В медуниверситете Ростова рассказали о выпускниках 1941 года

В медуниверситете Ростова рассказали о выпускниках 1941 года  \ фото: РостГМУ
В медуниверситете Ростова рассказали о выпускниках 1941 года \ фото: РостГМУ

Ростовский государственный медуниверситет отмечает памятную дату в своей истории — годовщину «огненного выпуска». В 1941 году Ростовский мединститут выпустил 1386 специалистов, которые делали свои первые операции в боевых условиях

В архивах музея вуза есть экспозиция, связанная с выпускниками 1941 года. Например, письма Елизаветы Саркисянц к своей матери.

В медуниверситете Ростова рассказали о выпускниках 1941 года, фото-1

Они датированы 1942 годом. Елизавета тогда была начальником сортировочно-перевязочного отделения медико-санитарного батальона 79-й отдельной морской стрелковой бригады, принимала участие в обороне Севастополя.

Анатолий Григорьевич Шовкун — один из выпускников, вернувшихся после войны в родной институт.

В медуниверситете Ростова рассказали о выпускниках 1941 года, фото-2

На оккупированной территории Анатолий Григорьевич проводил операции, перевязки, лечение раненых. Чтобы спасти своих пациентов от фашистов, он вывесил на двери больницы табличку с надписью на латинском языке «Сыпной тиф».

Еще один выпускник - Петр Петрович Коваленко - доктор медицинских наук, профессор. Четыре года на фронте он проводил сложнейшие операции на желудке, сердце, легких. Сам был дважды ранен.

В медуниверситете Ростова рассказали о выпускниках 1941 года, фото-3

После демобилизации в 1946 году вернулся в институт. В 1959 году стал ректором.

«В 1941 году в полевого доктора и выпускника мединститута Бориса Васильева попала пуля. По счастливой случайности, она зацепила металлическую часть блокнота, лежащего в кармане брюк, и изменила направление. Доктор был серьезно ранен, но выжил. Этот редкий экспонат хранится в музее РостГМУ», - рассказали в пресс-службе вуза.

В память о выпускниках в Ростовском медицинском университете установлен обелиск, на котором высечены имена медиков, не вернувшихся с фронта. Здесь восемь гранитных табличек с 64-мя фамилиями медиков вуза, погибших в годы войны.

"Лгненный выпуск" РостГМУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии