• Главная
  • Проблемы и перспективы АПК Юга обсудили аграрии и банкиры
14:09, 17 марта 2021 г.
Надежный источник

Проблемы и перспективы АПК Юга обсудили аграрии и банкиры

Проблемы и перспективы АПК Юга обсудили аграрии и банкиры / фото: Сбербанка

Проблемы и перспективы АПК Юга обсудили аграрии и банкиры / фото: Сбербанка

Сбербанк в режиме видеоконференции провёл вебинар «Растениеводство» и «Трейдинг сельскохозяйственной продукции». В вебинаре участвовали около 100 руководителей крупнейших cельскохозяйственных компаний Юга России и Северного Кавказа, а также представителей отраслевых ассоциаций и союзов.

Спикеры представили анализ агропромышленного комплекса, рассказали об итогах работы в прошлом году, а также подходах и тенденциях в финансировании отрасли. В формате открытого диалога обсудили проблемы и перспективы развития бизнеса.

«Сбербанк продолжает наращивать объёмы поддержки отрасли. Сегодня треть общего кредитного портфеля Юго-Западного банка - около 165 млрд рублей - приходится на агропромышленный комплекс. Банк готов предложить цифровые сервисы и продукты, которые уже пользуются активным спросом среди наших клиентов. Мы выступаем стратегическим партнером в реализации ряда государственных программ.

Одной из важнейших форм поддержки отрасли остается механизм льготного кредитования по Программе 1528. Объем действующих льготных кредитных соглашений составляет 68 млрд рублей - около 35% от всех лимитов Программы», - отметила заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка Ирина Ткаченко.

Активная роль банка как основного отраслевого эксперта на рынке позволила с начала года заключить льготные инвестиционные соглашения, нарастив общий объём долгосрочных льготных кредитов до 47 млрд рублей. Банк активно поддерживает региональных сельхозтоваропроизводителей по направлению льготного финансирования сезонно-полевых работ. Общий объём портфеля по этому направлению составил 21 млрд рублей.

Что касается итого прошлого года, то для регионов Юга России и Северного Кавказа непредсказуемыми сложились погодные условия, которые повлияли на показатели урожайности.

Так, при рекордном валовом сборе зерновых в России в 2020 году, который составил 133 млн тонн, аграрии Юга недосчитались в своих хранилищах порядка 4 млн тонн.

Существенное влияние на отрасль оказали пандемия и колебание курсов валют, они спровоцировали рост цен на сельхозпродукцию как на внутреннем, так и на внешних рынках. Дополнительным фактором, оказывающим давление на рынок, стало государственное регулирование рынка экспорта зерновых культур.

«Сейчас наш аграрно-продовольственный рынок, и растениеводство в особенности переживают крайне непростой период. Многие решения принимаются в виде ручного управления непосредственно государством, чего не было с начала 90-х годов. Мы увидели внедрение экспортных квот. Всё это вызывает вопросы финансового характера у представителей аграрной отрасли, на которые пока мало у кого есть ответы. Остается только рассчитывать на то, что эти государственные меры не станут постоянной практикой в будущем», - выразил надежду генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Проблемы и перспективы АПК Юга обсудили аграрии и банкиры, фото-1

«Надо понимать, что пошлины – это фискальный механизм, главной целью которого является сбор средств, которые потом по определенным критериям будут перераспределены. В конце прошлого года шесть отраслевых союзов вышли с инициативой объединить пошлины на зерно с целью снижения цен на внутреннем рынке. Просьба была услышана на государственном уровне, что позволило дать определенный временной лаг по планомерному внедрению новых механизмов и снижению рисков у экспортеров.

Со 2 июня будет действовать новая, «плавающая», пошлина. Ее формула неоднозначна и также вызывает ряд вопросов. Однако речь идёт об индикаторе цены, который будет использоваться при расчёте пошлины.

Цель одна – оставить больше объёмов продукции внутри страны, создать избыточное предложение и понизить цены.

Запас прочности у растениеводческой отрасли есть. Один год так прожить можно, но если инициатива примет бессрочный характер, то мы столкнёмся с новыми условиями ведения бизнеса», - резюмировал председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#АПК #ЮЗБ Сбербанка #кредитование #аграрии Юга
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Спецтема создана, чтобы помочь донскому предпринимателю разобраться с экономическими, юридическими, правовыми, технологическими нововведениями в бизнесе. Максимально в доступном виде, интересно подать сложную информацию с привлечением большого количества экспертов. Ответить на актуальные вопросы бизнес-сообщества, которые им интересны.
Объявления
live comments feed...