• Главная
  • В Ростове умерла дочь Александра Печерского
11:07, 9 апреля

В Ростове умерла дочь Александра Печерского

В Ростове умерла дочь Александра Печерского / На фото - Элеонора Гриневич в 2018 году, кадр из архива 1rnd.ru

В Ростове умерла дочь Александра Печерского / На фото - Элеонора Гриневич в 2018 году, кадр из архива 1rnd.ru

Умерла Элеонора Гриневич, дочь легендарного ростовчанина Александра Печерского. Она ушла в свой 87-й день рождения, 8 апреля. О смерти сообщила Ростовская еврейская община.

Элеонора родилась в 1934 году. "Папа меня обожал. Моя последняя мирная фотография прошла с ним всю войну. Мне рассказывали, что, когда папа после ранения пришел в себя, первое, что он спросил: «Где моя гимнастерка? Верните, там фотография дочери»", - вспоминала она.

Родители Элеоноры развелись сразу после войны, в 1945-м, она осталась с отцом и стала свидетельницей всех сложностей, с которыми ему пришлось столкнуться после войны: увольнение с должности администратора театра музкомедии и попытки "посадить", неоднозначное отношение  со стороны советской власти.

- В 1945 году вышла книга папиных воспоминаний «Восстание в Собибуровском лагере». Ему писали со всего мира – бывшие узники, их родственники, режиссеры, - рассказывала она. - Конечно, мы догадывались, что письма читают наверху. А о том, что папу постоянно приглашали за границу, узнали гораздо позже. Письма оседали в комитете, там отписывались адресату о том, что папа плохо себя чувствует и лежит в больнице или его вовсе нет в городе. Одним словом, не сможет приехать. А сколько раз отца приглашали как свидетеля, когда судили фашистов! И ни разу советская власть не позволила ему выехать.

Фотография, с которой Александр Печерский прошёл всю войну (Элеонора в центре), Фото - сайт Фонда Печерского

Фотография, с которой Александр Печерский прошёл всю войну (Элеонора в центре), Фото - сайт Фонда Печерского

Александр Аронович до своей смерти в 1990 году делал всё, чтобы Собибор и его жертвы не забывались. Эту работу продолжила его семья. Для представления интересов дочери Печерского и семей других участников восстания был создан Фонд Александра Печерского. Он занимался не только увековечением памяти, но и реконструкцией биографий узников концлагерей.

Наши коллеги сообщали, что в последние годы Элеонора Александровна практически не выходила из дома из-за тяжелой болезни. Редким исключением стало открытие бюста Александра Печерского в 2018 году и премьера фильма "Собибор", рассказывающего о его подвиге.

- Это ведь не просто фильм, который можно посмотреть и оценить: что-то в нем сняли так, как было, что-то не так, - рассказала она  после премьеры. - Папа на самом деле жил тем, чтобы донести людям правду, что такое фашизм, и создателям картины удалось это сделать.

#умерла Элеонора Гриневич #Александр Печерский #дочь Александра Печерского #Собибор
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...