• Главная
  • Донской минздрав закупал лекарства от ковида у фигуранта коррупционного скандала в Пензе
16:02, 22 марта
Надежный источник

Донской минздрав закупал лекарства от ковида у фигуранта коррупционного скандала в Пензе

Эксклюзив
На "коронавирусных" контрактах дочка "Биотэка" заработала почти 69 млн рублей

На "коронавирусных" контрактах дочка "Биотэка" заработала почти 69 млн рублей

В воскресенье, 21 марта, сотрудники центрального аппарата СК задержали губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и основателя группы фармкомпаний «Биотэк» Бориса Шпигеля. По версии следствия, глава региона лоббировал интересы одного из крупнейших поставщиков лекарств. Многомиллионный след дочерней компании «Биотэка» нашелся и в Ростовской области.

 Богатая южная дочка

Крупнейшим представителем «Биотэка» на Дону является дочерняя компания ОАО «Фармация». Она работает с 4 августа 2000 года и за этот немалый срок успела реализовать 8144 госконтракта на общую сумму 5,2 миллиарда рублей. Среди «клиентов» дочки «Биотэка» - министерство здравоохранения Ростовской области и практически все областные и городские больницы региона.

Аптека "Фармации" в Шахтах

Аптека "Фармации" в Шахтах

До пандемии донская «Фармация» в основном поставляла противоэпилептические, психотропные и противоопухолевые препараты – все то же, что и для Пензенской области, где разгорелся коррупционный скандал. Но уже осенью 2020 года, когда пациентам с COVID-19 на амбулаторном лечении стали предоставлять бесплатные лекарства, поле деятельности «Фармации» неожиданно расширилось.

Срочно отдам большие деньги

По данным госзакупок, АОА «Фармация» заработала не менее 68,7 млн рублей именно на поставках коронавирусных препаратов - «Арепливира» и «Авифавира», входящих в набор для лечения ковида в амбулаторных условиях, то есть, на дому. Отдельный интерес представляет порядок заключения госконтрактов с любимым поставщиком донского минздрава. Все 15 «коронавирусных» закупок, которые удалось отыскать 1rnd, проводились в срочном порядке без открытого конкурса и, соответственно, без «лишних» подрядчиков.

Закупки противовирусных препаратов проводились у единственного поставщика – «Фармации» - с неизменным повторением одной и той же мантры в каждом контракте:

Такой текст предваряет каждый из 15 контрактов "Фармации"

Первый крупный контракт от донского минздрава на сумму 4,8 млн рублей «Фармация» получила 10 ноября прошлого года – в это же время началось обеспечение жителей Ростовской области бесплатными лекарствами от коронавируса. С этих пор «Фармация» стала основным поставщиком препаратов с активным веществом «Фавипиравир» на Дону. Коронавирусные контракты «Фармации» заключались в срочном порядке, без проведения аукциона.

Только от минздрава Ростовской области дочка «Биотэка» за несколько месяцев получила 61,7 млн рублей и еще 7 млн от донских больниц – сальской ЦРБ, ростовской ЦГБ, волгодонской ГБ №1, шахтинской БСМП.

Топ-менеджмент по-шахтински

ОАО «Фармация» зарегистрирована в Шахтах. До 2 октября 2020 года её бессменной главой была Ирина Минчинская, «врач по образованию, руководитель по призванию», как написано о ней в энциклопедии "Успешные люди Дона". В 2010-2015 годах Минчинская входила в 5-й созыв шахтинской гордумы, и, судя по всему, не планировала так быстро заканчивать политическую карьеру, но в 2016 году ЦИК отказал ей в регистрации в следующий созыв. Причины отказа на сайте избирательной комиссии не уточняются.

Ирина Минчинская

За месяц до первого крупного «коронавирусного» контракта у «Фармации» сменился руководитель. На смену бывшему депутату пришла Юлия Елистратова, до того возглавлявшая государственное предприятие Крыма «Крым-Фармация». Сейчас она также руководит другим крупным господрядчиком Ростовской области – ООО «Ростов-Фарм».

Минчинская при этом осталась работать в «Фармации», судя по данным из открытых источников, именно она курирует работу с госзакупками.

Особые условия только для особых людей

Может показаться, что закупка любых лекарств для лечения COVID-19 проводится в особом порядке. Дело-то серьезное, поставить их надо быстро, да и федеральный закон это предусматривает. Однако последние контракты на более скромные суммы проводятся вполне штатно.

Так, 2 марта донской минздрав организовал открытый аукцион на поставку амоксициллина для амбулаторного лечения ковида. Принять участие в закупке может любой подрядчик, удовлетворяющий условиям, а не только избранные, да ещё в срочном порядке. И это лишь один из многих контрактов, объединённых характерным признаком – их стоимость значительно ниже тех, что достались «Фармации».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#АОА "Фармация" #Биотэк #губернатор Пензенской области #закупка лекарств #лекарства от коронавируса
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...