• Главная
  • Что случилось на Северном водохранилище: подробности ЧП в Ростове
05:39, 26 марта

Что случилось на Северном водохранилище: подробности ЧП в Ростове

ЧП на дамбе Северного водохранилища Ростова 25 марта / Фото Анны Дунаевой, 1rnd.ru

ЧП на дамбе Северного водохранилища Ростова 25 марта / Фото Анны Дунаевой, 1rnd.ru

Низовая часть Северного водохранилища 25 марта осталась почти без воды из-за ЧП на дамбе. Власти Ростова и области ограничились единственным заявлением, в котором уверили, что угрозы людям и домам нет, и больше инцидент не комментировали. Что конкретно случилось, почему это произошло и какие последствия вызвало, выяснял 1rnd.ru.

Дамбу прорвало или "затвор деформировало"?

Ростовчане и власти описали ситуацию по-разному. Горожане - "дамбу прорвало". Чиновники - произошла "деформация одного из затворов на гидротехническом сооружении".

Как объяснили 1rnd.ru источники в оперативных службах, произошло повреждение одной из задвижек на дамбе низового водохранилища. Всего этих задвижек три. Из-за повреждения случился сдвиг, и сброс воды дальше по руслу Темерника усилился. То есть, это не прорыв, а скорее протечка дамбы.

Северное водохранилище без воды, Фото Анны Дунаевой

Северное водохранилище без воды, Фото Анны Дунаевой

Почему так случилось?

Конечно, первое, на что можно подумать, это погода. Ростов-на-Дону в буквальном смысле слова заливает последние две недели. Однако наши собеседники уверили, что погода здесь не имеет решающего значения.

Вероятных причин две: сильный удар или физический износ. В первом случае в задвижку могло врезаться, например, тяжёлое бревно. Если после всех исследований подтвердится второй вариант, это будет значить одно - гидротехническое оборудование пора ремонтировать.

Кого-то затопило?

И власти Ростовской области, и спасатели, и наши собеседники уверили, что нет. Вода из Северного водохранилища выходила не очень быстро. Спуск, конечно, поднял уровень Темерника, но даже не до уровня русла реки. Не говоря уже о выходе из берегов.

Спасатели утром 25 марта, сразу после того, как стало известно об аварийной ситуации, обследовали побережье Темерника. Ни подтоплений, ни риска домам, заверили нас, не обнаружилось. Если у вас есть противоположная информация, свяжитесь с редакцией.

Северное водохранилище после ЧП на дамбе, Фото Анны Дунаевой

Северное водохранилище после ЧП на дамбе, Фото Анны Дунаевой

#ЧП Северное водохранилище #ЧП Ростов #Северное водохранилище #прорыв дамбы Ростов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...