Смарт-технологии для деревьев: ЮФУ установил датчики для мониторинга состояния зеленых насаждений

ЮФУ установил датчики для мониторинга состояния зеленых насаждений/ фото: ЦОК ЮФУ
ЮФУ установил датчики для мониторинга состояния зеленых насаждений/ фото: ЦОК ЮФУ

Учёные Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского Южного федерального университета совместно с Лабораторией «Смарт-технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений» Российского университета дружбы народов занимаются развитием системы мониторинга зеленых насаждений с использованием умных устройств Tree Talker.

Tree Talker – в буквальном переводе с английского языка означает «говорящее дерево». Так, с помощью совместных усилий ученых ЮФУ и РУДН для зеленых насаждений настала новая эра – теперь за их состоянием следят не профессиональные инспекторы, а специальные устройства, установленные на стволе дерева, которые в режиме реального времени собирают информацию о сокодвижении, приросте диаметра, спектральных характеристиках и микроклимате под кроной.

Фото: ЦОК ЮФУ
Фото: ЦОК ЮФУ

На сегодняшний день проект реализуется не только в Ростове-на-Дону, но и в Москве, Санкт-Петербурге и Воронежской области. Уже сейчас увидеть такие датчики можно на экспериментальных деревьях Ботанического сада Южного федерального университета.

«Кафедра ботаники и Научно-испытательная лаборатория «Биогеохимия» Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского стали частью интересного проекта, реализуемого совместно с Российским университетом дружбы народов. В коллаборации с коллегами мы изучаем динамику физиологического состояния и вертикальной устойчивости деревьев при помощи Tree Talker, – устройство, которое позволяет вести удаленный мониторинг за состоянием дерева в режиме реального времени. Результаты автоматически передаются на облачное хранилище с помощью устройства TT-Cloud для дальнейшей обработки и анализа», – отметил ведущий научный сотрудник лаборатории, профессор кафедры ботаники Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского Сергей Горбов.

По словам Сергея Горбова, в перспективе такая технология позволит детально отследить, насколько интенсивно проходит жизнь различных видов деревьев во всех регионах нашей страны. На сегодняшний день датчики бесперебойно собирают информацию о следующих деревьях: дуб черешчатый Quercus robur, липа мелколистная Tilia cordata, сосна обыкновенная Pinus sylvestris, сосна крымская Pinus nigra. Уже сейчас имеется большой объём полученных данных, которые предстоит еще обработать. Ученый отметил, что вместе с Tree Talker используются и другие датчики, которые называются TT-G. Он рассказал, что с помощью этого устройства можно определить уровень наклона дерева, что поможет предотвратить аварийные ситуации, например, во время урагана.

Отметим, что в исследовании принимают участие не только биологи и экологи, но и IT-специалисты. Старт этому проекту дан в России, но результаты могут быть использованы во всем мире.

ЮФУ ученые ЮФУ датчики мониторинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии