• Главная
  • В ЮФУ рассказали о разработках для космической отрасли
15:37, 12 апреля
Надежный источник

В ЮФУ рассказали о разработках для космической отрасли

В ЮФУ рассказали о разработках для космической отрасли / Главный корпус Южного федерального университета, фото: 1rnd

В ЮФУ рассказали о разработках для космической отрасли / Главный корпус Южного федерального университета, фото: 1rnd

С тех пор, как впервые человек совершил полет в космос, прошло уже 60 лет. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым космонавтом Земли. По сей день наша страна вносит большой вклад в изучение космоса и остается одним из лидеров в развитии космической отрасли.

Научно-конструкторское бюро «МИУС» Южного федерального университета порядка 50 лет работает на ракетно-космическую отрасль России и плодотворно сотрудничает с ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королёва.

Сотрудники НКБ «МИУС» ЮФУ регулярно сопровождают запуски пилотируемых и транспортных кораблей на космодроме «Байконур». Так, благодаря разработкам донских специалистов, с 1998 года на космодроме применяется автоматизированная испытательная система нового поколения АИС-2000. Данная система предназначена для технологического и предстартового контроля орбитальных кораблей. Она включает в себя подсистемы телеуправления, телесигнализации, телеизмерения, контроля корпуса, организации связи с бортовыми вычислительными системами и контроля системы электропитания пилотируемых и транспортных кораблей.

фото: ЦОК ЮФУ

фото: ЦОК ЮФУ

В начале двухтысячных была проведена замена устаревших контрольно-испытательных комплексов в ПАО «РКК «Энергия», на космодроме «Байконур», на автоматизированные испытательные системы нового поколения для обеспечения стартов транспортных кораблей «Прогресс-М» и пилотируемых кораблей «Союз-М». Одна такая система содержит до 140 модулей различного функционального назначения. И все они изготавливались и изготавливаются в МИУСе.

Модернизация испытательных систем продолжается и сегодня. НКБ «МИУС» использует в своих разработках новые, прогрессивные технологии и материалы для изготовления модулей АИС. Также инженерами, конструкторами и экспериментальным производством НКБ созданы автоматизированные испытательные системы для обеспечения запуска международных космических аппаратов «Египсат», «Ангосат», для многофункциональных исследовательского и лабораторного модулей («МИМ1», «МЛМ») для международной космической станции (МКС), разрабатываются и изготавливаются модули имитаторов солнечных батарей различной мощности, автоматизированная испытательная система для научного энергетического модуля (НЭМ1), входящего в состав МКС.

фото: ЦОК ЮФУ

фото: ЦОК ЮФУ

Один из таких модулей системы АИС – «Блок ВКБМ» – устанавливается непосредственно в транспортных пилотируемых кораблях, который предназначен для сбора и передачи информации по линиям связи с контактных датчиков.

За последние десять лет в НКБ «МИУС» ЮФУ было изготовлено и отгружено ПАО «РКК «Энергия» порядка трёх тысяч изделий различной направленности (модули, блоки, стойки). Сотрудники НКБ присутствуют при каждом запуске ракетоносителей на «Байконуре» и вместе с другими специалистами контролируют работу всех систем.

За свои уникальные разработки сотрудники НКБ «МИУС» ЮФУ неоднократно отмечались благодарственными письмами.

#ЮФУ #разработки #космонавтика
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...