• Главная
  • Архитекторы озвучили 6 предложений по улучшению городской среды Ростова
17:11, 12 апреля
Надежный источник

Архитекторы озвучили 6 предложений по улучшению городской среды Ростова

Они касаются как сохранения культурного наследия, так и развития современных городских пространств // Фото - Эксперт ЮГ

Они касаются как сохранения культурного наследия, так и развития современных городских пространств // Фото - Эксперт ЮГ

В Ростове прошёл большой городской форум "Умный город здесь и сейчас", организованный изданием "Эксперт ЮГ". В рамках него архитекторы, проектировщики и застройщики сделали 6 предложений по улучшению городской среды в донской столице.

Перестаньте сажать главных архитекторов

Первое предложение озвучил гендиректор ГК «Сокол» Арутюн Сурмалян. Идея достаточно проста: необходимо вновь сделать должность главного архитектора престижной для того, чтобы ее хотели занять действительно квалифицированные специалисты, которые заинтересованы в развитии городской среды и сохранении существующего архитектурного наследия.

- Одна из главных проблем Ростова – то, что должность главного архитектора превратилась в некую юридическую службу, а не творческую работу. Я считаю, что мы должны разделить эти функции. Потому что сегодня если хорошему специалисту скажут, что есть вакантная должность главного архитектора, он сто раз подумает: «А нужно ли мне это?», - отметил Арутюн Сурмалян.

За примерами далеко ходить не надо, поскольку они и так у всех на слуху, тем более, что недавно экс-главный архитектор Ростова Роман Илюгин, снова находящийся под следствием, записал рэп с Бастой.

Судебный процесс над экс-главным архитектором Ростова Романом Илюгиным, Фото со страницы Екатерины Илюгиной в Facebook

Судебный процесс над экс-главным архитектором Ростова Романом Илюгиным, Фото со страницы Екатерины Илюгиной в Facebook

Разделите общественные пространства и концессии

Предложение о том, чтобы разделить общественные пространства и концессии, неизменно звучит на любом экспертном круглом столе, посвящённом развитию городского пространства в Ростове. Прошедшее обсуждение не стало исключением:

- Мы должны разделить общественные пространства и концессии и сконцентрировать в городе несколько парковых зон, где кроме пруда, деревьев, дорожек и освещения больше ничего не должно быть. Самое минимальное – чтоб люди могли купить бутылку воды, но не больше, - высказался глава ГК «Сокол».

Такого же мнения придерживается и большинство архитекторов. Кроме того, пагубное влияние концессий на общественные пространства отлично заметно на примере парка Горького. На каждой сессии общественных слушаний, посвящённых его реконструкции, как общественники, так и власти сходятся в одном: развитию парка существенно мешает бизнес, который не заинтересован в инвестициях в городскую среду.

Уберите газоны с центральных улиц в парки

Демонтаж газонов с главных улиц назвали еще одним условием повышения качества благоустройства. Задумка в том, чтобы не убрать их вовсе, а переместить на общественные пространства, где предполагается высокий процент озеленения.

- Мы говорим, что улицы должны быть чистые, приводим в пример, посмотрите, как хорошо Москву почистили. А вы заметили, что в Москве с тротуаров практически исчезли газоны? У нас местами так называемый газон выше поребрика. Учитывая погоду Ростова, у нас никогда в жизни не будет чисто, хоть будет 30 дворников на 30 погонных метров стоять. Мы должны в центральной части города уйти от газонов и компенсировать это за счёт больших парков и скверов, - считает Арутюн Сурмалян.

Гендиректор ГК «Сокол» Арутюн Сурмалян, Фото - Эксперт ЮГ

Гендиректор ГК «Сокол» Арутюн Сурмалян, Фото - Эксперт ЮГ

Позвольте архитекторам выбирать не только цвет для фасада

Восстановление исторической части Ростова всегда упирается в то, что у города попросту не хватит денег на то, чтобы своими силами реконструировать все здания. Из-за этого власти вынуждены привлекать к этому частных инвесторов, основной мотивацией которых, само собой, является извлечение прибыли. Директор «Южного градостроительного центра» Сергей Трухачев настаивает, что архитекторам необходимо дать гораздо больше свободы в том, что касается организации пространства, а не просто облика фасада здания:

- Нам часто ставят в упрек архитектурный облик Ростова. Но гармонизированный облик городов достигается не за счёт покраски фасадов, а за счёт объемно-пространственных решений. А это напрямую влияет на деньги, которые застройщик получает со своей территории. И вот туда архитекторов и на пушечный выстрел не подпускают. Нам дают определять цвет фасада, потому что застройщику все равно, какую краску мешать.

Сергей Трухачев, Фото - "Эксперт ЮГ"

Сергей Трухачев, Фото - "Эксперт ЮГ"

Чтобы понять, о каких объёмно-пространственных решениях говорят архитекторы, достаточно вспомнить проект торгового центра на площади Ленина, где должен был появиться фонтан. Он там вроде как предусмотрен, но владелец участка отвёл для него минимум пространства, чтобы увеличить площадь заведения и извлекать больше прибыли.

Сохранить нужно масштаб города, а не отдельные здания

- Нам необходимо сохранять исторический центр, вопросов тут действительно нет. Но идея строгой консервации не может быть доведена до абсурда. Очень многие кварталы, находящиеся в депрессивном состоянии, нуждаются в качественной и профессиональной реконструкции. Но вопрос здесь не в сохранении отдельных объектов, а в сохранении масштабов города и степени озеленённости, - считает Сергей Трухачев.

В качестве примера нарушения этого принципа архитектор приводит проект шестиполосной магистрали вдоль набережной от Богатяновского спуска до ЖК «Красный Аксай».

- Сидеть в кафе на Набережной, когда рядом проходит в шесть полос транспорт – это дикость с моей точки зрения. Мы просто убьём набережную, если реализуем этот проект.

Создайте единый орган управления благоустройством

Проектировщики общественных пространств в Ростове, рассказывает директор ООО«СтройПластДон» Роман Туренко, оказываются зажаты меж двух огней: заказчиком работ и подрядчиком. Среди первых часто нет профильных специалистов, их задача – как можно быстрее и дешевле завершить аукцион и начать работы. Вторые же пытаются всеми правдами и неправдами уложиться в очень маленький бюджет (поскольку в госзакупках зачастую побеждает тот, кто предложит меньшую цену) и для реализации этих целей они готовы всячески перекраивать изначальный проект и «продавливать» проектировщиков.

Архитекторы озвучили 6 предложений по улучшению городской среды Ростова, фото-4, Фото - "Эксперт ЮГ"

Фото - "Эксперт ЮГ"

Решение этой проблемы Роман Туренко видит в создании единого органа по управлению благоустройством, у которого будет достаточно полномочий для работы как с заказчиком, так и подрядчиком:

- Нужно создать единый орган и центр по управлению благоустройством по примеру Краснодара и Владивостока. У нас в области есть центр компетенций, но хотелось бы, чтобы им увеличили штатное расписание, добавили специалистов и выдали «деревянные маузеры» – то есть, возможность выдавать предписания заказчикам, чтобы они приостанавливали согласование КС [акта о приёмке выполненных работ – прим. 1rnd] у подрядчиков.

Сейчас такой орган есть во Владивостоке, называется он дирекцией общественных пространств. Он сам выступает в качестве заказчика, оперирует событийным наполнением территорий, эксплуатирует объекты и наполняет их коммерцией.

#архитектура Ростова #благоустройство территорий #парки Ростов #проект продления набережной #сохранение исторического наследия
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...