• Главная
  • Арбитра Михаила Вилкова отправили в пожизненный бан после матча «Ростова» с «Локомотивом»
11:38, 21 апреля
Надежный источник

Арбитра Михаила Вилкова отправили в пожизненный бан после матча «Ростова» с «Локомотивом»

Слева - глава Судейского Комитета РФС Ашот Хачатурянц, справа - отстраненный судья Михаил Вилков // Коллаж 1rnd

Слева - глава Судейского Комитета РФС Ашот Хачатурянц, справа - отстраненный судья Михаил Вилков // Коллаж 1rnd

Глава Судейского Комитета РФС Ашот Хачатурянц пожизненно отстранил от работы судью Михаила Вилкова после скандального матча «Локомотив» - «Ростов», завершившийся счетом 4:0. К его судейству уже много лет есть вопросы со стороны десятков российских клубов.

Что стало причиной отстранения?

Последний гвоздь в судейскую карьеру Михаила Вилкова забил матч «Ростова» и «Локомотива» в 26-м туре РПЛ. Сначала арбитр ошибочно не удалил полузащитника «Ростова» Кенто Хасимото.

Затем показал желтую карточку Армину Гиговичу, которая привела к его удалению. При этом первым правила нарушил игрок «Локомотива».

Арбитра Михаила Вилкова отправили в пожизненный бан после матча «Ростова» с «Локомотивом», фото-1

Кроме того, Вилков назначил пенальти после падения полузащитника «Локомотива» Гжегожа Крыховяка, хотя на стоп-кадрах видно, что тот сам цепляется ногой за Терентьева.

Арбитра Михаила Вилкова отправили в пожизненный бан после матча «Ростова» с «Локомотивом», фото-2

Через несколько дней после этого глава судейского комитета заявил об отстранении Вилкова:

«Жесткое решение по поводу Вилкова такое: человек больше не будет судить. Считаю, он вообще не должен судить в футболе. Это решение принято мной. Он больше не будет назначаться на матчи. Более того, после отстранения на девять матчей в прошлом году я говорил, что утрата доверия – очень серьезная формулировка. Говорил ему, что нельзя допускать серьезные ошибки, из-за которых можно было бы вновь использовать эту формулировку в отношении него».

Парад респектов

Решение Хачатурянца нашло одобрение у десятка российских клубов. Одним из первых высказался президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц:

«Изначально мы поддерживали и надеялись, что в судейском вопросе будет прогресс. Мы видим реальные поступки и желание навести порядок. Руководство РФС – Президент Дюков Александр Валерьевич и Глава Судейского Комитета Хачатурянц Ашот Рафаилович проводят сложную реформу, которая необходима для всего российского футбола.

Дело даже не в матче «Локомотив» – «Ростов», давайте говорить о футболе и судействе в целом, в масштабах всей нашей страны. Такие судьи как Вилков не должны работать в нашем чемпионате, потому что именно они тормозят его развитие, понижают привлекательность и порочат честь российского футбола.

Мы все выступаем за честное судейство и считаем, что победы надо добывать по спортивному принципу. Я уверен, что российский футбол должен сделать шаг вперед, получить необходимый импульс к развитию. Мы должны прогрессировать и выйти на качественно другой уровень. Для этого нужны кардинальные меры и принципиальные решения. Сегодня мы видим, что необходимая работа ведётся, и мы полностью это поддерживаем».

Главный тренер клуба Валерий Карпин проголосовал «двумя руками» за решение Судейского комитета и подчеркнул, что неверно акцентировать внимание на решении по арбитру Вилкову, поскольку нужны «перемены в судействе в принципе». «Те меры, которые приняты и о которых знают все, всколыхнуло это болото», - написал он.

Арбитра Михаила Вилкова отправили в пожизненный бан после матча «Ростова» с «Локомотивом», фото-3

Следом за «Ростовом» отстранение поддержали ФК «Спартак», «Рубин», «Краснодар», «ЦСКА» и «Ахмат». Все они заявили приблизительно об одном: меры жесткие, но абсолютно справедливые.

Ни сезона без скандала

Конечно, ситуация с судейством на матче «Локомотив» - «Ростов» стала лишь последней каплей, скандалы с Вилковым возникали с завидной регулярностью.

Одной из самых ярких и показательных ситуаций стал матч ФК «Терек» (ныне «Ахмат») с «Рубином» в 2013 году. Матч тогда судил Вилков и в его адрес и прозвучало «Судья продажная! Козёл ты!», оглашенное на весь стадион через микрофон. А сказал это не кто-то, а сам Рамзан Кадыров, позже так написавший об этом инциденте в своем инстаграме:

«Извиняюсь перед всем футбольным миром за то, что сказал сгоряча. Но не перед арбитром: он заслужил имя «продажный». Это уже не первый случай. Пусть знает, что грозненский «Терек» — за честный, а не продажный футбол!»

Перед началом сезона 2017-2018 Вилков не получил судейскую лицензию Pro и был отправлен в ФНЛ, однако уже в августе его назначили на матч «повышенной сложности» между «Зенитом» и «Спартаком», что вызвало неудовольствие как у болельщиков, так и у игроков.

Трижды Вилков ошибся в матче «Енисея» и «Крыльев Советов»: не поставив пенальти в ворота «Енисея», не удалив Кичина за фол на Соболеве и дав вторую желтую Ланину по непонятным причинам. Тренер «Крыльев Советов» Андрей Тихонов назвал судейство безобразным и намекнул на предвзятость. После этого Вилков не работал в четырех турах.

Никаких разговоров «по-мужски»

Сам бывший судья уже отреагировал на свою отставку в стиле «пока мне лично об этом не скажут – это не так»:

- Официально о своем отстранении я ничего не слышал. Хочу пообщаться с руководителем лично – откровенно и по-мужски. Позвонил в приемную Ашота Хачатурянца и записался к нему на прием. Дата и время нашей встречи пока неизвестны.

Однако глава Судейского Комитета «на понт» не взялся, встречаться с Вилковым отказался, сославшись на то, что решение свое он не изменит.

#михаил вилков #"Локомотив" - "Ростов" #ФК "Ростов" #отстранение судьи #РПЛ
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...