаторах и других сервисах. В Крыму лучше ориентироваться на отечественный софт. Ряд сервисов, например Google Pay, Аpple Рay, YouTube Music, ещё в январе на территории полуострова не работали. Разочарование может поджидать и любителей Google-карт — не все данные актуальны.

ŠKODA KODIAQ «дружит» со всеми мобильными операторами и сервисами. Владелец может управлять автомобилем с помощью мобильного приложения или цифрового помощника. А специальный отсек для беспроводной зарядки позволит всегда оставаться на связи.

Ласточкино гнездо, Фото - Irina Kushnikova / Pixabay Ялта, Фото - Viktor Levit / Pixabay Генуэзская крепость, Фото - Сергей Корчанов / Pixabay Крым: когда любой пейзаж завораживает, Фото -  Дмитрий Осипенко / Pixabay

Афиша: праздники и фестивали в Крыму - 2021

20 июня в Коктебеле планируют провести фестиваль оздоровительных практик «СурьяФест».

В июле в Евпатории планируется рок-фестиваль BadaBoomFest, а в Алуште всех желающих будут ждать на лавандовый фестиваль. Лаванда — один из душистых символов полуострова, и на фестивале можно будет увидеть всё, от картин до парфюмерии и сладостей.

25 июля в Севастополе запланирован День военно-морских сил: водное шоу, вальс буксиров, выставка военной техники, фейерверк.

Главные события августа — байк-шоу в Севастополе, фестиваль «Генуэзский шлем» для любителей истории, и джаз-фестиваль в Коктебеле.

Джазовый фестиваль в Коктебеле, Фото - паблик Koktebel Jazz Party Джазовый фестиваль в Коктебеле, Фото - паблик Koktebel Jazz Party Джазовый фестиваль в Коктебеле, Фото - паблик Koktebel Jazz Party Байк-шоу в Севастополе, Фото - паблик мероприятия Байк-шоу в Севастополе, Фото - паблик мероприятия Байк-шоу в Севастополе, Фото - паблик мероприятия

В сентябре столицей культурных событий также будет Севастополь — военно-исторический фестиваль, «Русская Троя», «Вкус Крыма» с едой и дегустацией вин.

На октябрь, последний тёплый месяц года, запланированы фестиваль кофе в Симферополе и парад хризантем в Никитском ботаническом саду.

ŠKODA KODIAQ быстро и безопасно провезёт вас по краснодарским пробкам, Крымскому мосту и горным серпантинам полуострова. Познакомиться с автомобилем поближе , узнать все подробности и записаться на тест-драйв можно в салоне официального дилера марки, компании «Л-Моторс».

«Л-МОТОРС»
г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, 63Б
тел.: (863) 237-237-7
lmotors-skoda.ru

из Ростова в Крым на машине Крым 2021 отдых в Крыму Крым на машине Крым бронирование Крым гостиницы,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии