• Главная
  • «Любовь к животным до полуживого состояния»: ростовский зооуголок оказался в центре скандала
11:41, 15 марта
Надежный источник

«Любовь к животным до полуживого состояния»: ростовский зооуголок оказался в центре скандала

"Живой уголок" в Ростове обвинили в жестоком обращении животных, зоозащитников - в похощении кошки // Коллаж 1rnd

"Живой уголок" в Ростове обвинили в жестоком обращении животных, зоозащитников - в похощении кошки // Коллаж 1rnd

«Живой уголок» в парке Революции накануне оказался в центре скандала. Депутат гордумы Ростова Наталья Оськина, которая посетила заведение с ветеринаром и группой зоозащитников, рассказала о чудовищных условиях содержания животных и заявила, что обратится в прокуратуру и Роспотребнадзор. Владельцы зоопарка же в ответ обвинили зооактивистов в краже кошки и написали заявление в полицию.

Претензий к «живому уголку» у зоозащитников набралось с десяток. Наталья Оськина в своих соцсетях рассказала, что животные содержатся в маленьких вольерах, они выглядят слишком откормленными из-за постоянных съестных подачек от детей и замученными от избыточных ласк:

«У свинки Маши обнаружены царапины, раны, поврежден пяточек, почти лысая, сильная кожная перхоть, ссадины и раны на теле. При мне многочисленные дети брали на руки ёжиков, которые уже просто висят в руках детей».

Персонала, который объяснял бы посетителям, как правильно обращаться со зверьми нет, а уставшие и замученные животные якобы могут ненароком укусить и поцарапать юных посетителей.

Важным пунктом обвинения зоозащитников является ссылка на федеральный закон от 1 января 2020 года, который, по их мнению, запрещает «трогать животных» в зоопарках. На самом деле Федеральный закон № 498 действительно формально запретил на территории России трогательные зоопарки, однако, по большей части, – лишь на бумаге.

Пункт 5 статьи 15 этого закона допускает использование животных для контактов с людьми, если соблюдено несколько условий. У зверей должна быть зона, недоступная для посетителей, где они могут укрыться, и они должны иметь к ней постоянный доступ. Кроме того, подобные заведения должны располагаться только в специальных зданиях и основным видом их деятельности не должен являться прямой контакт человека с животным.

Однако, по словам все той же Оськиной, в зоопарке нет «домиков-укрытий», где животные могли бы спрятаться от внимания посетителей:

«Дети носились по помещению с визгами, между снующими курами, кошками и повизгивающей среди грязных сапог поросёнком Машкой. Вы можете спокойно лазить руками на территорию водных экспонатов, вытаскивать их из воды бесконечное количество раз, проявлять свою любовь к живой природе до полуживого состояния», - написала депутат после очередного визита в «Живой уголок».

Комментировать эту ситуацию корреспонденту 1rnd руководство зоопарка отказалось, сославшись на то, что вся информация есть на официальных страницах организации в соцсетях. Там, однако, никаких опровержений не публиковалось. Зато в одном из городских сообществ в субботу обнародовали запись с видеокамер зоопарка, на которой видно, как одна из зоозащитниц решила защищать права животных наверняка и забрала местную кошку в свою переноску:

- Накануне в Трогательный зоопарк Ростова пришла группа агрессивных женщин. Из их слов стало понятно, что они считают себя зоозащитниками. Они вели себя вызывающе, называли детей, которые любят у нас бывать, вандалами. Хамили персоналу. А потом просто засунули кошку, которое давно у нас жила, в переноску и украли её! Руководство зоопарка написало заявление в полицию.

При этом правовой статус животного не совсем ясен, судя по ответам руководства зоопарка в соцсетях, кошек в «Живой уголок» брали с рук, чтобы они не оказались на улице. В пресс-службе донского главка МВД корреспонденту 1rnd подтвердили, что по факту кражи проводится проверка. Проверят полицейские и сообщения о ненадлежащем уходе за животными.

Напомним, «Живой уголок» в парке Революции появился после переезда «Трогательного зоопарка», находившегося ранее в нескольких сотнях метров с торца театра Горького.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#трогательный зоопарк #зоопарк ростов #живой уголок #наталья оськина
10,5
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...