• Главная
  • В Ростове президентские гранты получили 9 молодых учёных
19:35, 13 апреля
Надежный источник

В Ростове президентские гранты получили 9 молодых учёных

В Ростове президентские гранты получили 9 молодых учёных/ фото: ЦОК ЮФУ

В Ростове президентские гранты получили 9 молодых учёных/ фото: ЦОК ЮФУ

В День российской космонавтики, университеты Южного федерального округа провели совместную церемонию вручения свидетельств победителям грантов президента Российской Федерации. Их получили 9 учёных Дона.

Вузы региона подключались к торжественной церемонии по видеосвязи. В ЮФУ сертификаты получили шесть молодых учёных из разных подразделений университета, два победителя из ДГТУ и представитель ЮНЦ РАН:

  • Арам Бугаев
  • Татьяна Бауэр
  • Ольга Ежова
  • Александра Красильникова
  • Мария Кременная
  • Илья Ожогин
  • Дмитрий Рудой
  • Роман Томинов
  • Александр Чистяков
Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

Заместитель полномочного представителя президента России в ЮФО Владимир Гурба отметил, что по числу полученных президенстких грантов Южный федеральный университет является лидером в ЮФО.

«Молодым учёным очень важна поддержка, в том числе и грантовая. Президентские гранты дают возможность консолидации двух принципов. Первое – повышение заработной платы ученых, второе – решение поставленных научных задач», - пояснил Владимир Гурба.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

Ректор ЮФУ Инна Шевченко подчеркнула, что в регионе гранты получили 20 человек, то есть доля специалистов ЮФУ составила более четверти от общего числа.

«Не случайно мы решили вручить сертификаты молодым учёным в апреле. В Год науки и технологий этот месяц посвящён космической тематике, а по словам нашего курирующего премьер-министра Дмитрия Чернышенко, наука – это космос. И это действительно так. Космос каждый понимает по-своему, для кого-то это мечта, для кого-то это реальность, которую можно приблизить», - сообщила ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Фото: ЦОК ЮФУ

Тематика многих проектов, получивших грантовую поддержку, находится на стыке естественных и инженерных наук и связана с созданием новых материалов и технологий, в том числе и для космической отрасли.

Президент ЮФУ Марина Боровская пожелала научным коллективам успехов.

«Учёный не может без материальной поддержки, без ощущения себя в больших исследовательских командах. Это позволяет сделать науку более цельной, многоуровневой, с серьёзными наставническими инициативами», - добавила Марина Боровская.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

Молодой учёный, заведующий Международной исследовательской лаборатории нанодиагностики Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ Арам Бугаев рассказал, что президентский грант получает уже во второй раз. Он занимается разработкой новых катализаторов на основе палладия, которые могут использоваться в автопроме, перерабатывающей промышленности и других отраслях производства.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

Старший научный сотрудник Дизайн-центрамикроэлектронной компонентной базы для систем искусственного интеллекта ЮФУ Ольга Ежова также стала обладательницей гранта. Уже несколько лет вместе с коллегами она занимается разработкой навигационных блоков для гироскопов-акселерометров, которые в современном мире применяют в смартфонах, игровых консолях, устройствах определения местонахождения и много где ещё. Разработка Ольги превосходит подобные аналоги по цене и техническим характеристикам.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

#ЮФУ #президенсткие гранты #ученые #достижения
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...