ЮФУ, ВолГУ и КалмГУ создали консорциум

ЮФУ, ВолГУ и КГУ создали консорциум/ фото: ЦОК ЮФУ
ЮФУ, ВолГУ и КГУ создали консорциум/ фото: ЦОК ЮФУ

26 апреля три южно-российских университета подписали соглашение о создании консорциума "Центр компетенций юга России по подготовке зарубежных специалистов и социально-культурной адаптации иностранных граждан в поликультурном регионе".

В состав консорциума вошли Южный федеральный университет, Волгоградский государственный университет и Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова.

В рамках консорциума предполагается реализация таких направлений деятельности Центра как: программы развития навыков soft skills и межкультурной коммуникации у всех субъектов процесса интернационализации; изучения русского языка и культуры; экспертно-методического сопровождения иностранных граждан; трудоустройства иностранных студентов и молодых учёных и преподавателей.

Решение о подписании соглашения было принято ректорами, руководствуясь общей заинтересованностью в дальнейшем развитии сотрудничества и взаимовыгодного стратегического партнерства вузов Юга России, учитывая значение консолидации усилий в реализации стратегии интернационализации учебной, научной, инновационной и культурно-просветительской работы, направленной на эффективную интеграцию в мировое образовательное и научное пространство.

«В сегодняшнем соглашении мы делаем акцент на подготовке зарубежных специалистов. И речь тут идет не только об адаптации к поликультурной этнической среде, но и возможности для профессиональной реализации наших выпускников. В наших университетах довольно большую долю обучающихся занимают иностранные студенты. Поэтому объединение практик и наработок наших университетов внесёт весомый вклад как в систему экспорта образования в частности, так и в систему высшего образования в целом», - отметила ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Фото: ЦОК ЮФУ

В задачи Центра входит создание и функционирование как одного из крупнейших центров иностранного студенчества России в рамках общего образовательного, научного и культурно-просветительского пространства в интересах инновационного развития юга России; формирование условий повышения конкурентоспособности путем интенсификации и углубления интеграционных связей участников в области науки, образования, культуры, а также системной интернационализации и интеграции в мировое образовательное и научное пространство.

«Сегодняшний акт подписания – очень важный элемент для определения приоритетов Стратегии 2030, потому что он определяет университеты как драйверы развития региона, которыми мы и стремимся быть. Для юга России – это очень важная задача, и мы надеемся собственным примером подтолкнуть наших коллег включаться в наши партнёрские сети или выстраивать собственные», – подчеркнула президент ЮФУ, председатель Совета ректоров вузов Юга России Марина Боровская.

«Мы с вами в какой-то мере предвосхитили те события, которые происходили на площадке «Сириус» в Сочи – подписание соглашение с АНО «Россия – страна возможностей». На наш взгляд, создание консорциума позволит нам суммировать свои компетенции, так слагаемые обеспечат максимальный результат. Этот проект позволит решать не только задачи национальных проектов «Наука и университеты», «Экспорт образования» и продвижение русского языка за рубежом, но и получить новые знания в том, как эффективно организовать обучение иностранных граждан», – обратилась к участникам встречи ректор Волгоградского госуниверситета Алла Калинина.

Фото: ЦОК ЮФУ
Фото: ЦОК ЮФУ

Вузам предстоит обеспечить реализацию деятельности «Центра компетенций юга России» в части организации направления по развитию навыков soft skills и межкультурной коммуникации у субъектов процесса интернационализации. Это предполагает организацию социально-культурных мероприятий адаптационного характера для иностранных обучающихся, а такжеорганизацию процесса обучения субъектов интернационализации навыкам межкультурной коммуникации, в том числе: организацию и реализацию курсов и образовательных программ, направленных на развитие навыков soft skills у сотрудников образовательных организаций, занимающихся подготовкой иностранных студентов, а также служащих предприятий и организаций Юга России, в штате которых задействованы иностранные специалисты.

Фото: ЦОК ЮФУ
Фото: ЦОК ЮФУ

В свою очередь ректор КалмГУ Бадма Салаев подчеркнул:

«Данная тематика на сегодняшний день очень актуальна и в свете тех государственных задач, которые поставлены перед вузами страны в части привлечения наиболее талантливых иностранных граждан для обучения в российских образовательных организациях. Очень важным фактором является то, что Республика Калмыкия – это регион, где живут представители более 90 национальностей. Уважение к другим культурам через сохранение и популяризацию собственной культуры является очень важным фактором для воспитания молодежи. Калмыцкий государственный университет как один из участников созданного центра компетенций Юга России готов активно включиться в работу, транслируя свои практики и наработки, и, в том числе, изучая опыт своих коллег.

ЮФУ университет консорциум соглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии