Украинские праворадикалы назначили награду за данные о местонахождении Басты: что вообще происходит?

За данные о местонахождении артиста пообещали 1000$ // Коллаж 1rnd
За данные о местонахождении артиста пообещали 1000$ // Коллаж 1rnd

Ростовский рэпер Василий Вакуленко, более известный как Баста, прибыл в Киев, чтобы навестить родных. Об этом узнали украинские националисты и устроили настоящую охоту на артиста. За данные о его местоположении назначена награда в 1000$.

Что вообще произошло?

3 мая в телеграм-канале известного украинского праворадикала Сергея Стерненко появился пост о том, что российского рэпера Басту заметили в Киеве.

«Прямо сейчас в Киеве на Крещатике в ресторане "Мокко" сидит гражданин РФ Василий Вакуленко, он же Баста. Басту пустили в страну несмотря на то, что он ранее посещал оккупированный Крым и участвовал в мероприятиях, которые пропагандируют его оккупацию», - написал Стерненко.

После этого один из сподвижников националиста, который оказался неподалеку, попытался прорваться в этот ресторан, чтобы увидеться с Вакуленко. У него это получилось.

Деталями провокации в телеграм-канале Стерненко поделился сам «неравнодушный гражданин»:

«Прочитал в чате пост о нахождении Василия в "Мокко". Решил подъехать, потому что был рядом. Зашел в "Мокко" через вход на летнюю террасу, где сразу увидел Василия, с которым фоткались посетители. Успел на входе пересечься взглядами с Василием, который был внутри и сообщил ему, что "Василий, хочу напомнить вам что Крым – Украина! Крым украинский! Баста выступал в оккупированном Крыму".

На этих словах к двери подбежала охрана как заведения, так и еще 4-6 спортивных парней. Охрана начала закрывать дверь, а молодые люди выпихнули меня из заведения, началась атака на меня. Василий в своем окружении делал нейтральный вид. Я пару раз увернулся от ударов юнцов и отступил, снимая. В это же время еще один человек (незнакомый мне до того, тоже патриот, тоже приехал как я) снимал мои действия со стороны. На видео показано как я отступаю, а пока меня оттеснял тот, что на видео, другая, часть молодых людей увидела его, пошли к нему и с его слов заставили удалить видео.

Неплохо, правда? На восьмом году войны к нам спокойно приезжает россиянин, поддержавший оккупацию Крыма, а его охрана дерзко нападает на людей. При этом сам Баста не пытался останавливать явно неправомерные действия своих охранников. Всех, кто едет к нам из РФ и поддерживал оккупацию наших территорий, следует привлекать к ответственности или хотя бы запрещать въезд. Зато наше государство занимается самоуничижением и пускает сюда таких как Вакуленко».

Однако и этим все не закончилось. Выходцы из «Правового сектора» (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ) решили объявить настоящую охоту на рэпера. Сергей Стерненко пообещал 1000$ за данные о местонахождении Вакуленко. К нему присоединился другой украинский активист Роман Синицын, пообещавший «докинуть» еще 200$.

Ситуация далека от разрешения, поскольку 25 и 26 июня в киевском концертном зале Stereo Plaza запланированы концерты Басты.

А что Баста?

Василий Вакуленко прокомментировал произошедшее в своем инстаграме. 5 мая он выложил пост, в котором призвал своих поклонников не волноваться об этом. В прямом эфире он лишь посмеялся и заявил, что «сам бы пришёл [туда], где можно сдаться за косарик».

Долгое время артист вообще не имел права въезжать на территорию Украины. В апреле 2017 года данные Вакуленко попали на сайт "Миротворец" за "незаконное пересечение государственной границы Украины" и "отрицание российской агрессии". А в сентябре 2017-го Басте запретили въезжать в Украину из-за гастролей в Крыму 2014 и 2015 года. В сентябре 2020-ого срок давности этих ограничений прошел и Министерство культуры и информационной политики Украины сообщило, что запрет в отношении Вакуленко более не действителен.

В декабре 2020 года началась продажа билетов на летние концерты в Киеве.

Кто такой Сергей Стерненко и что ему вообще нужно?

Стерненко - известный и довольно неоднозначный персонаж современной Украины. Он участвовал в одесском «Евромайдане» и после него стал видным активистом из числа придерживающихся праворадикальной повестки. Он уже неоднократно срывал концерты звезд украинской и российской эстрады за то, что они «поддерживали оккупацию Крыма и выступали там - или на оккупированном Донбассе».

Сергей Стерненко, Фото из инстаграма активиста
Сергей Стерненко, Фото из инстаграма активиста

Сейчас Стерненко предъявлены обвинения в рамках 3 уголовных дел. Во-первых, из-за возможной причастности к наркоторговле. В 2014 году он якобы договорился с одной группой одесских "барыг", что за финансовое вознаграждение выведет их из поля внимания "Правого сектора" (организация запрещена на территории РФ).

Во-вторых, Стерненко проходит обвиняемым по делу о похищении и пытках руководителя одесского отделения пророссийской партии "Родина" Сергея Щербича. В феврале этого года суд в Одессе приговорил его к 7 годам лишения свободы по этому делу, но защита Стерненко подала на апелляцию.

Наконец, активиста фигурирует в деле о столкновениях в городском саду Одессы осенью 2017 года. Ему предъявлены обвинения в хулиганстве.

Часть украинского общества считает, что Стерненко преследуют по политическим мотивам, другие убеждены, что он преступник и должен понести заслуженное наказание.

И что теперь будет с концертами Басты?

Об их отмене или переносе на официальном уровне речи не идет. Сам Баста также призвал не беспокоиться по этому поводу. Однако определенные сомнения все же возникают.

Так, российского артиста Моргенштрена (Алишера Валеева) накануне его июньского концерта в Киеве внесли в список лиц, угрожающих национальной безопасности. Для него это означает запрет на въезд и, соответственно, проведение концертов.

Случай с Бастой все же отличается: он уже находится на территории Украины, а значит, для отмены концертов его придется выдворить для страны. Пока что юридических оснований на то нет.

награда за Басту концерты Басты в Киеве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии