В ЮФУ стартовали Дни еврейской культуры

В ЮФУ стартовали Дни еврейской культуры / фото: пресс-служба ЮФУ
В ЮФУ стартовали Дни еврейской культуры / фото: пресс-служба ЮФУ

В музее истории Южного федерального университета прошла торжественная церемония открытия Дней еврейской культуры в рамках проекта «Этнокультурный код ЮФУ».

В гости к студентам пришли члены Ростовской региональной еврейской национально-культурной автономии (РРЕНКА), Ростовской еврейской (иудейская) общины. В рамках мероприятия ЮФУ и РРЕНКА договорись о проведении совместных научных, культурных и историко-образовательных проектов.

В музее организована выставка предметов еврейского народного творчества и еврейской народной культуры. Предметы национального костюма, игрушки, книги, картины, предметы быта и многое другое смогли увидеть гости церемонии.

Дни еврейской культуры в ЮФУ, фото ЮФУ
Дни еврейской культуры в ЮФУ, фото ЮФУ

Во время церемонии силами студентов ЮФУ и представителей еврейской диаспоры на суд зрителей была представлена музыкально-литературная инсталляция, посвященная творчеству еврейских писателей России.

Председатель общественной организации «Ростовская региональная еврейская национально-культурная автономия» Михаил Потапов поблагодарил руководство ЮФУ за такой масштабный, интересный и нужный проект, который реализует в течение всего 2021 года ЮФУ – «Этнокультурный код ЮФУ».

«Этот день станет некой отправной точкой во взаимодействии с Южным федеральным университетом и нашей национально-культурной автономией в различных областях деятельности. Взаимодействие между автономией и ЮФУ дает возможность познакомить студентов с традициями и культурой еврейского народа, с которыми они вряд ли встретятся в обычной жизни. Я часто повторяю тезис: чем больше мы знаем друг о друге, тем меньше возникает вопросов и недопонимания. Нам предстоит большая, активная и интересная работа. Безусловно, еврейская община на Дону имеет глубокие корни.

В ЮФУ стартовали Дни еврейской культуры , фото-2

Мы смогли показать в своей презентации только маленькую толику из истории нашего народа на ростовской земле. Мы с вами живем в уникальное время, когда все народы равны. А каждая национальная диаспора может реализовывать свои культурные, религиозные, благотворительные проекты. Жить полноценной национальной жизнью, следуя традициям наших предков и никого, не ущемляя при этом», - подчеркнул Михаил Потапов.

Ректор ЮФУ Инна Шевченко в свою очередь отметила: «В рамках проекта мы открываем для себя что-то новое о той или национальности, проживающей на Дону. И каждый раз, готовясь к очередным мероприятиям, видим, как история университета органично вплетена в историю народов. Сегодня мы проводим Дни еврейской культуры, которые и в религиозном, и в культурном, и в историческом смысле очень тесно переплетены с нами.

Ректор ЮФУ Инна Шевченко
Ректор ЮФУ Инна Шевченко

В эти дни мы не можем не говорить о приближающемся празднике Победы, не только вспоминать, но и отрывать новые страницы истории, в этом и есть одна из миссий университета. Так, вчера на площадке Института истории и международных отношений ЮФУ состоялась историко-правовая реконструкция Нюрнбергского судебного процесса, когда впервые геноцид советского народа получил международный правовой статус. Только в Ростовской области двести тысяч мирных жителей в годы войны подверглись геноциду. И мы не должны говорить о разделении народов, а наоборот, о нашей общей истории, общей боли, которую пережили наши предки».

В ЮФУ стартовали Дни еврейской культуры , фото-4

«История еврейского народа, в том числе и здесь, на Дону, до конца еще не изучена, и историки ЮФУ могут внести свой вклад в это большое дело.

Нам надо помнить и чтить историю всех народов и научить нашить детей уважать представителей всех национальностей, проживающих в нашем городе, нашей области, нашей стране», - резюмировал заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба.

ЮФУ евреи Ростова Дни еврейской культуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии