Карим Бабаев и сыновья: чем знаменит донской предприниматель, обвиняемый в создании ОПГ

Слева направо - Эдуард, Карим и Вадим Бабаевы
Слева направо - Эдуард, Карим и Вадим Бабаевы

Следственный отдел Управления ФСБ Ростовской области вчера назвал небезызвестного донского бизнесмена Карима Бабаева организатором преступной группировки, действовавшей в Аксайском районе Ростовской области под крышей его главы Виталия Борзенко. Бабаеву и его сыновьям принадлежали сельскохозяйственные земли, автозаправки, аквапарк «Осьминожек» и десяток возможно подставных фирм.

ОПГ с юридическим лицом

Бабаев родился в хуторе Хлебодарное Целинского района в 1953 году и уже в нулевые стал заметным предпринимателем. Сейчас Кариму Бабаеву принадлежит как минимум 19 юрлиц, по данным ФНС, он состоит в списках массовых учредителей. Массовость учредителя компании зачастую может быть признаком фиктивности ее деятельности и используется для уклонения от уплаты налогов в бюджет страны.

Абсолютное большинство фирм похожи на подставные: юридические сведения о них признаны недостоверными, никакой финансовой деятельности за ними не замечено. У предприятий нет официальной выручки и, соответственно, никаких налоговых отчислений они не платят. Частой практикой для Бабаева было разделять доли уставного капитала между собой, двумя сыновьями – Вадимом и Эдуардом - и Раисой Бабаевой.

Карим Бабаев и глава Аксайского района Виталий Борзенко
Карим Бабаев и глава Аксайского района Виталий Борзенко

Среди юрлиц, где Бабаев старший является учредителем, особого внимания заслуживает ООО «Актив-Инвест». Организация зарегистрирована в 2010 году и, по данным открытых источников, она занимается арендой и управлением нежилой недвижимостью. Ее учредителями являются 16 физлиц, среди которых Карим Бабаев и его сын Эдуард.

Как следует из материалов возбужденного на днях уголовного дела, предполагаемых членов ОПГ подозревают в захвате 6 земельных участков, входящих в состав фонда перераспределения Аксайского района.

Большинство собственников «Актив-Инвеста» - постоянные деловые партнеры семьи Бабаевых, которые вместе с ними управляют или владеют большинством сторонних активов – рынком «Алмаз», фирмой по продаже авто «Кварц», аквапарком «Осьминожек», сетью АЗС «Ирбис», закусочными «Баги» и управляющей организацией «Русь».

Рынок "Алмаз" сейчас принадлежит сыновьям Бабаева - Эдуарду и Вадиму
Рынок "Алмаз" сейчас принадлежит сыновьям Бабаева - Эдуарду и Вадиму

Довершает картину то, что «Актив-Инвест» за 10 лет своего существования не заработала ни рубля, и 8 мая 2020 года была исключена из ЕГРЮЛ за внесение недостоверных сведений о юрлице – организация была зарегистрирована по фиктивному адресу в аквапарке «Осьминожек».

Карим Бабаев и сыновья: чем знаменит донской предприниматель, обвиняемый в создании ОПГ, фото-3 Карим Бабаев и сыновья: чем знаменит донской предприниматель, обвиняемый в создании ОПГ, фото-4

Не только семейный бизнес

Сейчас Карим Бабаев и его сын Вадим находятся в розыске, второй сын предпринимателя – Эдуард Бабаев – задержан. Примечательно, что перед возбуждением масштабного уголовного дела семейство успело передать часть активов своим партнерам из «Актив-Инвеста».

Так, до 2019 года Эдуард Бабаев был учредителем сети АЗС «Ирбис», а после того, как его исключили из состава учредителей, он остался гендиректором компании, пока за несколько дней перед задержанием – 7 апреля 2021 года, не покинул этот пост. Кроме того, до 21 марта 2021 года в списке учредителей «Ирбиса» числилась также Раиса Бабаева.

Карим Бабаев и сыновья: чем знаменит донской предприниматель, обвиняемый в создании ОПГ, фото-5 Карим Бабаев и сыновья: чем знаменит донской предприниматель, обвиняемый в создании ОПГ, фото-6

Через автозаправки традиционно проходит много наличности. Одно из обвинений, предъявленных главе Аксайского района, как раз отмывание денег.

Часть юрлиц зарегистрирована по адресу аквапарка "Осьминожек", который также принадлежит Бабаевым
Часть юрлиц зарегистрирована по адресу аквапарка "Осьминожек", который также принадлежит Бабаевым

В конце марта – 25 и 26 числа – Карим и Раиса Бабаевы по очереди вышли из состава учредителей управляющей организации «Русь». Однако перераспределение активов на самом деле началось куда раньше – в 2020 году, когда Бабаевы формально перестали владеть аквапарком «Осьминожек», компанией «Аксайские овощи» и сетью кафе «Баги», которое также зарегистрировано по юридическому адресу аквапарка.

Единственная крупная фирма, все еще официально принадлежащая младшим Бабаевым – это рынок «Алмаз».

Инвестиции в спорт

Помимо своей предпринимательской деятельности Карим Кабаев известен и тем, что до 2013 года был инвестором ростовского футбольного клуба СКА. Чтобы отстранить его от руководства, болельщики даже написали письмо на имя губернатора Василия Голубева, в котором указали на его некомпетентность:

- За непродолжительное пребывание в клубе Бабаев показал свою несостоятельность как инвестор, руководитель и менеджер. Он также убедил нас в том, что не является тем футбольным человеком, которому дорога судьба СКА в его первозданном историческом виде.

Президентом клуба СКА (в те года "Ростсельмаш") Бабаев сделал сына
Президентом клуба СКА (в те года "Ростсельмаш") Бабаев сделал сына

По мнению фанатов, Бабаев пришёл в клуб для того, чтобы заниматься воспитанием молодых игроков с целью их дальнейшей перепродажи в другие команды. Один из работников клуба тогда рассказывал, что финансовых проблем Бабаев вовсе не решил: игроки выходили на поле в старой форме, а некоторые из них месяцами не получали зарплату.

Эдуард Бабаев также проявлял своеобразный интерес к спорту: с 2002 он вместе с матерью владел детско-юношеской спортивной школой "Прогресс", которую в октябре 2019 года закрыли по решению суда. Согласно материалам дела, юрлицо ликвидировали, поскольку руководители с 2009 года не предоставляли никаких сведений и отчетов о своей деятельности в уполномоченные органы.

Второй сын Бабаева – Вадим – является одним из учредителей Федерации бокса студентов Ростовской области.

Самый скрытный депутат

Бабаев старший успел побывать депутатом ростовской гордумы. Он победил в Первомайском избирательном округе №22 и вошел в состав думы четвертого созыва в далеком 2005-ом году. В 2011-м Бабаев даже участвовал в выборах в Госдуму от партии «Правое Дело» - но мандата не получил.

Во время своей работы в ростовской гордуме Бабаев был очень скрытен и всячески избегал контактов с внешним миром. В 2006-ом к нему за комментарием обратились журналисты «Южного репортера» - ему не могли дозвониться две недели. В гордуме им тогда разъяснили, что Бабаев принимает посетителей и отвечает на все вопросы один раз в месяц. В другое время он является недоступным для «широкого круга лиц».

Аксайский район Карим Бабаев Эдуард Бабаев Вадим Бабаев махинации с землей Виталий Борзенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии