• Главная
  • В Ростове открыли уголовное дело о нападении на полицейского на митинге в 2018 году
17:36, 15 апреля
Надежный источник

В Ростове открыли уголовное дело о нападении на полицейского на митинге в 2018 году

В Ростове возбудили дело о нападении на полицейского во время митинга 9 сентября 2018 года / кадр митинга из архива 1rnd.ru

В Ростове возбудили дело о нападении на полицейского во время митинга 9 сентября 2018 года / кадр митинга из архива 1rnd.ru

Дело о нападении на сотрудника полиции возбудили в Ростове. События, которые легли в основание дело, произошли почти три года назад - 9 сентября 2018-го на акции против повышения пенсионного возраста.

В донском следкоме  эту информацию пока никак не комментируют. О начале следствия в интервью изданию Sota рассказал ростовский активист Сергей Гривко – его 13 апреля вызвали на опрос к следователям. Есть ли на данный момент конкретные подозреваемые, неизвестно.

Гривко рассказал следователям, что в связи с давностью произошедшего никаких сведений предоставить не может: «Я не видел, какой там человек, ими установленный, наносил удары двум полицейским в лицо».

Митинг 9 сентября 2018 года стал одной из первых акций протеста в Ростове, которая закончилась массовыми задержаниями. Организаторы пытались согласовать его с властями, но им отказали, сославшись на то, что в том же месте пройдет спортивное мероприятие. Сам Сергей Гривко был среди задержанных:

- Меня начали оттаскивать, тянули в разные стороны, порвали куртку, образовалась куча мала. А на фоне – музыка городского праздника: цирк полный. Я не сопротивлялся, понимал, чем мне это грозило, - вспоминает он.

По словам активиста, сами полицейские тогда не боялись применять силу – один из них якобы ударил Гривко в лицо и по рёбрам во время задержания. Он полагает, что это было сделано намеренно и без необходимости, потому как он не сопротивлялся.

Сергея и других задержанных тогда отвезли в ОП № 7 Пролетарского района Ростова-на-Дону. Вскоре ему стало нехорошо, в отделение вызвали скорую, и врачи диагностировали у активиста ушиб мягких тканей – того мучили боли в груди. Тем не менее, Гривко признали виновным в повторном нарушении правил проведения мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) и приговорили к двум суткам ареста. После своего освобождения он хотел обратиться в правоохранительные органы, но его остановили единомышленники:

«Мне все друзья рекомендовали забыть про избиение, потому что могла прилететь «обратка», если я обращусь с заявлением против сотрудников полиции. Я и забыл. Три года почти прошло, и вот они возбудились».

Уголовное дело по факту произошедшего три года назад активист связывает с предстоящими выборами в Госдуму. С судимостью по этой статье нельзя зарегистрироваться в качестве кандидата:

- Я в прошлом году участвовал в выборах депутатов городской думы, и меня там «зарубили» по московскому сценарию: по графологу с подписями. Долго судился с ними, нервы им потрепал, но справедливость так и не восстановил. Поэтому, может быть, была какая-то указка сверху блокировать всех, кто может участвовать в выборах в Государственную думу в этом году.

#нападение на полицейского #митинг 9 сентября 2018 года #митинг против повышения пенсионного возраста
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...