• Главная
  • В ЮФУ рассказали, как изменится ботанический сад Ростова после введения платы за вход
17:59, 19 мая
Надежный источник

В ЮФУ рассказали, как изменится ботанический сад Ростова после введения платы за вход

В ЮФУ рассказали, как изменится ботанический сад Ростова после введения платы за вход/ фото: 1rnd

В ЮФУ рассказали, как изменится ботанический сад Ростова после введения платы за вход/ фото: 1rnd

С 1 мая вход в ботанический сад ЮФУ стал платным. Сколько удалось собрать за первые две недели, на что потратят деньги и для кого вход остался бесплатным, рассказали на пресс-конференции 18 мая.

Сколько стоит вход и для кого он остался бесплатным?

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

Вход на территорию ботсада стоит 150 рублей (экскурсии в стоимость не включены). Цену установили в соответствии с постановлением правительства, по которому стоимость входа не может быть ниже 1% от прожиточного минимума.

Пока платить можно только по безналу — это нужно для сохранения прозрачности доходов. Однако в ЮФУ рассматривают и вариант оплаты наличными.

«В течение недели мы получим необходимые документы и установим специальные аппараты, в которые можно будет вносить и наличную оплату для удобства посетителей и туристов», - рассказал руководитель департамента капитального строительства, эксплуатации и развития инфраструктуры ЮФУ Гурий Медведев.

В университете напомнили, что многие категории граждан могут посещать сад бесплатно. Это дети, пенсионеры, студенты и сотрудники ЮФУ, инвалиды и их сопровождающие, многодетные родители, ветераны и лица, удостоенные почётных званий (Герои Советского Союза, Герои Труда, Герои РФ). Как уточнила ректор ЮФУ Инна Шевченко, в ближайшем будущем вход может стать свободным для студентов всех российских вузов и ссузов. Также рассматривается создание абонемента для тех, кто часто приходит в Ботанический сад.

На что пойдут деньги и как введение платы повлияет на основной бюджет ботанического сада?

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

Как рассказала директор ботанического сада Татьяна Вардуни, в первую очередь вырученные деньги пойдут на развитие центральной усадьбы, благоустройство сквера, заложенного к 105-летию ЮФУ, аллеи и прибрежной зоны.

«Важно понимать, что основной бюджет ботанического сада построен на бюджете Южного федерального университета. Однако платный вход не предполагает уменьшение бюджета от университета, это отдельный фонд, который будет направляться исключительно на создание редких и уникальных ботанических экспозиций, развитие экологических троп и инфраструктуры», – рассказала ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Как можно следить за расходами и сколько денег получилось заработать за первые 2 недели?

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

Все отчёты об использовании полученных денег будут публиковаться на сайте ЮФУ.

За первые две недели мая вход оплатили примерно 2 400 раз, то есть бюджет сада пополнился на 360 тысяч рублей. Однако в университете заметили, что это был период праздников, поэтому посетителей в начале мая было больше, чем обычно.

Будут ли на территории сада кафе?

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

Благоустроить отдельные зоны отдыха в саду не получится, поскольку это будет противоречить законодательству и положению о ботаническом саде. Основной задачей ботанического сада останется просвещение.

Можно ли проводить на территории парка профессиональные фотосессии?

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

Коммерческая деятельность на территории ботсада запрещена. Поэтому коммерческие фотосессии, в том числе и свадебные, провести там не получится.

В ЮФУ уточнили, что в целом фотосессии в саду возможны, но для этого нужна соответствующая регистрация. То есть, если кто-то из ростовчан захочет пофотографировать на профессиональную технику семью или друзей, он может это сделать. Но сначала стоит связаться с руководством ботанического сада (контакты можно найти на его официальном сайте).

«Фотосессии возможны по согласованию с руководством, потому что мы должны чётко знать, кем и что фотографируется, и соблюдаются ли при этом все требования. Мы должны провести инструктаж и убедиться, что растения при фотосессии не повреждаются», - объяснила Татьяна Вардуни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ботанический сад #ЮФУ #ботсад #платный вход #ЮФУ
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...