Ростовский суд оставил Юрия Жданова в СИЗО

Отец соратника Навального Ивана Жданова останется в СИЗО до 21 мая / Фото - ростовский штаб Навального, Варвара Морозова
Отец соратника Навального Ивана Жданова останется в СИЗО до 21 мая / Фото - ростовский штаб Навального

Суд Советского района Ростова-на-Дону оставил Юрия Жданова, отца гендиректора ФБК (НКО признана в РФ иноагентом), под стражей. Апелляцию защиты по мере пресечения суд рассмотрел сегодня, 7 апреля.

Как сообщили участники процесса из зала суда, защита заявила о том, что Юрий Жданов не скрывался от следствия. Он давал показания и не угрожал свидетелям. Кроме того, все свидетели по делу, которым Жданов якобы может угрожать, уже дали показания. Адвокаты подняли и практику ростовских судов: по статье, которая вменяется Жданову (286 УК РФ, превышение полномочий), за год рассмотрено 13 дел. Лишь один раз обвиняемый оказался в СИЗО - и то после нарушения меры пресечения.

Кроме того, защита заявила о критическом состоянии здоровья 66-летнего мужчины. У него ишемическая болезнь сердца и риск гипертонического криза, при этом, заявил адвокат суду, СИЗО до сих пор не передало Жданову вещи и медикаменты, и не обследовало его.

В связи с этим суд попросили заменить меру пресечения на домашний арест или запрет определённых действий.

Юрий Жданов на мере пресечения 7 апреля, Фото - ростовский штаб Навального
Юрий Жданов на мере пресечения 7 апреля, Фото - ростовский штаб Навального

Следствие выступило против освобождения Жданова из СИЗО. Эту позицию поддержал суд, апелляция защиты отклонена, Юрий Жданов останется за решёткой до 21 мая. Адвокаты уже заявили, что будут обжаловать решение Советского суда в более высоких инстанциях.

Юрия Жданова задержали после обысков в Ростове-на-Дону в конце марта. Уголовное дело связано с его работой членом жилищной комиссии в администрации поселка на Крайнем Севере. Следователи считают, что Жданов дал рекомендацию на выдачу квартиры женщине, которая уже получила субсидию и не имела права на жильё.

Сам Жданов и его защита в суде заявили, что на учёт как нуждающуюся в жилье женщину поставил надзорный орган, а решение о передаче квартиры принимал глава администрации. Жданов при этом подчеркнул, что на момент принятия решения глава администрации знал, что героиня скандала уже получила субсидию.

Юрий Жданов задержан Юрий Жданов Советский суд Ростова,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии