• Главная
  • Аптека ваша - дело наше: как доцент РостГМУ два года доказывала в суде, что не продает наркотики
18:21, 1 апреля
Надежный источник

Аптека ваша - дело наше: как доцент РостГМУ два года доказывала в суде, что не продает наркотики

Эксклюзив
Владелица "Вашей аптеки" в Ростове судится с "Антидилером" из-за клеветы / коллаж 1rnd.ru

Владелица "Вашей аптеки" в Ростове судится с "Антидилером" из-за клеветы / коллаж 1rnd.ru

Доцента РостГМУ Елизавету Бережную обвинили в продаже из-под полы сильнодействующих лекарств через принадлежащую ей сеть «Ваша аптека». Она уже доказала в суде, что это клевета, но распространителя слухов отказались привлечь к ответственности.

Эта история началась с одной из закупок ростовского общественного движения «Антидилер» - оно в числе прочего борется с аптечной наркоманией. Активисты на добровольных началах пытаются без рецепта приобрести сильнодействующие рецептурные препараты – «Лирику», «Тропикамид», «Трамадол». Если визит заканчивается покупкой, общественники обращаются в полицию, чтобы закрыть торговую точку.

В 2019 году невольным участником такой «контрольной закупки» стала сеть «Ваша аптека», принадлежащая Елизавете Бережной, доктору фармацевтических наук и доценту кафедры фармации РостГМУ.

Сеть "Ваша аптека" имеет несколько торговый точек в Ростове

Сеть "Ваша аптека" имеет несколько торговый точек в Ростове

Клевета на миллион

После посещения «Вашей аптеки» на улице 1-й Конной Армии, 10/70 активисты из «Антидилера» забили тревогу: мол, эта сеть собирает у своих дверей «толпы зомби», которые без рецепта приобретают сильнодействующие препараты. А для защиты компания разделена на разные юрлица под руководством «негласного собственника» - той самой Бережной.

Сообщение об этом «Антидилер» разместил в своем инстаграме – среди десятков подобных постов. Елизавета Бережная возмутилась содержанием публикации и обратилась в полицию с заявлением о клевете. С этими обвинениями женщину отправили в суд. 13 января 2020 года Арбитражный суд Ростовской области принял ее исковое заявление.

Процесс длился полгода. За это время владелице «Нашей аптеки» удалось опровергнуть информацию, размещенную в инстаграме «Антидилера». 17 июля суд полностью удовлетворил иск и потребовал от общественников удалить пост, написать опровержение и выплатить Бережной 1 миллион рублей. В эту сумму истица оценила  финансовые потери (товарооборот после скандальной публикации), репутационный ущерб и моральный вред.

Бой с тенью

Представители «Антидилера» подали на апелляцию и спустя пару месяцев неожиданно выиграли дело. Но не потому, что доказали факт незаконной продажи лекарств. Бережной не удалось убедить суд в том, что страница организации в Instagram, с которой и распространялась недостоверная информация, как-то связана с ростовским региональным общественным антинаркотическим движением "Антидилер".

Получилось что-то вроде боя с тенью. Фактически доказать, что страница действительно закреплена за юрлицом, невозможно – доступа к серверам американской компании нет ни у суда, ни у правоохранительных органов, так что все свидетельства лишь косвенные. При этом сам факт клеветнического характера сообщений на апелляции признали.

Доцент РостГМУ Елизавета Бережная

Доцент РостГМУ Елизавета Бережная

К тем же выводам пришел и арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа. Клевета есть, распространителя нет – точней, не доказано, что это именно «Антидилер». Полностью идентичные названия и схожий характер деятельности не убедили вышестоящие инстанции. Интересно, что на самом процессе общественники по какой-то причине официально отказались от своей страницы в инстаграме, а аргументировали это тем, что она существует с 2017 года, а движение официально зарегистрировано только в 2019-ом.

- Им клевету предъявить нельзя по одной простой причине: их просто нет. Я писала два раза заявление в полицию, писала в Генпрокуратуру – мне отказывали в возбуждении уголовного дела. По той причине, что их найти невозможно, первый раз они не пришли, второй раз их даже не смогли прийти опросить, - рассказала 1rnd.ru Елизавета Бережная.

Как продавать наркотики из-под полы

Представитель «Антидилера» Игорь Омельченко предположил, что официальные проверки аптек оказались безрезультатными из-за продажи лекарств в обход кассы.

- Хитрость с этими препаратами состояла в том, что они не стояли на балансе. Они продавались, грубо говоря, в обход кассы, в обход всего. Они предоставили выписку и распечатку, что у них нет этих препаратов в принципе нет. Соответственно, все, что приходили и закупали – это подстава, вот так она и обосновала, - заявил он в беседе с корреспондентом 1rnd.

Представитель ростовского общественного движения "АнтиДиллер" Игорь Омельченко

Представитель ростовского общественного движения "АнтиДиллер" Игорь Омельченко

В «Вашей аптеке» действительно не выявили никаких нарушений. Последнюю внеплановую инспекцию проводила прокуратура для проверки сведений, поступивших из отдела по борьбе за оборотом наркотиков донского главка МВД. Она прошла в декабре 2019 года,  спустя несколько месяцев после обращения Елизаветы Бережной в полицию и за месяц до подачи иска.

Сама предпринимательница отвечает, что обвинения «Антидилера» - это мнение людей, которые абсолютно не понимают, как система работает изнутри:

- У нас в стране работает система маркировки лекарств. На сегодняшний день товары маркируются, начиная от производителя и заканчивая конечным потребителем. Ни одна упаковка, не пройдя этот механизм, продаться не может, - поясняет владелица сети «Ваша аптека».

Каждое лекарство имеет свой номер, который ей присуждают еще на заводе. Посмотреть весь путь, который проходит пачка «Лирики», для представителей Росздравнадзора и других контрольных ведомств – вопрос одного клика, сейчас им не нужно запрашивать данные у производителей, оптовиков и непосредственных реализаторов.

- Если препарат сделан – он обязательно будет продан. Или зависнет у кого-то в системе и это тоже будет видно. Его невозможно сейчас продать из-под полы, - подытоживает Елизавета Бережная.

Бремя доказательства

В конце концов обе стороны попали в тупиковую ситуацию. «Антидилер» никак не может доказать факт подпольной продажи лекарств в «Вашей аптеке». Сам Игорь Омельченко признается, что в течение последнего года его активисты не смогли нелегально купить здесь сильнодействующие препараты.

А владелица аптечной сети не знает, как еще доказать, что клевету распространяет именно «Антидилер». В суде она проиграла, полиция в возбуждении уголовного дела отказала:

- Понимаете, я уже устала доказывать. Получается, что кто-то взял, придумал что-то, сказал. Меня можно использовать по одной простой причине: я известна и в ученых кругах, и в институте, и среди студентов. Вот и получается, что я интересный объект. Меня это уже сильно утомило, и просто руки опускаются, потому что я не знаю куда мне обращаться с этой проблемой, - признается она.

Конец этой истории нам, возможно, только предстоит увидеть. Сейчас «Антидилер» пытается через суд взыскать с Бережной все свои судебные расходы – это около 150 тысяч рублей. Заседание назначено на 7 апреля.

#"Ваша Аптека" #аптека Ростов #Антидиллер #Елизавета Бережная
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...