• Главная
  • В Ростове хотят восстановить мозаичную скульптуру «Рыбка и волна»
10:13, 16 апреля
Надежный источник

В Ростове хотят восстановить мозаичную скульптуру «Рыбка и волна»

"Рыбку и волну" создал тот же скульптор, что и панно на стене ростовского Театра кукол // Фото - фонд "Внимание"

"Рыбку и волну" создал тот же скульптор, что и панно на стене ростовского Театра кукол // Фото - фонд "Внимание"

«Том Сойер Фест» совместно с «Волонтерами культуры» в этом году планируют восстановить мозаичную скульптуру «Рыбка и волна» на Пушкинской ,174/172.

«Рыбка и волна» - пример советского монументального искусства 1960-1980-х годов, ее создал член Союза художников СССР Геннадий Снесарев, авторству которого принадлежит так же небезызвестная мозаика на Театре кукол (за которую несколько лет бились ростовские общественники) и «Древо жизни» (авторское название «Природа»).

Сейчас «Рыбка и волна» находится в плачевном состоянии: скульптура покрыта грязью и граффити, часть мозаики начала разрушаться. Благотворительный фонд сохранения исторического наследия «Внимание» запустил сбор средств на приведение скульптуры в первоначальный вид:

- Волонтеры очистят скульптуру от граффити и будут работать на протяжении месяца под руководством мастера-мозаичиста, а мы поможем им со средствами на материалы и ведение работ. Утраченные элементы мозаики будут восстановлены из смальты, аналогичной советской, и такого же цвета, как и оригинальные. Территория вокруг скульптур будет благоустроена.

Кроме того, активисты «Том Сойер Феста» запустили в соцсетях флешмоб , суть которого в том, чтобы поделиться воспоминаниями, связанными с известной советской скульптурой:

"Такие трогательные истории из прошлого вы присылаете про нашу «Рыбку»! Про прогулки с мамой, про кафе «Мультик» и вкусный пломбир в железных креманках, про бассейн с песком, в который дети ныряли, как в воду. Мы подумали, что будет круто, собрать все эти воспоминания и превратить в арт-объект. Выкладывайте в соцсетях ваши архивные и свежие фотографии вместе с «Рыбкой и волной», ставьте хэштег #tsfrostov, чтобы мы точно вас нашли. А мы их красиво распечатаем и сделаем частью выставки в день открытия фестиваля, 24 апреля".

#Рыбка и волна #советская мозаика #мозаика в Ростове #культурное наследие #фонд "Внимание" #Том Сойер Фест
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...