Растения помогли учёным Ростовской области выявить маркер загрязнения Азовского моря

В Ростовской области выявили маркер загрязнения Азовского моря / Таганрогский залив зимой, фото - 1архив 1rnd, Алиса Смирнова
В Ростовской области выявили маркер загрязнения Азовского моря / Таганрогский залив зимой, фото - 1архив 1rnd

Специалисты ЮФУ и ЮНЦ РАН обнаружили маркер загрязнения Азовского моря. Для этого ученые исследовали устойчивость растений в Таганрогском заливе и дельте Дона к локальным зонам загрязнения.

Объектом исследования стали растения семейства рогозовых - их очень часто путают с камышом. Прибрежно-водные растения важны для производства кислорода, круговорота питательных веществ, контроля качества воды, стабилизации донных отложений и гидроморфных почв, также они являются пищей и местом обитания для многих рыб и животных. Такие растения нередко используют в качестве промышленного сырья, корма для животных и домашней птицы. Заросли и связанные с ними микроогранизмы помогают водоёмам очищаться от различных загрязнителей.

Исследование рогозовых позволило оценить уровень загрязнения и биодоступность токсичных соединений из воды и почвы.

фото: ЦОК ЮФУ
фото: ЦОК ЮФУ

Сотрудники ЮФУ и ЮНЦ РАН с помощью электронных микроскопов установили, что параметры растений позволяют быстро перестраивать направленность процессов метаболизма в условиях изменения среды обитания.

Эта способность может быть использована при определении экологической пластичности прибрежно-водных растений в условиях техногенной нагрузки.

Растения помогли учёным Ростовской области выявить маркер загрязнения Азовского моря, фото-2

«Анализ особенностей ультраструктурной клеточной организации растений при действии металлов является важным фактором для понимания физиологических изменений, вызванных поллютантами (загрязняющими веществами). Результаты нашей работы носят фундаментальный характер, но вместе с тем они имеют важную прикладную направленность, позволяющую в дальнейшем использовать полученные результаты для фиторемедиационных целей очистки гидроморфных почв (очистка грунтов с помощью растений - уточнение 1rnd.ru)», — рассказала руководитель проекта по гранту РНФ Татьяна Минкина, завкафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии ЮФУ.

Исследования выполнены при поддержке Российского научного фонда, грант № РНФ 20-14-00317, опубликованы в журнале Water (Q1).

экология Таганрогский залив загрязнение растения ЮФУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии