Дома, где рождались знаменитости и умирала история: какие здания Ростова пообещали восстановить

Какие здания Ростова может ждать реконструкция/ фото: 1rnd, Алиса Смирнова
Какие здания Ростова может ждать реконструкция/ фото: 1rnd

В марте этого года сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко сообщил о планах отреставрировать шесть объектов культурного наследия. Причём город намерен отремонтировать их за бюджетные деньги. 1Rnd прошёлся по адресам и осмотрел уникальные дома. Их не пощадили время и люди, но теперь они получили второй шанс.

«Дом с ангелами». Московская, 72

фото: 1rnd
фото: 1rnd

Этот дом заставляет большинство прохожих замедлить шаг. Официально он называется Доходный дом наследников Максимова, но местные жители решили выделить его названием, таким же красивым, как и фасад здания.

Построили его более 120 лет назад на деньги купцов Кисина и Фроймовича. До революции на первом этаже дома находились магазины, над которыми были квартиры. Часть из них была для небогатых людей, и вход к ним располагался со двора. Остальную площадь занимали апартаменты состоятельных горожан — врачей, адвокатов и инженеров.

фото: 1rnd фото: 1rnd фото: 1rnd

Здание также связывают с романом «Двенадцать стульев». После революции на первом этаже появилось адресное бюро, в котором отец Фёдор якобы искал инженера Брунса. Историки опровергли связь, но легенда всё равно живёт.

Долгое время здание официально пустует. Высокие двери с будто иностранной надписью «квартиры» заставили решёткой, над которой появилась колючая проволока. О прежних жильцах напоминают оставленные занавески на окнах и антенны. Ангелы, львы и другие элементы лепнины покрылись толстыми слоями краски. Из-за них лепнина в некоторых местах выглядит как набухшее тесто.

фото: 1rnd
фото: 1rnd

Доходный Дом Павленковой. Станиславского, 36

фото: 1rnd
фото: 1rnd

Здание, а точнее то, что от него осталось — это доходный Дом Павленковой 1898 года постройки.

До 2018 года дом сохранил весь фасад, однако при подготовке города к чемпионату мира его «законсервировали», предварительно уничтожив эскалатором большую часть памятника. Как сообщали очевидцы, элементы старинного декора отбили молотками и вывезли вместе с мусором.

До революции дом Павленковой - один из главных элементов застройки Станиславского. В период современной истории, по всей видимости, было не до сохранения уникальных строений, а в 2015-м здание сильно пострадало от пожара.

фото: 1rnd фото: 1rnd фото: 1rnd

Сейчас дом выглядит значительно старше своего реального возраста. Человек, незнакомый с его историей, навряд ли сможет угадать, как выглядел дом до того, как о нём «позаботились». Вход и окна заколочены фанерой, на которой можно рассмотреть потрёпанные объявления о помощи в оформлении наследства, вывозе крупногабаритных вещей и лечении от наркозависимости.

Дом Феи Балабиной. Шаумяна, 58

фото: 1rnd
фото: 1rnd

Ещё одно здание позапрошлого века, которое долгое время предпочитали не замечать. Великолепный фасад в стиле эклектики, что называется, трещит по швам. Оконные рамы, часть из которых уже деформирована, заставлены досками, цоколь изуродован надписям местных вандалов. Лепнина также закрыта слоями краски.

фото: 1rnd
фото: 1rnd

Двухэтажному дому дали статус объекта культурного наследия из-за знаменитой жительницы. В июне 1910 года в нём родилась и проживала первые 14 лет своей жизни известная русская балерина Фея Балабина.

фото: 1rnd
фото: 1rnd

Дом пережил две войны, но еле выдерживает борьбу со временем.

Дом главного архитектора Еревана. 20-я Линия, 11/22

фото: 1rnd
фото: 1rnd

В доме, который сейчас приходится разглядывать под баннером, 120 лет назад родился известный архитектор Марк Григорян. Его называют строителем Еревана. Уроженец Нахичевани-на-Дону, занимавший должность главного архитектора Еревана, подарил столице Армении её узнаваемые здания.

Во время войны особняк почти не пострадал. Однако после уникальное здание горело, причём несколько раз.

фото: 1rnd
фото: 1rnd

В 2012 году внук выдающегося архитектора назвал то, что произошло в домом на 20-й Линии, позором Ростова. Он неоднократно обращался к властям с просьбой отреставрировать уникальное здание, но ответов не получал.

Сейчас у старинного здания нет крыши. Через дырки баннера виднеется лепнина, которая ранее украшала комнаты. А в части, которую и вовсе решили не прикрывать — следы пожаров.

фото: 1rnd фото: 1rnd

"Дом немца". Серафимовича, 95

фото: 1rnd
фото: 1rnd

Особняк построили в 1900 году в неоклассическом направлении стиля модерн. Изначально он принадлежал немцу Генриху Трестеру. Всего за 100 с небольшим лет от когда-то одного из самых красивых домов города мало что уцелело. Одна из двух дугообразных надстроек уничтожена, во многих местах лепнина раздробилась, балкон практически полностью потерял первоначальный вид. Фасад разукрасили вандалы.

фото: 1rnd фото: 1rnd фото: 1rnd

Сейчас здание признано аварийным. Получится ли сохранить его фасад, неизвестно, однако у многих экспертов такая возможность вызывает большие сомнения.

Дом на Царском спуске. Соборный, 8

Дома, где рождались знаменитости и умирала история: какие здания Ростова пообещали восстановить, фото-21 фото: 1rnd

Доходный дом Аарона Гутермана расположился на углу Соборного переулка и Донской улицы. Ранее переулок назывался Царским спуском. До революции это было место, где стояли элитные каменные дома богатых ростовчан.

Здание, которое страдало от пожаров, затоплений, вандалов и времени, было построено в конце 19 века. На первом этаже располагались магазины, выше были жилые помещения. До революции, по некоторым данным, там проходили балы, после — находились коммунальные квартиры. Полуразрушенный дом всё ещё притягивает внимание случайных прохожих, художников и краеведов, благодаря большому количеству мелких деталей. Внутри здание уже обрушилось, снаружи части фасада с каждым годом пронизывает всё больше число трещин.

фото: 1rnd фото: 1rnd фото: 1rnd

После того, как здание расселили, его буквально стали растаскивать по частям.

фото: 1rnd фото: 1rnd

Возможно ли отреставрировать уникальные здания и сохранить хотя бы часть старинных деталей, неизвестно. Но в любом случае власти будут должны воссоздать их первоначальный облик - это предписывает статус объектов культурного наследия. После реставрации или строительства власти обещают разместить в особняках прежде всего учреждения культуры.  1rnd будет следить за развитием событий.

дома Ростова старый Ростов объекты культурного наследия история,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии