• Главная
  • Когда вахтерша - последний рубеж: насколько защищены от случившегося в Казани школы Ростова
16:16, 11 мая
Надежный источник

Когда вахтерша - последний рубеж: насколько защищены от случившегося в Казани школы Ростова

4 из 5 ростовских школ никак не защищены от нападения, аналогичного казанскому // Фото - fishki.net

4 из 5 ростовских школ никак не защищены от нападения, аналогичного казанскому // Фото - fishki.net

Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галяевиев устроил стрельбу в гимназии №175 районе Казани. После инцидента выяснилось, что в казанской школе не было никакой охраны. 1rnd изучил последний отчет департамента образования Ростова и выяснил, что подобное могло произойти и в южной столице.

Как такое могло произойти?

Стрельбу в казанской гимназии устроил ее бывший ученик, который незадолго до этого сумел получить разрешение на ношение оружия и приобрел дробовик в соседней Йошкар-Оле. С ружьем наперевес он и пришел в свою бывшую школу, которую охраняли вахтерша и тревожная кнопка. Последняя, по предварительной информации, даже не работала – ЧОП сторожил объект больше трёх лет назад.

О действиях Галяевиева внутри здания пока известно мало, но на роликах, снятых из соседнего дома очевидцами, видно, что часть школьников разбилась, пытаясь выпрыгнуть из окон 3 этажа. На видео не слышно сирен и каких-либо оповещений – только стрельба и крики. Бесконтрольная и неуправляемая паника могла стать дополнительным фактором, из-за которого пострадало столько детей: никто точно не знал, что происходит.

Насколько защищены наши школы?

Судя по имеющимся на этот момент данным, такого количества жертв можно было бы избежать, если бы школа находилась под охраной и здесь работали бы системы оповещения и управления эвакуацией.

Судя по отчету управления образования Ростова за 2020 год, ровно половина школ в городе до сих пор не оборудована такими системами. Их персонал не имеет возможности максимально быстро оповестить работников и обучающихся о возникновении чрезвычайной ситуации. При этом власти не реализовали даже плановый показатель на 2020 год: согласно нему, такими системами должно было быть оснащено не менее 55% всех школ.

С охраной образовательных учреждений в Ростове дело обстоит ещё хуже. По официальным данным, 4 из 5 ростовских школ не охраняют ни ЧОП, ни госструктуры, имеющие право на создание ведомственной охраны. Другими словами, последней линией обороны 80% школ в Ростове являются пресловутая вахтёрша или охранник, которые, как показал горький опыт Казани, вообще не могут оказать никакого сопротивления в случае нападения.

К концу 2020 года планировалось обеспечить охраной 30% ростовских школ, однако эти показатели так и не достигли. Причина та же, что и всегда – «в связи ограничением мер по нераспространению коронавирусной инфекции, финансирование данного мероприятия было ограничено».

Во всех школах Ростова есть видеокамеры на входе и по периметру зданий, однако лишь четверть из них оснащена системами видеонаблюдения «на потенциально опасных участках внутри помещений». Да и те, что в наличии, бесполезны, если в школе нет ни охраны, ни системы оповещения. Здесь годовые планы также не выполнены: до конца 2020-го половина всех учреждений должна была быть оборудована камерами.

Что теперь будет?

Пару часов назад президент России поручил главе Росгвардии Виктору Золотову ужесточить правила оборота гражданского оружия «с учетом того вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший».

Губернатор Ростовской области потребовал усилить меры безопасности в ростовских школах после случившегося в Казани. В частности, он поручил организовать ежедневный контроль работоспособности тревожных кнопок и строгое соблюдение пропускного режима. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#теракт в Казани #что случилось в казани #безопасно ли в ростовских школах #охрана в Ростовских школах
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...